Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЛАДИМИР СОФРОНИЦКИЙ (8.05.1901-1961). СТОИТ ВСПОМНИТЬ



Русский советский пианист и педагог, профессор Ленинградской (с 1936) и Московской (с 1942) консерваторий, заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Софроницкий - один из крупнейших советских музыкантов, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие пианистической культуры в стране.
Он прославился интерпретацией произведений композиторов-романтиков, таких как Роберт Шуман, Сергей Рахманинов, а также сочинений Александра Скрябина, на старшей дочери которого, Елене, был женат.



Всю жизнь Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их - “мои трупы”. А между тем записи концертов Софроницкого свидетельствуют о его незаурядном мастерстве и глубокой индивидуальности исполнения.
Среди многочисленных выступлений Владимира Софроницкого, особое внимание заслуживают циклы концертов в 1949 и 1953 годах, приуроченные к юбилеям Ф. Шопена и Ф. Шуберта. Софроницкий был настолько вдохновенным исполнителем, что каждый из его концертов считался уникальным, художественным событием. Его выступления в свое время именовались поклонниками его искусства по-разному: “музыкальным гипнозом”, “поэтической нирваной”, “духовной литургией”.
Его последний концерт состоялся 9 января 1961 года в Малом зале Московской консерватории, а 29 августа 1961 года, в результате болезни, великого русского пианиста Владимира Софроницкого не стало.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка