Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭЛИЗАБЕТ НИЦШЕ (10.07.1846-1935). ПОЛЬЗА АНАРХИЗМА



Сестра великого философа Ницше, Элизабет, восприняла идеи брата слишком буквально. На старости лет она даже стала убежденной сторонницей нацистов и издавала книги Ницше в собственной соответствующей редакции. Но и в молодости эта женщина вовсе не чуралась интересных социальных проектов. Выйдя замуж за известного антисемита Бернарда Ферстера, Элизабет уехала с ним в Парагвай - строить новый германский мир подальше от самой Германии.
Отъезд состоялся в 1886 году, сразу после завершения знаменитой войны, когда Чили, Аргентина и Бразилия - так называемый “Тройной Альянс” - всем скопом навалились на очень маленький, но зато весьма развитый индустриально Парагвай. Дело кончилось предсказуемо и печально - “Тройной Альянс” уничтожил целиком парагвайскую индустрию, да и вообще разворовал все, что сумел, а мужское население страны практически вырезал. Послевоенный Парагвай превратился просто в райское место для всяческих социальных экспериментов - лучшего

 и желать нельзя! Вот туда-то  
и подался Ферстер, большой почитатель 
философской концепции Вагнера-Кропоткина. 
Очень ему хотелось построить для туземцев утопическое 
государство с немцами на командных постах.


За построение утопии Бернард и Элизабет взялись с большим размахом. Но то ли не подсчитали заранее расходы, то ли почва оказалась неблагодатной, а может, и философия где-то трещину дала… Словом, немецкая колония “Новый мир”, не успев воплотить очередную мечту о безупречном государстве, скончалась в самом зародыше. Обиженный такой несправедливостью и попутным финансовым крахом, Ферстер застрелился, а Элизабет от суицида удержалась и вернулась в объятия исторической родины.
Но, как гласит один из законов бытия, польза есть от любого начинания. Чете Ферстеров удалось наладить индустриальное выращивание травы “мате”, из которой делают напиток, являющийся очень серьезным стимулятором, ценился высоко. До них местные индейцы ее растили чисто кустарно для личного употребления - а немцы поставили изготовление “мате” на поток.
Вполне возможно, что это единственный случай за всю историю планеты, когда агрессивный анархизм действительно послужил на благо государства и внес недурной вклад в развитие находящейся в упадке страны. До сих в Парагвае на тех же самых полях выращивают траву “мате”, упаковывают на фабриках, и один из сортов напитка маркируется как “Элизабет Ницше”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка