Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН - ТРЕТИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ



Третий американский президент Томас Джефферсон прославился не только тем, что стал автором Декларации независимости, но и своим домом, который называют Дворец Монтиччело. Находится усадьба на более чем 260-метровом холме на землях, унаследованных от родителей (они владели крупнейшими табачными плантациями). Кстати, это единственный дом во всех США, который был включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.


 
 Джон Трамбулл. Представление проекта Декларации 
Комитетом пяти Конгрессу.

В молодости будущий президент был в восторге от рисунков итальянского архитектора Андрео Палладиа, и именно они вдохновили Томаса на создание личного архитектурного шедевра. Таким образом, несмотря на бушевавшую в те годы моду на приглашенных с Англии архитекторов, Джефферсон лично    проектировал свой особняк. Началось его строительство в 1768 году. Впрочем, отличился он и тем, что не стал закупать кирпич в Англии, как это делали все американцы в 18 столетии, а самостоятельно занялся производством различных строительных материалов (в их число входили даже гвозди).


Изначально было запланировано создать усадьбу в 14 комнат. Однако Томасу пришлось прожить несколько лет на территории Франции (в качестве министра США), и местные архитектурные тенденции повлияли на его окончательное решение. Потому в конечном результате во дворце насчитывается 43 комнаты. Входят в этот комплекс и дополнительные помещения, заполненные множеством книг, ценных артефактов и сувениров с разных стран.


Кроме уникального архитектурного ансамбля Джефферсон создал и множество непревзойденных “вещиц”, которые прибавляют пикантности и неповторимости дому. Например, за камином спрятан лифт, спускающийся напрямик в винный погреб. Также он соорудил вращающиеся этажерки, солнечные сферические часы, копировальный аппарат и множество других необычных приспособлений.

 Западный фасад Монтичелло был изображен на обратной стороне 5-центовой монеты, которая чеканилась в США с 1938 по 2003 год и чеканится с 2006 года по настоящее время, а также на обратной стороне
 2-долларовой купюры с 1928 по 1966 год.

Томас Джефферсон относился к довольно богатому роду, возможно именно поэтому имел врожденный недостаток - излишнюю расточительность. Это привело к тому, что его наследники вместе с особняком получили в наследство множество долгов. И хоть он желал, чтобы его дом стал школой для детей погибших офицеров флота, его дочери Марте пришлось его продать капитану Леви (который являлся поклонником таланта Томаса) за 4500$. В 1923 году усадьба переходит во владения фонда памяти Томаса Джефферсона и его открывают в качестве музея.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка