Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПАУЛЬ ФОН ГИНДЕНБУРГ (2.10.1847-1934)



За три года до начала Первой мировой войны в Германии было 470 генералов, но тех, чьи имена были широко известны общественности, едва ли набралось десяток. Генерал Гинденбург к их числу не принадлежал. Он стал главнокомандующим на Восточном фронте против России (1914-1916), начальником Генерального штаба (1916-1919). Генерал-фельдмаршалом Германской империи (1914) и президентом Германии (1925-1934).




Паулю фон Гинденбургу от рождения было назначено стать военным. Начальное военное образование он получил в кадетском корпусе, по окончании которого в 1866 году он поступил на службу в 3-й гвардейский пехотный полк в чине лейтенанта. Он участвовал в австро-прусской войне 1866 года и за боевые заслуги был награжден орденом Красного Орла. Затем вместе с полком он принимал участие во франко-прусской войне 1870-1871 годов и, отличившись в сражении под Сен-Прива, был представлен к Железному кресту.


В 1873 году Гинденбург решил продолжить военное образование и поступил в академию, которую окончил в 1876 году.
Пауль фон Гинденбург был уравновешенным и терпеливым человеком, но он не имел достаточных денежных средств или влиятельного покровителя при дворе и ему приходилось всего добиваться самому. Однажды в 1909 году во время военных учебных маневров он допустил ошибку, которая привела к победе войск предполагаемого противника, и в 1911 году он вышел в отставку по собственному желанию, не видя больше шанса продвигаться по службе. К этому времени он был в чине генерала пехоты.


 

Когда началась Первая мировая война, немецкому командованию понадобились высшие офицерские кадры, и Гинденбург был снова призван в армию. В августе 1914 года он был назначен командующим 8-й армией, действующей на Восточном фронте. Против его 8-й армии действовала 2-я русская армия генерала Самсонова, которая более чем в два раза превышала по численности армию Гинденбурга. Используя тактические ошибки русского командования, Гинденбургу не только удалось вытеснить русскую армию за пределы Восточной Пруссии, но и почти полностью разгромить ее в сражении под Танненбергом.
В сентябре 1914 года Гинденбург был назначен командующим 9-й армией, а  в ноябре главнокомандующим на Востоке и по собственной инициативе стал проводить военные операции. Он разработал план действий, по которому оставил “тонкую линию” фронта для создания видимости присутствия немецких войск по всей линии фронта. Основные же силы он направил кружными путями в тыл русской армии. Немцы одновременным ударом в тыл и по флангам русских частей смяли их и заставили перейти от наступления к обороне.




В течение 1915 года Гинденбург, уже   генерал-фельдмаршал, прямо или косвенно проводил операции по спасению союзных австрийских войск, которые терпели поражения от русской армии. Он выиграл зимнюю битву в Мазурии, а в мае-июне добился успешного прорыва обороны русских на линии Горлица-Тарное, благодаря чему к концу года линия фронта оказалась отодвинутой на восток на 400 километров. Но следующий прорыв немецких войск был менее удачен из-за искусного контрнаступления Брусилова.
В сентябре 1916 года Гинденбург был переведен с Восточного фронта на запад, чтобы занять пост начальника полевого генерального штаба и возглавить общее командование. Его заместителем был назначен Людендорф, с которым они вместе воевали на Восточном фронте. Их назначение воодушевило войска, пребывавшие в растерянности после бойни под Верденом.

 

 
В 1918 году, после подписания Брестского мира с Советской Россией,  высвободившиеся с Восточного фронта дивизии были переброшены на Западный фронт. Активизировавшиеся в связи с этим военные действия на Западном фронте первоначально привели к успеху и едва не закончились поражением Англии и Франции в этой войне. Но этот успех оказался временным для немецких войск. В ноябре 1918 года было заключено перемирие на тяжелых для Германии условиях, а Вильгельм II вынужден был отречься от престола. На Гинденбурга была возложена эвакуация немецких войск, а затем он был назначен главнокомандующим на восточной границе Германии.
В июне 1919 года он вышел в отставку и поселился в Ганновере.
Гинденбург пользовался необыкновенной популярностью, считался национальным героем и не случайно, что в 1925 году блок правых партий добился избрания Гинденбурга президентом Веймарской республики. Таким образом, он сперва стал президентом Веймарской республики (переизбран на второй срок в 1932 году), затем с 1933 года - Третьего рейха. 





В январе 1933 года он назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером. 21 марта 1933 года Гинденбург дал Гитлеру символическое рукопожатие в Гарнизонной церкви в Потсдаме, означающее преемственность нацизма традициям старой прусской армии, а летом 1934 года, после “ночи длинных ножей”, отправил Гитлеру благодарственную телеграмму.
После смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлер отменил пост рейхспрезидента и принял, по плебисциту, полномочия главы государства и титул “Фюрер и рейхсканцлер”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка