Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ (7.11.1881-1952). ГОНОРАРА НЕ НУЖНО


В наше время, когда памятники и скульптуры Иосифа Сталина утилизированы, коммунистам и прочим пенсионерам остается молиться лишь на его портреты, чудом сохранившиеся на чердаках среди всякого барахла. Сейчас уже мало кто задумывается, кто был авторами классических портретов и скульптур Иосифа Виссарионовича. А ведь когда-то художник Герасимов и скульптор Меркуров были людьми известными и очень востребованными. Оба были ведущими мастерами социалистического реализма. Герасимов прославился как автор знаменитой некогда картины под названием “Два вождя после дождя”. А на счету Меркурова 
числится немало циклопических статуй правителя.



Под конец Великой Отечественной войны Герасимова и Меркурова вызвали представители власти и сообщили, что им будет поручено дело особой важности. Этим важным заданием стало изображение маршала Чойбалсана (если кто не знает, то это монгольский вариант Сталина, даже сумевший породить культ личности в своем государстве). Герасимову надлежало написать портрет на холсте, а Меркурову - изготовить мраморный бюст. После изложения задачи был задан вопрос, сколько такая работа будет стоить.
Герасимов деловито заявил:
- Пять тысяч рублей, как обычно.
А Меркуров лишь пафосно всплеснул руками:
- Да что вы! О чем вы? Какие деньги? Для меня это большая честь!
И портрет, и бюст по истечении некоторого времени были завершены. Герасимову передали его 5 тысяч, а Меркурова попросту от души поблагодарили.
Однако этим дело не кончилось. На следующий день к мастерской Меркурова подъехала грузовая машина. Оказалось, что это сотрудники посольства Монголии привезли подарки от маршала Чойбалсана отличившемуся бескорыстием советскому скульптору. Среди подарков были шубы, шапки, сапоги, рукавицы - но главным подарком было продовольствие - вяленая баранина, копченая конина и прочие вкусности, которые оказались как нельзя кстати в терзаемом голодом городе. Стоит ли говорить, что прознав об этих подарках, Герасимов очень огорчился.
А уже после войны Герасимова и Меркурова снова вызвали “наверх”. В этот раз их “удостоили чести” изобразить Джавахарлала Неру, первого индийского премьер-министра. Его, естественно, тоже заказали и на холсте, и в мраморе. А когда речь зашла об оплате, Герасимов поспешил ответить первым. Да не просто ответить, а пафосно воскликнуть:
- О чем вы? Какие деньги? Это для меня огромная честь!
А Меркурова тоже будто подменили. Он деловито заявил:
- Как обычно. Пять тысяч рублей.
И когда бюст и портрет были готовы, Меркурову передали его гонорар, а Герасимову досталось лишь искреннее спасибо.
Видимо, предусмотрительный Меркуров без труда догадался, что политическому лидеру Индии, истощенной войной за свою независимость, будет не до подарков.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка