Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖОВАННИ АНТОНИО КАНАЛЕТТО (18.10.1697-1768)



Джованни Антонио Каналь - итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле барокко. 


 Венеция. Сан-Кристофор и Сан-Мишель
 Учился живописи у своего отца Бернардо Каналя, театрального художника (прозвище получил из-за фамилии отца - “Маленький Каналь”). 

Дворец Дожей и набережная Скьявони
 
В 1719 году посетил Рим, где познакомился с творчеством знаменитого ведутиста Джованни Паоло Паннини. После этого начал писать свои знаменитые виды Венеции.


Венеция. Мост Риальто

В 1723 году стал членом гильдии венецианских живописцев.

Венеция. Большой канал с Санта Мария делла Салюте.
 
В 1730-е к художнику приходит известность в связи с исполненными им серии картин для английского консула Джозефа Смита и герцога Бедфорда. В эти же годы он начинает публиковать офорты со своих произведений, что приносит ему  европейскую известность.

 Возвращение Буччинторо в праздник вознесения, 1732

В отличие от большинства художников того времени Каналетто на раннем этапе своего творчества писал свои виды (ведуты) сразу с натуры, не делая предварительных набросков и эскизов. Впоследствии стал писать в студии, пользуясь камерой обскурой.

Вестминстерское аббатство и процессия рыцарей, 1749

Многие работы Каналетто были с успехом проданы англичанам, приезжавшим в Венецию для обучения. В 1740 году этот источник дохода исчез: началась война за австрийское наследство, и британцы стали реже приезжать на континент. В 1746 году Каналетто едет в Лондон, чтобы быть ближе к каналам сбыта своих картин. В течение девяти лет он живет в Англии, пишет виды местных дворцов и домов. Годы, проведенные там, были очень плодотворными в его творчестве.

Лондон. Темза
По возвращении в Венецию в 1756 году Каналетто, главным образом, повторяет старые сюжеты каприччи, не создав уже больше произведений равным по художественные качествам его более ранним полотнам. Он работает для издателей, исполняя рисунки для серий видовых гравюр, сам занимается техникой офорта, к которой обратился еще в начале 1740-х.

 Лондон. Госпиталь Гринвич в устье Темзы.
В 1763 году  лишь в 60 лет был принят в члены Академии 
  
 Кони Сан-Марко

Каналетто умер 19 апреля 1768 года в родной Венеции. Отдавая дань таланту этого крупного венецианского пейзажиста, его современник, аббат Москини, на надгробии художника начертал: “Антонио Каналь, венецианский художник-ведутист, к которому по уму, по вкусу и по правдивости мало кто из старших и никто из современников не мог приблизиться”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка