Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ФАКТОВ О ДАВИДЕ БЕН-ГУРИОНЕ (16.10.1886-1973)




Основатель Государства Израиль Давид Бен-Гурион прославился не только тем, что возродил еврейскую страну на древней земле, но и приложил все усилия, чтобы мировые державы адекватно воспринимали этот народ и его право распоряжаться Землей Обетованной. Сегодня, в день его рождения,  ознакомимся с интересными фактами из его биографии.

 
   Давид Бен-Гурион в юности

1. Бен-Гурион стал первым премьер-министром государства Израиль в 1949 году, а впоследствии еще дважды побывал на этом посту. Несмотря на свой маленький рост (160 см), он прекрасно управлял государством, и ему безоговорочно верили.


2. Давид Грин (такова настоящая фамилия нашего героя, а Бен-Гурион - псевдоним, взятый в честь еврейского полководца Бен Гориона, которого на протяжении столетий ошибочно отождествляли с Иосифом Флавием) родился в 1886 году в Варшавской губернии Российской империи. Став активным деятелем сионистского движения, он переехал в Палестину в 1906 году, однако по достижении призывного возраста вновь вернулся в Россию, чтобы присягнуть на верность русскому императору - в противном случае его отцу пришлось бы выплатить огромный по тем временам штраф. Выполнив свой “патриотический долг”, новобранец Давид Грин дезертировал и через два месяца снова был в Палестине.

  Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 
под портретом Теодора Герцля.
3. Самым важным в жизни Бен-Гуриона и одновременно самым беспокойным стал день провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года. Последний вариант Декларации независимости был утвержден за час до торжественной церемонии. За этот час ее должны были перепечатать и доставить Бен-Гуриону. Чтобы успеть к назначенному времени, курьеру пришлось воспользоваться попутной машиной. Церемония оказалась под угрозой, когда выяснилось, что у водителя, остановленного полицейскими за превышение скорости, не оказалось прав. Не решившись задерживать провозглашение нового государства (водитель не преминул сообщить о важности выполняемой им миссии), полицейские проявили снисхождение, и Декларация попала в руки Бен-Гуриона точно в срок.

4. Бен-Гурион не получил хорошего образования, но был крайне любознательным. Заинтересовавшись древнегреческой философией, он выучил греческий язык с тем, чтобы читать Платона в оригинале, а увлекшись трудами Спинозы, выучил латынь.  Он с глубоким уважением относился к людям науки и искусства. У него было трое детей, одна из его дочерей была микробиологом, и в ее доме собирались  израильские интеллектуалы, философы, с которыми  Бен-Гурион всегда очень любилбеседовать. Он  вел переписку с Альбертом Эйнштейном, Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом  и поддерживал тесные отношения со многими израильскими писателями,  мыслителями, учеными. Именно на  интеллигенцию своей страны и на еврейскую  интеллигенцию в диаспоре Бен-Гурион  возлагал особую надежду  на духовное возрождение Израиля.

5. Как известно, Бен-Гурион не был религиозным человеком, однако полагал, что религию - как фактор политического влияния - рано сбрасывать со счетов. Именно поэтому он оставил в ведении раввината институт брака, освободил ортодоксов от службы в армии, а выходным днем объявил субботу.

 Он изучал право в Варшаве и Стамбуле
6. В 1971 году (Бен-Гуриону как раз исполнялось 85 лет) в январском номере журнала Life были опубликованы результаты опроса юных американцев по широкому спектру вопросов - от политики до секса. Четыре человека - Роберт Кеннеди, Билл Косби, Нил Армстронг и Джон Уэйн - были названы большинством опрошенных “героями нашего времени”, а их портреты иллюстратор поместил на горе Рашмор. В одном из откликов на публикацию, присланных в редакцию Life, возмущенный читатель писал: “Не могу понять, почему на вашей воображаемой горе Рашмор не оказалось Бен-Гуриона, давшего новое рождение народу, скитавшемуся по миру на протяжении двух тысяч лет? Скульпторы мира, давайте сравняем гору Рашмор с землей!”

7. Бен-Гурион прославился не только тем, что провозгласил независимость первого в мире еврейского государства, но и отстоял ее в знаменитой шестидневной войне с арабами.

8. Улицы, названные в честь Бен-Гуриона, встречаются практически во всех израильских городах. А в Иерусалиме его имя носит район, в котором находятся все министерства: “Кирьят Бен-Гурион”. Во Франкфурте-на-Майне тоже есть улица Бен-Гуриона - одна из самых “нехороших” улиц финансовой столицы Германии. В 1976-77 годах здесь построили недорогие многоэтажные дома, а низкие цены на квартиры привлекли внимание не самых респектабельных и законопослушных жильцов. Франкфуртцы в шутку называют этот район “Голанскими высотами” - из-за обилия высотных домов и небольшой возвышенности, на которой они расположены.

9. Имя Бен-Гуриона носит университет, расположенный в пустыне Негев - регионе, который премьер-министр считал очень важным в стратегическом отношении и на развитие которого потратил немало сил и средств. Выйдя в отставку в 1953 году, Бен-Гурион поселился в Негеве, в киббуце Сде-Бокер, надеясь личным примером привлечь сограждан к освоению пустынных земель.


10. Ворота Израиля - международный аэропорт под Тель-Авивом - тоже носят имя Бен-Гуриона. Международная ассоциация аэропортов трижды признавала его лучшим на Ближнем Востоке. Говорят, что в “Бен-Гурионе” теряется только два чемодана из тысячи. Да и те вскоре находятся.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка