Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ (ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TIMTE)


У журнала Time есть интересная традиция (с 1927 года), когда исполнительный редактор издания выбирает “Человека года” и ежегодно в  последнем декабрьском номере публикует имя победителя с его фотографией на обложке. “Коктейль” объединил победителей  по категориям и предлагает ознакомиться с ними в следующем порядке: первые лауреаты, двукратные и трехкратные лауреаты, 
лауреаты-представители СССР/России.



1. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
  


1927  Чарльз Линдберг (США) - первый и самый молодой лауреат, летчик, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.


 

1930 Махатма Ганди (Индия) - первый выбранный лауреат - не гражданин США; первый азиат. Руководитель и идеолог национально-освободительного движения Индии.



1931 Пьер Лаваль (Франция) - первый  европеец.



1932  Франклин Рузвельт (США) - первый выбранный президент США; начиная с него, звание “Человек года” получали все президенты США, кроме Форда.



1935  Хайле Селассие I (Эфиопия) - первый лауреат-монарх; первый африканец.



1936 Уоллис Симпсон (США, Великобритания) - первая женщина-лауреат, первый бипатрид. Из-за нее король Великобритании Эдуард VIII отрекся от престола. Он женился на возлюбленной в 1937 году.



1937 Чан Кайши с супругой Сун Мэйлин (Китай) - первая пара-лауреат, первые китайцы, первые монголоиды. Военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 года после смерти Сунь Ятсена; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус.



1938 Адольф Гитлер (Германия) - первый и единственный лауреат, портрет которого не был помещен на обложке.    


1939 Иосиф Сталин (СССР) - первый представитель СССР, первый коммунист.



1949 Уинстон Черчилль (Великобритания) - первый лауреат в номинации    “Человек первой половины века”. (По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, он был назван величайшим британцем в истории).



1951 Мохаммед Моссадык (Иран) - первый мусульманин.


1952 Елизавета II (Великобритания) - первая женщина-монарх.

 

1957 Никита Хрущев (СССР) - первый русский.



1962 Иоанн XXIII (Ватикан) - первый лауреат-папа римский.



1963 Мартин Лютер Кинг (США) - первый афроамериканец; первый яркий борец за гражданские права чернокожих в США.



1974 Король Фейсал ас-Сауд (Саудовская Аравия) - первый араб.


 

1989 Михаил Горбачев (СССР) - первый в номинации “Человек десятилетия”. По мнению англичан,  его реформы привели к концу холодной войны.



1999 Альберт Эйнштейн (Германия, Швейцария, США) - первый в номинации “Человек века”; первый человек, выбранный посмертно.



2000 Джордж Буш-младший (США) - первый родственник ранее выбранного лауреата.
 

 

2007 Владимир Путин (Россия) - первый представитель постсоветской России.

И еще два лауреата:



1. В 2001 году “Человеком года” стал Рудольф Джулиани - американский политический деятель, бывший мэр Нью-Йорка - за активное участие в ликвидации последствий трагедии “11 сентября”.


2. В 2010 году звание “Человек года” получил Марк Цукерберг (США) - разработчик и основатель крупнейшей в мире социальной сети - веб-сайта Facebook.

2. ДВУХКРАТНЫЕ ЛАУРЕАТЫ


Дважды “Человеком года” становились 14 человек (в хронологическом порядке): Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин, Джордж Маршалл, Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Дэн Сяопин, Михаил Горбачёв, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама.


3. ТРЕХКРАТНЫЙ ЛАУРЕАТ


Трижды (1932, 1934. 1941) это звание получал лишь один человек - Франклин Рузвельт. 32-й президент США был во главе страны во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. 

4. ЛАУРЕАТВЫ-ПРЕДСТАВИТЕЛИ СССР/РОССИИ



Представители СССР/России признавались “Человеком года” 7 раз: Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущев, Юрий Андропов, Михаил Горбачев (дважды), Владимир Путин.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка