Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИРЕН ЖОЛИО-КЮРИ (12.09.1897-1956)



12 сентября 1897 года в Париже в семье всемирно известных ученых родилась Ирен Жолио-Кюри - выдающийся французский физик. Рождение дочери было настоящим праздником для Мари и Пьера Кюри, и на некоторое время даже их научная деятельность отодвинулась на второй план.



С детства мать брала с собой Ирен в зарубежные страны, где принимала участие в научных конгрессах. В 14 лет девочка поехала в Стокгольм и присутствовала на торжественной церемонии вручения ее матери второй Нобелевской премии. Тогда она и думать не могла, что спустя годы в этом же зале Стокгольмской консерватории Нобелевская премия будет вручена и ей.  


В 1925 году в лаборатории матери Ирен встретила Фредерика и нашла в нем родственную душу. Их взгляды и интересы удивительным образом совпадали, и вскоре они поженились. После свадьбы Ирен добавила к своей фамилии фамилию мужа, а Фредерик - фамилию жены, и оба стали носить фамилию Жолио-Кюри. Они продолжили дело родителей Ирен, вместе открыли искусственную радиоактивность и в 1935 году были удостоены Нобелевской премии. Супруги вступили в Социалистическую партию и, кроме науки, активно занимались политикой и общественной деятельностью.


Во время опытов с радиоактивными веществами Фредерик Жолио и Ирен Кюри, по-видимому, получили сильные дозы облучения. Ирен, на три года старше Фредерика, умерла в 1956 году от лейкемии, а Фредерик - двумя годами позже.
Поразительно, но английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем романе “Освобожденный мир” за два десятилетия до появления понятия  искусственная радиоактивность предсказал это явление. И его предсказание  совпало с реальным открытием супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности.

   

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка