Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 СТРАННЫХ ВЫХОДОК ПРИЗНАННЫХ ГЕНИЕВ



Человечество не стоит на месте, наука и технологии ушли очень далеко от античных и средневековых представлений и сведений об окружающем мире. Научно-технический прогресс стал возможен благодаря людям выдающегося ума - гениям, которые не стеснялись заявить о революционных открытиях и концепциях. Однако независимость суждений имеет и обратную сторону -  иногда поведение гениальных ученых ставит “нормального” человека в тупик. Вот 5 удивительных и странных фактов 
о самых известных в мире научных гениях.



1. Никаких бобовых!
Каждому с детства известен один из основных геометрических законов - теорема Пифагора, но немногие знают о странной боязни, которую греческий математик испытывал по отношению к бобам и фасоли. Пифагор придерживался в питании вегетарианских принципов, но совершенно необъяснимо, почему он избегал не только употребления бобовых в пищу, но и прикосновения к ним.
Согласно легенде, бобовые даже стали косвенной причиной его гибели: якобы, скрываясь от преследователей, математик оказался перед фасолевым полем, на которое не решился зайти, вследствие чего его обнаружили, догнали и перерезали ему горло. Правда, в исторических документах нет никакой информации о том, почему Пифагор подвергся нападению.


2. Когда нужно выйти, не стоит медлить
Датский астроном, астролог и алхимик Тихо Браге, живший в XVI веке, славился своими эксцентричными выходками.
Еще в юношестве он потерял часть носа, поэтому до конца жизни был вынужден носить металлический протез. Физический дефект не мешал Браге устраивать шумные людные вечеринки в собственном замке Ураниборг, расположенном на острове Вен. Этот остров ему в пожизненное владение пожаловал датско-норвежский король Фредерик II, чтобы астроном построил на нем обсерваторию. Браге пустил на обустройство замка-обсерватории огромные средства, там была даже такая невероятно сложная и дорогая для того времени штука, как водопровод на всех этажах.
Астроном завел себе в качестве домашнего животного лося и нанял придворного шута-карлика по имени Джеп, который сидел под столом во время многочисленных званых обедов - Браге иногда подкармливал его объедками.
Ученого погубила его страсть к торжественным обедам и придворному этикету: однажды, будучи на королевском банкете в Праге, Браге до последнего не покидал стол, хотя ему требовалось отлучиться в туалет. Это не прошло даром - через 11 дней Браге скончался от неизвестного недуга: по одной из версий у астронома лопнул мочевой пузырь, а другие историки говорят об отравлении.


3. Незамеченный герой.
Знаменитый изобретатель Никола Тесла приехал в Америку из Сербии в 1884 году и начал работать на другого гения - Томаса Эдисона. Как утверждают многие исследователи, именно Тесла сделал некоторые важные открытия, например, изобрел электрическую лампу накаливания, авторство которой ошибочно приписывают Эдисону. Другие работы ученого способствовали бурному развитию применения электричества и радиосвязи в самых различных сферах человеческой жизни.
Великий инженер, как считается, страдал обсессивно-компульсивным расстройством личности, при котором человека преследуют навязчивые мысли и идеи. Например, Тесла всячески избегал малейшего контакта с какой-нибудь загрязненной поверхностью, волосами и гладкими шарообразными предметами вроде бильярдных шаров. Если, например, за столом присутствовали дамы с жемчугом в серьгах, у физика пропадал аппетит. Патологическое пристрастие к чистоте доходило до того, что ученый требовал до 18-ти салфеток, чтобы тщательно отполировать столовые приборы, прежде чем ими пользоваться.
Также, изобретатель был одержим цифрой три - перед входом в здание он обязательно трижды его обходил, а в гостиницах селился только в номерах, кратных трем.



4. Эрудит-полиглот.
О чудачествах гениальных физиков можно сложить не одну сотню легенд. Например, Роберт Оппенгеймер занимался не только физикой - это был эрудит, свободно говоривший на восьми языках и интересовавшийся поэзией, лингвистикой и философией.
Благодаря необычайным способностям, Оппенгеймер иногда с трудом понимал других людей. Например, однажды он попросил своего коллегу Льва Недельского подготовить лекцию, которую физик должен был прочесть в Калифорнийском университете в Беркли. Оппенгеймер вручил Недельскому книгу, отметив, что там можно почерпнуть все необходимое, но через некоторое время тот вернулся к физику озадаченным - книга была на голландском языке. Оппенгеймер в ответ лишь пожал плечами: “Но это же такой легкий голландский!”



5. Физик-шутник.
Ричард Фейнман был одним из самых выдающихся физиков XX  столетия: он активно участвовал в Манхэттенском проекте - сверхсекретной программе правительства Соединенных Штатов по разработке и созданию ядерного оружия.
Кроме выдающихся научных достижений, Фейнман известен своим оригинальным юмором: например, во время работы над атомной бомбой в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, физик в свободное от исследований время взламывал сейфы и замки дверей, чтобы доказать несостоятельность мер безопасности, принимаемых на правительственном объекте. Он не раз опустошал сейфы и кабинеты коллег, вынося оттуда секретные документы и чертежи, необходимые ему для работы.
Ричард Фейнман также известен своим неиссякаемым любопытством: до получения Нобелевской премии за исследования в области квантовой электродинамики ученый успел провести немало времени в Лас-Вегасе, развлекаясь с очаровательными танцовщицами, досконально изучил язык майя, овладел техникой тувинского горлового пения и наглядно в прямом эфире на телевидении объяснил, как потерявшие эластичность резиновые уплотнители привели к катастрофе шаттла “Челленджер” в 1986-м году.
Также физик выпустил автобиографическую книгу “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка