Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ОДНАЖДЫ...

История человечества хранит в себе великое множество фактов, курьезов, историй, которые как маленькие зеркала отражают в себе личности великих людей, их современников, время в которое они жили.
Вот лишь некоторые из них:


***
Будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов начал службу в царствование императрицы Елизаветы Петровны рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Но первое свое производство в следующий чин он получил не на поле боя.
Однажды в 1749 году, когда Суворов стоял на посту у Монплезира в Петергофе, он браво отдал честь проходившей императрице. Елизавета остановилась и спросила, как его зовут. Узнав фамилию императрица поинтересовалась, не родня ли ему генерал Василий Иванович Суворов. Узнав, что это отец, государыня протянула Суворову серебряный рубль, но тот сказал, что на посту брать деньги запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового и положила рубль на землю у его ног, велев забрать награду при смене караула. Дисциплинированный молодой человек ей так понравился, что на следующий день Суворова произвели в капралы. Елизаветинский “наградной” серебряный рубль прославленный полководец берег до конца жизни.


***
Как-то Екатерина II, желая исследовать только что присоединенные к России крымские земли, отправилась на юг в путешествие.
Чтобы императрице не было скучно, в ее шестиместной карете постоянно находились австрийский император Иосиф II, австрийский посланник и граф Николай Александрович Головин. По очереди в карету императрицы допускались прочие посланники и другие дамы, с которыми государыня вела необременительные беседы. Чтобы доставить Екатерине удовольствие, австрийский посланник похвалил ее великолепную шубу. Екатерина, с улыбкой восприняв комплимент, ответила:
- Это один из моих слуг заботится об этой части моего гардероба. Он слишком глуп для другой должности.
В это время в императорской карете находился граф Луи-Филипп де Сегюр, который о чем-то задумался и слышал только обрывки разговора, в котором хвалили шубу императрицы. Он поспешил присоединиться:
- Каков господин, таков и слуга.



***
У французского скульптора Антуана Бурделя под Парижем был небольшой садик. Художник, однако, был слишком занят, да и ленив, чтобы за ним ухаживать, так что сад зарос травой и сорняками. Соседи были очень раздосадованы тем, что его сад портит общий пейзаж, и предложили ему хотя бы перекопать его, а уж посадки они-де возьмут на себя.
Через некоторое время в полицейский участок пришло анонимное письмо: “В саду господина Бурделя зарыто тело убитого”
На следующий день к нему приехала дюжина полицейских и раскопала весь сад вдоль и поперёк, однако ничего не было найдено.
Через день соседи получили от Бурделя записку: “Можете сажать розы”.



***
Однажды немецкий писатель Томас Манн посетил школу. Учитель представил писателю самую способную ученицу и попросил задать ей какой-нибудь вопрос.
- Каких ты знаешь знаменитых писателей? - спросил девочку Томас Манн.
- Гомер, Шекспир, Бальзак и... вы... Но я забыла вашу фамилию, - дрожащим голосом ответила ученица.



***
У Пикассо была любимая собака, которая как-то заболела - у неё опухло и загноилось горло. Художник, не доверявший ветеринарам, пригласил к себе знаменитого профессора-ларинголога.
Осмотрев пса, профессор выписал лекарство и назначил курс лечения. Пикассо сердечно благодарил доктора и на прощание сказал:
- Знаете, хотелось обратиться к выдающемуся специалисту в этой области. Моя собака этого стоит.
Через несколько дней художника пригласили к этому профессору.
 - Я хотел бы, - сказал доверительно профессор, - расписать свой кабинет. Вы не могли бы исполнить мой заказ?
Когда Пикассо немного остыл после такого предложения, профессор продолжил:
- Видите ли, хотелось обратиться к наиболее сведущему специалисту. Поверьте, мой кабинет этого стоит!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка