Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О КУБИКЕ ЭРНЕ РУБИКА (13.07.1944)



В 1974 году преподавателем промышленного дизайна в будапештской Академии прикладных искусств и ремесел Эрне Рубиком была изобретена механическая головоломка, в разговорной речи именуемая как “кубик-рубик”. Она очень быстро приобрела мировую популярность и, согласно данным, побывала в руках у каждого пятого жителя планеты. Буквально несколько дней назад был “день рождения” “Волшебного кубика”, и это - отличный повод вспомнить интересные факты, связанные с этим изобретением.



1. Эрне Рубик изначально планировал  использовать свое изобретение в качестве практического пособия по геометрии. Поэтому  он сконструировал свое изобретение таким образом, чтобы заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, будучи составными частями единого целого. И только потом появилась идея собирать на каждой стороне большого куба один цвет. Так математическое пособие стало игрушкой.
 


2. Кубик был изобретен в 1974 году, в 1975 был запатентован, но до 1980 года из Венгрии не экспортировался.

 

3. Название “Кубик Рубика” прижилось в большинстве стран мира. Исключение составляют только венгерский, немецкий, португальский и китайский языки, в которых игрушку называют “Магический куб”, и иврит, в котором головоломка именуется “Венгерским кубиком”.


4. Существует особое понятие - спидкубинг (speedcubing). Это не что иное, как скоростная сборка кубика-рубика, а люди, собирающие кубик на скорость именуются спидкуберами.


5. Впервые чемпионат мира по сборке кубика-рубика прошел в Будапеште в 1982 году. Победителем соревнований стал 16-летний лос-анджелесский студент Минх Тхай, сумевший собрать головоломку всего за 23 секунды. Текущий мировой рекорд по сборке кубика составляет 5,55 секунды и принадлежит Матсу Валку из Голландии.


Грэм Паркер

6. Существует также и антирекорд по скорости сборки кубика-рубика. Обладателем этого спорного достижения стал британец Грэм Паркер, у которого на сборку ушло 26 лет, поскольку он решил собирать его самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи.


7. В 1981 году кубик стал экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства (MOMA), а в Англии ограниченным тиражом он вышел  под названием Royal Puzzle, посвященный свадьбе принца Чарльза и леди Дианы. В собранном состоянии он имел на боковых гранях четыре британских флага, а на торцах - портреты молодоженов.

 


8. Число всех достижимых комбинаций кубика-рубика размером 3x3x3 равно 43 252 003 274 489 856 000. В 2010 году было доказано, что каждая конфигурация кубика-рубика может быть решена не более чем в 20 ходов. Таким образом, минимальное число ходов для сборки кубика из любой позиции равняется 20. Это так называемое “число Бога”.


 “Змейка Рубика”

9. Кубик стал лидером среди игрушек по общему количеству продаж. За всю историю существования головоломки по всему миру было продано порядка 350 млн. штук.  По уровню популярности его сравнивают только с куклой Барби, как одну из самых успешных игрушек, когда-либо созданных. Кубик сегодня можно найти везде - от газетных киосков до магазинов элитных подарков - из предмета культа он уже давно стал элементом быта.


 “Шарик Рубика” или Rubik's 360

10. Сам Эрне Рубик стал первым легальным миллионером в истории социалистической Венгрии, создал студию, разрабатывающую математические игрушки (самая популярная из них - “Змейка Рубика”), основал Международный фонд имени себя с целью поддержки молодых изобретателей награжден Венгерской Государственной премией, Кошутовской премией и премией им. Денеша Габора за творчество и инновативную деятельность.
Четыре года назад он вывел на рынок “Шарик Рубика” или Rubik's 360, доволен судьбой и жизнью.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка