Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 24 НОЯБРЯ 1632 ГОДА РОДИЛСЯ БЕНЕДИКТ СПИНОЗА



24 ноября 1632 года в Амстердаме в зажиточной купеческой семье родился Бендикт Спиноза - выдающийся голландский философ-рационалист.
Его родители были португальскими евреями, которых испанская инквизиция заставила принять католичество. Они бежали в Амстердам и там снова вошли в иудейскую  общину. Однако в 1656 году община изгнала Спинозу за его радикальные взгляды. Спасаясь от преследований, он жил в деревне, вынужденный зарабатывать средства к существованию шлифовкой линз, затем - в Рейнсбурге, предместье Гааги. Там он и написал свою главную работу - книгу "Этика". В ней Спиноза в систематизированной форме излагает все основные положения своей философии. Он, в частности, пишет, что в основе всего многообразия окружающей природы лежит единое материальное начало. Не бог, а материальная субстанция - основа и причина реальной действительности. Причина существования природы, ее развития лежит в ней самой. И для ее объяснения вовсе не нужно прибегать к помощи сверхъестественных сил. Этот труд и “Богословско-политический трактат” принесли ему славу великого мудреца. 




По своей идейно-политической позиции Спиноза был противником монархии. Однажды, когда он сел играть с художником Ван Спиком

 в шахматы, тот его спросил:
- Скажите, а почему вы так спокойны, когда проигрываете?
- Кто бы из нас ни выиграл, - улыбнулся ему философ, - все равно один из королей получит мат. А это не может не радовать

мое республиканское сердце.
Бендикт Спиноза умер от туберкулеза, осложненного многолетним вдыханием стеклянной пыли в возрасте 45 лет. Его тело было захоронено в общей могиле, а имущество, состоящее только из книг, распродано.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка