Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВАНА КЛИБЕРНА (12.07.1934-2013)



Имя американского пианиста Вана Клиберна впервые стало широко известно у нас и во всем мире в 1958 году, после его сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского. Молодой музыкант 
вернулся на родину национальным героем.
“Русские не открыли Вана Клиберна, - оправдывалась американская пресса. - Они только с энтузиазмом приняли то, на что 
мы как нация смотрим равнодушно”.
Сегодня, в день его рождения выдающегося музыканта,
 вспомним некоторые факты из его жизни.



1. Настоящее имя музыканта Харви Лейвен (Ван) Клайберн. Ван Клиберном его стали звать у нас из-за ошибки переводчика.



2. Ван Клиберн начал играть на фортепьяно с трех лет. Его первым учителем музыки была его мать, с которой он прожил вместе вплоть до ее смерти в 1994 году в возрасте 97 лет... Потом учился у крупнейшего фортепианного педагога Америки - русской эмигрантки, выпускницы Московской консерватории Розины Левиной. Именно она привила будущей знаменитости любовь к русской фортепианной школе.
Свой первый сольный концерт музыкант дал в 13-летнем возрасте в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.


3. На заключительном этапе конкурса Чайковского весь Большой зал Московской консерватории стоя аплодировал американскому музыканту восемь с половиной минут. Это было тем более удивительно, что действие происходило в разгар Холодной войны.


4. В России он стал настолько знаменит, что его фотографии висели на стене в каждом мало-мальски интеллигентном доме и даже выпускались тарелки с его фотографиями. Особенно восторгались им русские женщины, ласково называвшие Вана “Ванюшей”, и приносили к его гостиничному номеру банки с вареньем.


6. Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но уже не пользовался таким успехом, как раньше. Он как-то потерял интерес к игре на фортепиано. Пианист приезжал в СССР в 60-е годы и позже, играл все хуже, хуже и хуже. Но он оказался очень удачливым и очень расчетливым бизнесменом: сколотил состояние на свои первые премии конкурса Чайковского, организовал свой собственный фонд и солидный конкурс в родном Форт-Уэрте (штат Техас). И вообще Клиберн как музыкальный деятель оказался куда удачливее, чем как пианист-исполнитель. Последний раз он приезжал в Россию в 98-м, на юбилей Ростроповича, и, к сожалению, сел за рояль... Вот этого делать не нужно было.


6. В 1987 году Ван Клиберн был приглашен в Белый Дом, чтобы сыграть для Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Последний был так растроган, что спонтанно пропел куплет из знаменитых “Подмосковных вечеров” под звуки фортепиано.


7. В августе 2012-го стало известно, что у пианиста рак кости. А в 2013 году он скончался на 79-м году жизни. Кончина Ван Клиберна - огромная потеря не только для музыки: Клиберн был символом единения народов СССР и Америки вопреки политическим барьерам.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка