Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 ВЕЛИКИХ ШЕДЕВРОВ ФЕДОРА ШЕХТЕЛЯ (7.08.1859-1926)



7 августа 1859 года родился Федор Осипович Шехтель, художник, архитектор, сценограф. Его работы и сегодня являются визитной карточкой русского искусства и зодчества. Художник больших замыслов и гениального исполнения.



1. Особняк Саввы Морозова 
Удивительно, но факт: один из своих лучших проектов, дом Морозова, Шехтель проектировал и строил, не имея архитектурного образования. Савва Морозов имел особое чутье на людей и умел видеть то, что сегодня мы называем “тренд”. Морозов, выпускник Кембриджского университета, выбрал для особняка стиль английской неоготики, в оформлении же предоставил Шехтелю полную свободу и неограниченные возможности. Большой удачей можно назвать то, что Шехтель работал над оформлением вместе с Михаилом Врубелем. Шехтель с Врубелем тщательно проработали все детали интерьера, создав уникальную, неповторимую атмосферу. Особняк Морозова считается одним из прообразов дома булгаковской Маргариты. Интересный факт: в своем доме Морозов укрывал Баумана. На приеме, устроенном для московского генерала, революционер, представленный как “друг семьи”, сидел за одним столом с “хозяином Москвы”, в то время как его искала вся московская полиция.   



2. Особняк Рябушинского 
Особняк Рябушинского - уникальное здание, настоящее произведение искусства. По желанию Рябушинского, который не хотел, чтобы фасад выходил на улицу, Шехтель вынес парадное крыльцо на красную линию, а сам особняк отодвинул вглубь и разбил небольшой сад. Интерьер дома поражает своей продуманной эклектичностью. Один из символов особняка Рябушинского - мраморная лестница, выполненная в форме волны. Сегодня в особняке Рябушинского находится дом-музей Горького, который жил здесь с 1931 года.
  

 

3. Ярославский вокзал
Глобальный проект Шехтеля - здание Ярославского вокзала. Ярославская железная дорога связывала Москву с Белым морем и северными губерниями, поэтому Шехтель избрал для своего проекта новорусский стиль, преломленный, конечно, архитектором в индивидуальной манере. В проекте вокзала сложные архитектурные решения совмещены с необыкновенной простотой, вокзал напоминает северные погосты-тройники. Декоративная лепнина, керамические панно, выполненные в абрамцевской мастерской - все это отражает гениальный замысел Шехтеля.
  


4. МХТ им. А. П. Чехова
Над проектом МХТ имени Чехова Шехтель работал безвозмездно. Финансировал работу Савва Морозов. Преданный ценитель театра, Шехтель, отложив все заказы, перестроил старое здание МХТ и выполнил внутреннюю художественную отделку. Интересный факт: Шехтелю принадлежит идея оливкового занавеса со стилизованным мотивом волны и с серо-коричневой тканью панно, где на фоне волн летит чайка - та самая, которая осталась навсегда эмблемой МХТ.
  

 

5. Церковь Николая Чудотворца
В 1915 году Шехтель принимает православие и на следующий год создает свое лучшее, как он сам считал, творение - деревянную церковь Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. Строение было выполнено по одному из любимых Шехтелем мотиву - древнерусского Вологодского зодчества. Виртуозно исполнив историческое начало, Шехтель почти буквально воспроизвел формы и принципы деревянного зодчества прошлого. Постройка церкви заняла месяц. Такой краткий срок объясняется тем, что Шехтель отказался от тождества технологий и построил эту шатровую церковь по каркасной системе. В 1935 году храм был закрыт, шатер и колокольня сломаны, потом здесь находилось общежитие, к 60-ым годам церковь была окончательно разрушена и снесена. На ее месте был построен пятнадцатиэтажный дом для сотрудников милиции. В 1997 году храм был восстановлен, в 300 метрах от его прежнего места расположения.
  


6. Усадьба Локалова
Еще одно шехтелевское творение в неорусском стиле - усадьба купца Локалова в селе Великое Ярославской области. Красивое, будто пряничное здание, с кокошниками и башенками, с массой элементов, характерных для древнерусского зодчества, со шпилем, украшенным затейливым флюгером. У этой усадьбы судьба непростая. С 40-ых годов XX века здесь расположен детский дом, первыми “поселенцами” стали ребятишки, привезенные из блокадного Ленинграда. Не смотря на то, что усадьба Локалова внесена в реестр памятников культуры, сегодня она находится в плачевном состоянии. Изразцовые печи и украшенные коваными дымниками трубы разрушены, бронзовые элементы оформления фасадной ограды и ворота были сняты и сданы в металлолом, сохранилась только сама кованая ограда и массивные столбы ворот. Двухэтажная пристройка кладовки разобрана. Вырублены сады на приусадебном участке. Ситуация, к сожалению, типична для нашего времени…
  


7. Пирамидальный мавзолей
Самым резонансным неосуществившимся проектом Шехтеля стал проект мавзолея Ленина. Шехтель предлагал построить мавзолей, стилизованный под пирамиду. Обращение к архаике, возможно, было вызвано пониманием монументальности заказа, но уместность пирамиды на Красной площади - вопрос спорный. Однако надо признать, что Шехтель, в некоем отношении, заглянул в будущее. Пирамида в Лувре, построенная в конце 80-ых годов, по своему контрасту со зданием музея напоминает о проекте Шехтеля.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка