Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ (19.07.1934)



Прекрасный актер, любящий муж, лучший дедушка, верный друг Михаила Державина, кумир российских дам бальзаковского возраста - Александр Анатольевич Ширвиндт в детстве чуть было не стал скрипачом, как и его папа. Однако скрипка активно не нравилась мальчику Шуре, ему хотелось играть в театре и в кино, что он блестяще и делает вот уже 50 лет.
Его дебют и в кино и в театре произошел в 1957 году. Сначала в комедии Семена Деревянского и Рафаила Сусловича “Она вас любит” (1957) Александр Ширвиндт сыграл небольшую роль молодого человека по фамилии Ухов, и на гонорар, полученный за эту роль смог приобрести автомобиль “Победа”. Но потом он перешел в Театр имени Ленинского комсомола, во главе которого находились две женщины: Софья Владимировна Гиацинтова и Серафима Германовна Бирман. Александр Ширвиндт дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского “Первая Конная”, который поставил Б.Н. Норд.



 


На эстраде Ширвиндт выступал в нескольких амплуа: как режиссер, конферансье, автор и исполнитель. К примеру, именно ему принадлежит “отцовство” в рождении знаменитого дуэта - Авдотьи Никитичны (Борис Владимиров) и Вероники Маврикиевны (Вадим Тонков). Он также работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Львом Шимеловым, Владимиром Винокуром др. Кроме того, он писал монологи для многих артистов (Веры Марецкой, Михаила Пуговкина, Всеволода Санаева и др.), которые затем в их исполнении звучали с эстрады.

  Александр Ширвиндт а роли одного из друзей Жени Лукашина в комедии Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром”.

Привычно респектабельный, с плавными движениями и неизменной трубкой во рту. Этот джентльмен отечественной сцены умеет сказать так невозмутимо и вместе с тем смешно, что воистину неподражаем. И это вполне понятно: у Раков особенное чувство юмора; они умеют найти то смешное, мимо чего другие проходят, не замечая. Вот почему пересказать остроты Рака практически невозможно. А секрет их юмора - в неувядающей молодости самого Рака. Иногда Ширвиндта спрашивают, зачем при его занятости (и артист, и худрук) он еще и преподает? Он в ответ обычно отшучивается: “Без такой “духовной инъекции” этих молодых глаз я бы ни за что не сохранился бы таким, как есть сейчас, не выглядел бы так молодо...” Возможно, тут немалая доля правды: в общении со студентами, может, скрывается одна из причин и моложавости, и остроумия актера.


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка