Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КЛОД ЖОЗЕФ РУЖЕ ДЕ ЛИЛЬ (10.05.1760-1836)


Клод Жозеф Руже де Лиль -  французский поэт и  композитор, написавший ставшую гимном Франции “Марсельезу”.
Он был военным инженером, дослужился до капитана. Песня, обессмертившая его имя, Марсельеза, была написана в Страсбурге, где в апреле 1792 года была расквартирована его часть. Руже де Лиль был умеренным республиканцем. После прихода к власти якобинцев он был обвинен в контрреволюционной деятельности и брошен в тюрьму. 

Только падение Робеспьера спасло его от казни.
Руже де Лиль написал несколько других песен на манер Марсельезы, которые опубликовал в 1825 году в сборнике Chants francais (Французские песни), где также было около 50 песен разных авторов, музыку 
к которым написал Руже де Лиль.

В конце декабря 1830 года Берлиозу вручили письмо. Адрес отправителя был ему неизвестен: “Шуази-ле-Руа”, Письмо писала старческая рука: “Мы с Вами незнакомы, господин Берлиоз, не хотите ли познакомиться? Ваша голова подобна постоянно действующему вулкану, а в моей никогда не было ничего, кроме горящей соломы, которая, погаснув, продолжает еще слегка дымиться… И все же из богатств Вашего вулкана и остатков моего соломенного пламени, соединенных вместе, может что-нибудь получиться…” Подпись: “Руже де Лиль”. Забытый, всеми 
брошенный, одинокий старик.
Во время Первой мировой войны, на полях которой сражались сотни тысяч французов, “Марсельеза” обрела вторую жизнь. Именно тогда было принято решение перенести прах Руже де Лиля из городка Шуази-ле-Руа в Парижский Дом инвалидов, где он был захоронен рядом с Наполеоном. Это произошло в 1915 году в день его рождения - 10 мая.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка