Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АНДРЕЕ ВОЗНЕСЕНСКОМ (12.05.1933-2010)



Сегодня Андрею Вознесенскому исполнилось бы 82 года. Вспомним некоторые факты из его жизни.

 

1. Тяга к поэзии появилась у Вознесенского еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, которому 14-летний Андрей впервые послал свои стихи. И с тех пор начались их регулярные “поэтические встречи и беседы”. Эта дружба продолжалась до последних дней жизни Пастернака.

 

2. Первый сборник Вознесенского - “Мозаика” - был издан во Владимире в 1959 году, и навлек на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник - “Парабола” - вышел в Москве и сразу стал библиографической редкостью. “Судьба, как ракета, летит по параболе / обычно - во мраке и реже - по радуге”; “Идут к своим правдам, по-разному храбро, / червяк - через щель, человек - по параболе”.


3. Во время встречи Никиты Хрущева с интеллигенцией Вознесенского пригласили на трибуну, и Хрущев после первых же слов 29-летнего поэта оборвал его и стал обвинять в “антисоветчине”. Под аплодисменты большей части зала он кричал: “Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!”.  Поэт не “убрался”. Спустя годы потомки Хрущева приедут к нему из США за знаменитой фотографией, на которой вождь грозит анафемой поэту.
 


4. Стихотворный сборник “Антимиры” послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. Для этого спектакля Владимир Высоцкий написал музыку и спел “Песню акына” на стихотворение Вознесенского.



5. Поэт много ездил с выступлениями в Польшу, США, Италию, Францию, Канаду, Великобританию, Австрию и Болгарию. Во время своих выступлений Андрей Вознесенский стал одним из популярнейших русских поэтов в США. Вознесенский сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: “Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина”.
 

6. Вознесенский прожил 46 лет со своей женой, писательницей Зоей Богуславской. И любил ее всю жизнь так, как в первые дни знакомства.
 


7. В фильме “Москва слезам не верит” Андрей Вознесенский играет самого себя. У памятника Маяковскому он читает стихотворение “Параболическая баллада” (Жил огненно-рыжий художник Гоген). В фильме допущена фактическая ошибка. Эпизод датирован 1958 годом, а стихотворение написано в 1959 году.

 
 Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина

8. Вознесенский был в фаворе, когда в передаче “Голубой огонек” поэт С.Васильев “осмелился в едкой и необыкновенно грубой пародии” обругать его поэмы. Слова “дерьмо” там, конечно, не было, а вот “мура” встречалось довольно часто. Спустя тридцать лет литературные нравы стали куда вольнее. Дошло до того, что чучело Евтушенко демонстративно сожгли во дворике Союза писателей. Узнав об этом, Вознесенский увлекся гаданиями и даже выпустил “магическую книжечку”, чтобы всегда знать наперед, что случится в эти неспокойные времена.



9. В 1970-е Вознесенского стали издавать достаточно хорошо, он выступал по телевидению и получил в 1978 году Государственную премию СССР, но в том же году принял участие в выпуске неофициального альманаха “Метрополь”. 



10. Андрей Вознесенский был почетным членом 10 академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.





11. На стихи поэта написаны многие популярные песни, в том числе: “Плачет девочка в автомате”, “Верни мне музыку”, “Подберу музыку”, “Танец на барабане”, “Песня на “бис” и главный хит “Миллион алых роз”, где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырех последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много.


12. Рок-опера “Юнона и Авось”, написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981-м Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола и до сих пор не сходит со сцены.

 

 

13. Вознесенский - автор архитектурной части монумента “Дружба навеки” (совместно с Ю.Н. Коноваловым), установленного в 1983 году в память двухсотлетия добровольного присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена З. Церетели.



14. Андрей Вознесенский попал в аварию - такси выбросило в кювет. Вознесенского извлекали из покореженного автомобиля. С сильным сотрясением мозга он должен был лежать месяц. Но уже через пару дней сбежал в редакцию.




    15. Неприятный случай произошел с Вознесенским в Переделкине на даче. Поэт в шесть утра гулял, и вдруг на него напала стая собак. На нем было 40 укусов.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка