Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ФАКТОВ О МАЙЕ ПЛИСЕЦКОЙ



2 мая 2015 года в Германии ушла из жизни выдающаяся балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая. Она стала балетным брендом России за рубежом, и даже шире - одним из символов России. Отчасти именно благодаря ей ХХ век прошел под знаком советского балета.
Сегодня, когда некоторые хореографы страны капитулируют перед западными коллегами, нелишне вспомнить о совсем недавней истории Большого балета, в которой есть огромная глава 
под названием “Великая Майя”.
Сегодня ей исполнилось бы 90 лет. Вспомним самые интересные факты из биографии великой балерины.


Факт 1
Майей Плисецкой восхищен весь мир. Часто движения ее гибких рук и корпуса сравнивают с трепетом крыльев плывущего лебедя, превращением девушки в птицу. Одетта в исполнении Майи Плисецкой со временем стала мировой легендой. Критик парижской газеты “Фигаро” уверял, что ее руки в “Лебедином озере” движутся “не по-человечески” и что “когда Плисецкая начинает волнообразные движения своих рук, уже больше не знаешь, руки это или крылья, или руки ее переходят в движения волн, по которым уплывает лебедь”.
 



Факт 2
В 1962 году Майя Плисецкая познакомилась с братом президента США, политиком Робертом Кеннеди, с которым, как оказалось, она родилась в один день. Кеннеди, слывший донжуаном, проявлял знаки внимания к балерине - дарил цветы и драгоценности. “Что это было? - рассуждала балерина спустя много лет. - Флирт не флирт. Игра не игра. Зов не зов… Что-то нас взаимно влекло друг к другу… Мы были друг другу интересны”. Через несколько лет на американского друга Майи Плисецкой было совершено покушение, и он скончался. У советской примы в этот день был назначен концерт в “Метрополитен-опера”. Перед поднятием занавеса представитель дирекции театра сообщил публике: “В знак траура по Роберту Кеннеди, в честь его памяти Майя Плисецкая станцует “Умирающего лебедя”. Весь зал в едином порыве встал.
 


Факт 3
Майя Плисецкая отличалась прямолинейностью. Однажды в интервью на вопрос о том, как ей удается быть стройной, она озвучила самый простой способ похудеть: “Меньше жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало”. Фраза мгновенно стала крылатой. Несмотря на это, Плисецкой нравилось вкусно поесть, как призналась в одной из автобиографических книг. Любимое ее блюдо, как ни странно, селедка, которую она нежно величала “селедой”.
 


Факт 4
Более 50 лет сердце Майи Плисецкой принадлежало композитору Родиону Щедрину. “Он продлил мою творческую жизнь по крайней мере на 25 лет”, - говорила Плисецкая о своем муже. Щедрин всегда находился рядом с Плисецкой, будь то гастроли или путешествия. Известно, что балерина всегда хранила свою красную помаду в кармане его пиджака, потому что сама всегда все теряла.
 


Факт 5
У Майи Плисецкой не было детей. “Балет предусматривает помимо всего прочего замечательное телосложение и отличную физическую форму, - оправдывает ее сегодня Родион Щедрин. - После родов с любой женщиной происходят революционные изменения. Многие балерины потеряли свою профессию…” Сама же Плисецкая на этот счет заявляет: “Семей с детьми много. Майя Плисецкая - одна”.
 


Майя Плисецкая выступила в роли манекенщицы для Пьера Кардена.

Факт 6
По воспоминаниям Майи Плисецкой, самый дорогой подарок она получила в Париже от выдающегося танцовщика Сержа Лифаря - он познакомил балерину с Коко Шанель. “В ее бутике нас встретила прямая, изнуренно-худая, строгая хозяйка, которая протянула мне две морщинистые сухопарые руки. Коко было уже за 80. Специально для меня и Лифаря хозяйка заставила манекенщиц продемонстрировать новую коллекцию. Когда ей не нравилось, как девушки двигались, она сама поднималась и показывала, как надо носить наряд. И в те мгновения Коко выглядела на 20 лет”. Тогда Шанель пожелала Плисецкой никогда не сдаваться и произнесла знаковую для примы фразу: “Характер - это и есть судьба”.
  


Факт 7
Общеизвестно, что больше 30 лет она одевалась у одного кутюрье - Пьера Кардена, с которым познакомилась в 1971 году на фестивале в Авиньоне. Он автор лучших сценических костюмов балерины. “У него абсолютный вкус. В моделях платьев - та же красота, что на средневековых картинах, где изображены мадонны в роскошных одеждах”. “Карден сделал мне много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег”, - удивлялась Майя Михайловна.
 


Факт 8
Майя Плисецкая нечасто появлялась на обложках глянцевых журналов. Одной из самых запоминающихся съемок стала работа балерины с известным фотографом-француженкой Беттиной Реймс (Bettina Rheims) для Elle в 2006 году.

  

Факт 9
В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Майи Плисецкой малой планете № 4626.


 

Факт 10
Последние 17 лет Мая Плисецкая писала автобиографии. В печать уже вышли две книги - “Я, Майя Плисецкая...” и “Тринадцать лет спустя”. “Чтобы фраза была короткая, емкая и выразительная, я переписывала ее раз по десять, мучительно. И после этого редактировать себя не разрешаю. Ни слова, ни запятой”, - признавалась прима.



Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка