Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ФАКТОВ ОБ ИВАНЕ КОЖЕДУБЕ



Иван Никитович Кожедуб был трижды Героем Советского Союза и самым результативным советским летчиком Великой Отечественной войны, уничтожив за неполные два года 62 немецких самолета. Преданный авиации, он принимал участие и в Корейской войне.




1. Окончив в 1941 году Чугуевскую авиационную школу летчиков, он был оставлен там в качестве инструктора. Курсанты за глаза называли строгого инструктора “Триждыдубом”, но Иван Никитович с иронией относился к этому прозвищу. 


2. В ноябре 1942 года летчик был направлен в 240-й истребительный авиационный полк в Иваново.


3. Первый воздушный бой будущего аса оказался не из простых - получив повреждения от огня истребителей противника, самолет Кожедуба попал под огонь советских зениток.  Посадить поврежденную машину летчик сумел с большим трудом.
 

4. Свою первую победу будущий ас Великой Отечественной одержал далеко не сразу - 6 июля 1943 года в воздушном боюна Курской дуге, совершая 40-й к тому времени боевой вылет. Лишь тогда он впервые сбил немецкий самолет (бомбардировщик Ju-87) и заработал первую звезду на борту своего Ла-5. А всего в боях на Курской дуге Кожедуб одержал 5 воздушных побед.



5. Начиная с мая 1944 года Кожедуб сражался на Ла-5ФН, построенном на накопления колхозника Сталинградской области В.В. Конева, чей сын погиб в ходе войны.
 

 

6. К концу войны Иван Кожедуб - уже гвардии майор совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. При этом он ни разу не был сбит, хотя нередко его самолет получал серьезные повреждения. Кроме того, на счету Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году американских самолета “Мустанг”, которые атаковали его, приняв его истребитель за немецкий самолет.  


7. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провел в небе над Берлином.




8. В воздушной войне в Корее в 1950 году Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 176-го и 196-го полков (60 Миг-15). Всего со 2 апреля 1951 года по 5 января 1952 год летчиками дивизии было произведено 6269 боевых вылетов и уничтожено 216 (по другим данным 258) самолетов противника.
 

 Трижды Герои Советского Союза (слева направо) генерал-майор авиации А.И. Покрышкин, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и
генерал-майор авиации И.Н. Кожедуб

9. Иван Никитович стал третьим (после Покрышкина и Жукова), кто был удостоен звания трижды Героя до конца Второй мировой войны. (Буденный  и Брежнев  были удостоены этой высшей степени отличия гораздо позднее).
Свою первую звезду Героя он получил 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых немецких самолетов.
Второй медали “Золотая Звезда” Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.
Третью медаль “Золотая Звезда” Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.



10. Послевоенная карьера Ивана Никитовича сложилась относительно скромно. Ряд исследователей связывает это с нежеланием прославленного летчика принимать участие в развенчании культа личности Сталина. Так ли это точно сказать сложно, но звания “Маршал авиации” Кожедуб был удостоен лишь в мае 1985 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка