Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЬФОНС АЛЛЕ (20.10.1854-1905) - ПРЕДТЕЧА “ЧЕРНОГО КВАДРАТА”


Французский писатель и человек невероятно отточенного чувства юмора, Альфонсо Алле, быть может, не слишком хорошо известен современному читателю. Его книги не продаются огромными тиражами, а шутки не стали крылатыми фразами. Но каждый, кто хоть бегло ознакомился с творчеством этого эксцентричного человека, наверняка останется поклонником его таланта на долгие годы.


Каземира Малевича и сегодня знают даже люди, далекие от изобразительного искусства и не понимающие разницы между кубизмом, экспрессионизмом и, к примеру, авангардизмом. Прежде всего, благодаря его картинам “Скачет красная конница”, “Супрематизм” и, конечно же, “Черный квадрат”.
Именно картина “Черный квадрат” в свое время перевернула представление о современном искусстве, его роли и предназначении. О, сколько жарких споров было вокруг этого произведения!
- Величайшая картина из всех когда-либо написанных! Дверь в новые миры, миры господства фантазии и глубочайшего смысла! - кричали поклонники творчества Малевича, пристально вглядываясь в тайны, скрытые в черной масляной краске картины.
- Ага, конечно. – Недоверчиво ухмылялись сторонники классической школы живописи, непременно обещая, при желании написание до сотни подобных “шедевров” за ночь.
- Ну, не знаю… не знаю… - Боясь обвинений в необразованности и бездуховности, нерешительно бормотали посетители выставок, глядя на странный и непривычный “Черный квадрат”.
Так вот, мало кто сегодня знает, что великий “Черный квадрат”, написанный Казимиром Малевичем в 1915-м году, был всего лишь… плагиатом! Да, именно так! Ведь картина, на которой был изображен лишь черный фон, была написана за двадцать два года до Малевича тем самым французским юмористом Альфонсо Алле. И, как и должно быть с произведениями веселого человека, эта картина имеет название: “Битва негров в глубокой пещере темной ночью”. Когда к Алле подходили доморощенные весельчаки и, претендуя на оригинальность, интересовались, мол, позвольте, но у негров же белые зубы, а все полотно Вашей картины - черное. Нестыковочка? На это французский юморист непременно отвечал: “На картине изображена битва негров. Им в этот момент вообще не до смеха!”
Для полноты впечатлений, стоит сказать, что у знатока геометрических фигур Малевича, были еще “Красный” и “Белый” квадраты. И они, к счастью или сожалению, также являются лишь повторами картин Алле. “Белое на белом” повторила “Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре”. А “Красный квадрат” - “Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря”.
Вот такое вот веселое искусство.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка