Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЖИВОТНЫХ


О животных существует множество различных мифов и заблуждений. “Коктейль” отобрал из них наиболее распространенные и сегодня предлагает вашему вниманию.


1. Животные безразличны к трупам себе подобных.
Это не так. Многие животные заботятся о трупах своих собратьев. Например, красные лисы своих умерших сородичей зарывают. Голубая кустарниковая сойка, если увидит мертвую птицу своего вида, начинает громко кричать, чтобы другие сойки узнали об этом, после чего сутки ничего не ест. А слоны - единственные животные, которые оплакивают смерть своих сородичей, собираясь вокруг  трупа умершего. Затем они роют для него могилу и хоронят его, накрывая могилу ветками кустов и деревьев.


2. Золотые рыбки к жизни не приспособлены и быстро умирают.
В действительности золотая рыбка способна прожить в течение нескольких часов без воды. Это вызвано защитной реакцией их организма. Когда рыбка попадает в неблагоприятную среду, все процессы в ее теле замедляются, и она впадает в “спячку”. Вернувшись в нормальные условия обитания, она выходит из транса и продолжает жить.


3. Самцы животных не могут вырабатывать молоко для своих детенышей.
Это утверждение к козлам, во всяком случае, не относится, хотя на этот счет   известная пословица и гласит: “Пользы от тебя, как от козла молока”. Козлы способный отрастить себе вымя для вскармливания детенышей. И этот биологический механизм для ученых до сих пор остается загадкой.


4. Крокодилы крайне медлительны.
Если кто-то считает, что крокодилы крайне медлительные животные, то очень сильно ошибается. Они способны развивать скорость до 16 км/ч. Для примера, человек, не занимающегося спортом, может бегать со скоростью всего лишь 18 км/ч. Так что от такой ящерицы убежать достаточно проблематично, особенно если вы находитесь недалеко от нее.



5. Овцы глупы.
Это утверждение не верно. У этих животных понижен индивидуальный инстинкт, поэтому они слепо идут друг за другом, однако специалисты считают их умственный уровень чуть ниже, чем у шимпанзе. Овцы быстро приспосабливаются к новым окружающим условиям.


6. Секс для животных служит лишь средством размножения.
Так думает большинство людей, особенно в отношении кроликов и мышей, которые очень быстро размножаются. Однако оба этих вида животных удивительно поэтичны, и, когда дело доходит до занятий любовью, они очень нежны друг к другу  и ублажают слух песнями на “своем языке”.


7. От прикосновения к жабам вырастают бородавки.
Этот миф получил широкое распространение, и многие люди выясняют через Интернет, есть ли в этом утверждении хоть доля правды. А правда заключается в том, что в нем нет никакой правды вообще. Бородавки вызывается вирусами папилломатоза человека. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался. Этот вирус  не имеет ничего общего с жабами. Однако  брать в руки жаб все же не стоит, так как их кожа содержит буфотоксин, который может вызвать раздражение. Да и сами жабы будут вам за это очень благодарны.


8. Страусы, почувствовав  опасность, прячут голову в песок.
Заблуждение о том, что страусы таким образом пытаются спастись от хищников, появилось благодаря изысканиям Плиния Старшего. В одном из своих многочисленных трудов древнеримский ученый писал: “Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело со стороны кажется сокрытым”. Европейцам эта история почему-то пришлась по вкусу. В языках почти всех народов Старого света есть выражение “спрятать голову в песок”, его употребляют по отношению к людям, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она как-нибудь без их участия рассосется сама.
На самом деле страус мелких хищников вроде шакала не боится вообще - он либо игнорирует, либо пинает их. Конечности 200-килограммовой птицы могут наносить нокаутирующие удары, сила которых составляет более 30 килограммов на квадратный сантиметр. Если же опасность страусу угрожает серьезная, то он просто убегает. Птица способна преодолеть километр пересеченной местности со скоростью 80 км/ч. Поймать страуса очень сложно, так как крылья позволяют ему на бегу резко менять направление движения. Птица, которой удалось уйти от погони, очень устает. Иногда страус даже не может прямо держать шею, в результате голова в изнеможении падает на землю.
Самки же страусов, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными и слиться с землей. Также птицам приходится нагибаться за кормом. Страусы употребляют в пищу песок, поскольку мелкие камешки помогают им в процессе пищеварения. Возможно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем одной из описанных выше сцен и истолковал ее по-своему.


9. Быков приводит в ярость красный цвет.
Быки видят мир черно-белым. И, на самом деле, их раздражает не цвет, а резкие движения тореадора и его помощников, сопровождаемые громкими выкриками зрителей. Красный неподвижный предмет бык вообще не замечает.


10. Змеи слышат музыку и под нее танцуют.
Вы, безусловно, выдели кадры, как мужественные индусы, наигрывая на флейте красивую мелодию, заставляют злую кобру танцевать. Сказочное зрелище, неизменно вызывающее восхищение! Но парадокс заключается в том, что змеи, кобры в том числе, почти ничего не слышат. Точнее сказать, слух у них очень своеобразный. Биологи долгое время вообще были уверены, что змеи совершенно глухи. У них нет наружного уха, они не реагируют на громкий, резкий звук, но своим телом они способны воспринимать вибрации. Иными словами, слуховой аппарат и все тело змеи настроены на те звуки и вибрации, которые могут предупреждать либо о приближении жертвы, либо о близкой опасности. На игру заклинателя кобра реагирует, потому, что улавливает в мелодии тревожные вибрации и выползает на разведку.
Танцует змея не в такт музыке, а вслед за движениями флейты. Она попросту следит за ней, стараясь не упустить ни малейшего движения. И вся поза кобры - торчком и с раздутыми “щеками” - защитная, а не агрессивная. А отважный индус в действительности вовсе не боится своей кобры, потому что у змеи вырваны ядовитые зубы. И если она попробует атаковать флейту, а именно ее кобра воспринимает как угрозу, то ничего кроме ссадин во рту не заработает. А кидаться на флейту себе во вред опытная кобра просто не будет.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка