Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛЕОНИД СОБИНОВ (7.06.1872-1934). ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ



Собинов Леонид Витальевич  - выдающийся русский оперный певец, народный артист РСФСР, крупнейший представитель русской классической вокальной школы - обладал пленительным голосом неповторимого тембра. Родился в Ярославле в певческой патриархальной семье. С 1890 года пел в хоре Московского университета, где учился на юридическом факультете. В 1892 году поступил в музыкальное училище. В 1897 году с успехом дебютировал на сцене Большого театра. Гастролировал с концертами в разных странах мира, что принесло Собинову мировую славу. Покинул сцену 
в возрасте 60 лет в 1933 году.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Певец был дважды женат. Между  браками был увлечен актрисой Елизаветой Садовской и балериной Верой Каралли.
Удивительна вера Леонида Витальевича в большевиков, которым он помогал еще в 1905, на почве этой слепой веры рассорился с Федором Шаляпиным. За нее Собинов заплатил сполна. От первого брака с Марией Федоровной Коржавиной у него было двое сыновей Борис и Юрий. Юрия, офицера белой армии, во время гражданской войны убил выстрелом в спину красный командир, которого он запретил обыскивать, сказав солдатам, что командиров обыскивать не этично, достаточно спросить - есть ли у него оружие и, получив отрицательный ответ, Юрий, знавший цену слову офицера, повернулся к нему спиной. Борис - профессор Берлинской консерватории - после Второй мировой войны обманом вывезен в Восточную зону и судьба его типична для тысяч эмигрантов: лагерь под Минском, высылка, ранняя смерть от болезни легких. Дочь Леонида Собинова от его второго брака с двоюродной сестрой скульптора Веры Мухиной - Светлана Леонидовна - жена писателя Льва Кассиля.



Весьма загадочной оказалась смерть Орфея русской сцены, как называли Собинова музыкальные критики. Летом 1934 года певец с семьей поехал отдыхать за границу. Обратный путь его лежал через независимую тогда Латвию, которая, однако, вела себя очень осторожно по отношению к большому и опасному восточному соседу. В ночь на 12 октября 1934 года неподалеку от Риги у себя в усадьбе был зверски убит после истязаний архиепископ Иоанн - глава православной церкви в Латвии, известный своей непримиримостью к коммунистам. А вечером, накануне убийства, Иоанна посещал Леонид Собинов. На следующий день артист скоропостижно скончался в гостинице.
Пошли слухи, что архиепископа убили чекисты из Москвы, а Собинов мог  видеть убийц. Во всяком случае, советское полпредство в Риге запретило делать вскрытие умершего артиста, причиной смерти объявили разрыв сердца. Тело покойного быстро перевезли из гостиницы в здание полпредства, а затем траурным поездом отправили в Москву. Расследованию убийства архиепископа и смерти Собинова латвийские власти не дали хода. До сих пор все обстоятельства этой темной истории остаются тайной.
В Москве великого певца похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. Его супруга Нина Ивановна дожила до 1968 года и была похоронена рядом с любимым мужем.
 


  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 

НЕДОРАЗУМЕНИЕ
После окончания университета Леонид Собинов некоторое время работал помощником присяжного поверенного в конторе знаменитого адвоката Плевако и часто выступал в благотворительных концертах. После одного из концертов он получил первый лавровый венок в своей жизни и повесил его у себя в кабинете на стене. Однажды к нему пришел клиент. В то время, когда Собинов писал для него какое-то прошение, он разглядывал венок, украшенный красными лентами.
- Это что же, - спросил он, наконец, грустно, - после клиента остался?




САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ ХОР ПРОФЕССИОНАЛОВ
В 1931 году знаменитый актер МХАТа Москвин вместе с Климовым создали при театральном артистическом клубе шуточный хор, который состоял сплошь из народных и заслуженных артистов республики. Необычно было видеть в числе рядовых хористов знаменитых артистов - Л.В. Собинова, С.М. Михоэлса, П.М. Садовского, В.И. Качалова.
Во время исполнения Москвин неожиданно останавливал хор взмахом дирижерской палочки, тыкал в сторону Собинова и строго его корил:
-   Фальшивишь,   братец,   ой,   как   фальшивишь! И где у тебя только слух? Как твоя фамилия, братец?
-  Собинов!
-  Ну, для Собинова - ничего особенного! И   хор   продолжал   залихватски   петь   свою “пташку”:

 Эх, раз, эх, два, - горе не беда!
Канареечка жалобно поет!
 
 Леонид Собинов в роли Ленского

ЕВИЧЬИ ГРЕЗЫ
В Большом театре шла опера “Евгений Онегин”. Несколько молодых актрис слушали спектакль за кулисами. Во время сцены письма Татьяны одна из них возмущенно сказала, что не понимает героиню, - как она могла писать письмо Онегину, а не Ленскому! Стоявший вблизи певец Оленин - исполнитель партии Онегина - улыбнулся и сказал:
- Милые барышни, не судите так строго Пушкина. Он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов.

“ДУШКА ЛЕОНИД”
Несмотря на огромную славу и поклонение, Собинов относился к своим успехам с иронией. Когда ему присвоили звание Заслуженного артиста императорских театров, он ответил экспромтом:

Не по заслугам знаменит,
Не по заслугам награжден,
Жизнь прожил душка Леонид
И умер под рыданья жен.
КАЛАМБУР
В зрелом возрасте знаменитый певец очень располнел. Однажды, выходя на сцену в роли грузинского князя Синодала, он с грустью пошутил:
- Да, скорее я грузен, чем грузин.


 ВЗГЛЯД СО СТОРОРНЫ

 

Собинов  был чрезвычайно одаренным человеком, отличным собеседником и очень щедрым и отзывчивым человеком.
Писатель Корней Чуковский вспоминает:
“Щедрость его была легендарной. Киевской школе слепых он прислал однажды в подарок рояль, как другие присылают цветы или коробку конфет. Кассе взаимопомощи московских студентов он дал своими концертами 45 тысяч рублей золотом. Раздавал он весело, радушно, приветливо, и это гармонировало со всей его творческой личностью: он не был бы великим артистом, приносившим столько счастья любому из нас, если бы ему не было свойственно такое щедрое благожелательство к людям. Здесь ощущалось то бьющее через край жизнелюбие, каким было насыщено все его творчество.
Стиль его искусства был так благороден потому, что был благороден он сам. Никакими ухищрениями артистической техники не мог бы он выработать в себе такого обаятельно-задушевного голоса, если бы этой задушевности не было у него самого. В созданного им Ленского верили, потому что он и сам был такой: беспечный, любящий, простодушный, доверчивый. Оттого-то стоило ему появиться на сцене и произнести первую музыкальную фразу, как зрители тотчас влюблялись в него - не только в его игру, в его голос, но в него самого”.






Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка