Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АРМЕНИЯ И ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ - НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ



C 21 по 24 октября в Ереване проходила организованная Институтом истории Национальной Академии наук Армении и Клубом морских исследований “Айас” очередная Международная конференция “Культура 
моря - культура человечества в диалоге цивилизаций”, которая была посвящена 30-летнему юбилею Клуба.


 Владимир Диланян зачитывает приветственное письмо 
Артура Чилингаряна участникам конференции.

На церемонии открытия конференции выступили Президент Национальной Академии наук Армении, академик Радик Мартиросян, директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян и другие.
Было получено приветственное письмо участникам Конференции, присланное Первым вице-президентом Русского географического общества, членом-корреспондентом Российской Академии наук, Героем Советского Союза и Героем России Артуром Чилингаровым, которое зачитал представитель Клуба морских исследований “Айас” в Москве Владимир Диланян. Приветствие знаменитого полярника было встречено аплодисментами.
Президент Национальной Академии наук Армении, академик Радик Мартиросян присвоил звание почетного доктора НАН Армении профессору Чарльзу Бикеру, из университета Индианы (США), за большие заслуги в области арменоведения. Профессор Чарльз Бикер был также награжден президентом Клуба морских исследований “Айас” Кареном Балаяном бронзовым знаком Клуба за вклад в сохранение культурно-исторического наследия армянского народа. Аналогичная награда была вручена и профессору Нижегородского государственного университета Александру Корнилову. 

 Профессор Чарльз Бикер во время своего доклада.

Отмечу, что профессор Чарльз Бикер является руководителем команды подводных археологов, проводящей раскопки армянского торгового судна “Кедах Мерчант”, которое затонуло в Карибском море в 1699 году. А профессор А. Корнилов - научным руководителем Центра арменоведения Нижегородкого государственного университета и главным редактором издаваемого там журнала “Наири”.
На конференции прозвучало около 40 интересных докладов и выступлений, тезисы которых были изданы отдельным сборником. Активный отклик аудитории получили доклады наших гостей из РФ и США Александра Корнилова, Юрия Наумова, Георгия Пещерова и Чарльза Бикера.

Татев Мнацаканян и Карен Авакян.

В перерывах между докладами делегаты могли свободно обмениваться впечатлениями, выпить чашку кофе, ознакомиться с выставкой талантливого фотографа и дизайнера Татев Мнацаканян,  организованной в вестибюле НАН.
По окончании пленарных выступлений для гостей конференции были организованы поездки по культурным и исторических местам, а также на озеро Севан, где нашел свое пристанище ставший легендарным парусник “Киликия”. Все поездки были насыщены яркими впечатлениями.

Старший помощник капитана Арег Назарян и юный флейтист Нарек Авакян на борту парусника “Киликия”. Снимок сделан в 2006 году в Батуми в день завершения уникальной экспедиции, когда за три года построенная по образцу средневекового парусника, “Киликия” обогнула всю Европу, преодолев более 15000 морских миль и посетив 63 порта в 25 странах Европы и Азии! В этот памятный день, оказавшись в Батуми по возвращении с международного музыкального фестиваля в Греции, Нарек посетил  армянский парусник и сыграл на его борту гимн Республики Армения.


Небезынтересно, что в сентябре текущего года в Москве проходил созвучный нашей конференции форум на тему культурного сотрудничества между странами, расположенными вдоль Шелкового пути.
Форум собрал более 300 представителей из 16 стран, в том числе и Армении, которая представила свои национальные достижения в области науки, культуры и образования.

 На форуме, в день регистрации.

На форуме произошло знаменательное событие - была создана новая межгосударственная организация культурного сотрудничества “Шелковый путь - Евразия”, призванная воплощать в жизнь все совместные инициативы.
Таким образом, для нашего Клуба морских исследований “Айас” появилась возможность не только представлять на последующих форумах  свои достижения за 30 лет своей истории, но и обсуждать вопрос об исследовании прибрежных районов Китая. Ведь армяно-китайские связи, которые приняли регулярную основу еще во времена Тиграна Великого, поддерживалась не только через Шелковый путь, но и морским путем. Именно таким образом в XII-XIV веках в Китай прибыло большое количество армянских переселенцев - в основном из Индии и Ирана. Об этих связях свидетельствуют многие исторические армянские  источники, в том числе письменные документы Матенадарана, многие из которых  еще требуют изучения со стороны языковых специалистов, поскольку написаны на древнекитайском языке вэньянь, ныне потерявшем официальный статус.

 “Фархад и Ширин” - героико романтическая поэма Алишера Навои  о любви китайского богатыря Фархада к армянской красавице Ширин, на которую претендовал персидский шах Хосров.

Известно, например, что армянские переселенцы в Китае  пользовались большими привилегиями. Это происходило от того, что в них китайцы видели не агрессоров, а, прежде всего, мирных граждан, таких же неутомимых тружеников, какими являются они сами. Привилегии эти проявлялись в разрешении не только  жить и работать в Поднебесной, но и заниматься строительством жилых и торговых домов.  Не пресекалось со стороны властей распространение армянами христианства среди китайцев. Так, в начале XIV века власти Кантона дали согласие на строительство в городе армянской церкви, позже армянские церкви были построены в других районах Китая. А армянином из Кантона  Джоном Лазарем (Ованесом Казаряном) даже на китайский язык была переведена Библия.
Армяно-китайские отношения воспевались в песнях, о них писались художественные произведения, одним из которых является поэма “Фахрад и Ширин” известного средневекового узбекского поэта Алишера Навои, которая посвящена истории любви китайского богатыря Фахрада к армянской красавице Ширин.

 “...В 1603 году Иезуит-миссионер Коес Беннет под армянским именем и в армянской одежде вошел в Китай”, - писал академик Г. Ачарян.
 
Особенно большие привилегии армяне получили в Китае в XVII-XVIII веках. Как отмечает академик Г. Ачарян, в этот период, когда двери страны перед иностранцами были еще закрыты, для армян делалось исключение, и они пользовались абсолютной свободой. Армянский торговец был в Китае столь привычным явлением, что в целях безопасного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники часто надевали армянский национальный костюм. Наиболее многочисленные армянские диаспоры в Китае в разные годы находились в  Гонконге, Макао, Харбине и Шанхае.  В них были довольно состоятельные люди, имеющие собственные корабли, торговые дома и компании. 

 Пол Чатер (Хачик Аствацатрян)

Самым известным армянином, сумевшим создать собственную бизнес империю в Гонконге, был Пол Чатер (Хачик Аствацатрян). Он внес большой вклад в строительство и экономику Гонконга. Именно он разработал  и осуществил программу расширения острова за счет освоения морских пространств. Сорок лет он был советником генерал-губернатора, членом исполнительного и законодательного советов, президентом франкмасонского совета. В 1890 году он основал компанию “Гонконг электрик”. Был владельцем земель, банков, торгового флота, построил Гонконгский университет, школы, больницы, жилые дома, порт Гонконга с 11 складами... “Этот армянин из Калькутты заполнил собою весь Гонконг”, - говорится в историческом свидетельстве. - “Он повсюду, ничто не может быть сделано без его ведома и участия. Он - отец Гонконга!” Вплоть до своей смерти Пол Чатер продолжал жертвовать крупные суммы социально-общественным и религиозно-просветительским организациям острова, в корне преобразив его облик.  В 1902 году король Англии Эдвард VII присвоил ему титул рыцаря. Сэр Пол Чатер скончался в 1926 году, был похоронен в Гонконге. Его именем названы городские улицы, парки, государственные учреждения.  Другому известному армянину, Айку Асатряну, принадлежал знаменитый шанхайский стадион.
Положение наших соотечественников резко изменилось с началом японской оккупации. Их, как “ненадежных граждан”, заставляли носить на рукаве отличительную повязку с изображением буквы “Т”. Из-за арестов и преследований со стороны японцев большинство армян было вынуждено эмигрировать из страны, и к моменту провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году армяне почти полностью покинули страну.


Вот так - сначала японцы, а потом затянувшийся кризис в советско-китайских отношениях вбили клин в многовековую связь между нашими народами.
Положение дел кардинально изменилось в 1992 году, когда между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой были установлены дипломатические отношения. С тех пор стали налаживаться регулярные взаимные визиты сначала руководителей государственного уровня, а затем - делегаций общественных организаций двух стран в интересах взаимовыгодного сотрудничества.

 Для жителей Поднебесной Великая Китайская стена - почти то же, 
что для армян гора Арарат. Они называют ее “Вань ли чанчэн” - 
“Стена в десять тысяч ли”.

В Китае широко известна крылатая фраза, которая гласит:  “Кто объездил все страны, но не был в Китае, тот не видел мир. Кто был в Китае, но не был на Великой Китайской стене, тот не знает Китай. Кто был в Пекине, но не ел утки по-пекински, тот не почувствовал Пекин”.
Мне в этом плане посчастливилось побывать и в Китае, и на Великой китайской стене, и даже попробовать знаменитый пекинский деликатес. 


И при каждом общении с народом этой страны, наблюдая его жизнь, я четко осознавал его главный принцип во взаимоотношениях, сформулированный еще две с половиной тысячи лет назад великим Конфуцием: “Будьте послушны и покорны родителям, почитайте и уважайте старших и вышестоящих, живите в мире и согласии с соседями, следите за воспитанием и обучением детей, занимайтесь своим делом, не совершайте дурных поступков".  Этот принцип, проникший во все поры китайского общества, народ  Китая  свято чтит и в наши дни. 

На московском форуме: ответственный работник 
Китайского Национального Фонда культуры Лю Шаобинь, 
Чжан Синлань и Карен Авакян.

На московском форуме один из главных его организаторов - генеральный секретарь Китайского фонда Шелкового пути госпожа Чжан Синлань отметила необходимость более интенсивного развития культурного сотрудничества между странами, расположенными вдоль Шелкового пути. А это значит, что армяно-китайские отношения, получившие мощный импульс после государственного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китайскую Народную Республику в марте текущего года и последовавшего за ним в сентябре месяце рабочего визита премьер-министра РА Овика Абрамяна, в ближайшем будущем поднимутся на качественно новый уровень, и нашему клубу предстоит принять в этом деятельное участие.

Из тезисов выступления на Конференции 
советника президента Клуба морских исследований "Айас" 
 по связям со странами Азии Карена Авакяна




ПАМЯТНЫЕ ФОТОГРАФИИ В ДНИ ПРОХОЖДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ


Глава Гильдии исследований Клуба "Айас" Гагик Погосян,

профессор Александр Корнилов и президент Клуба Карен Балаян 
во время открытия Конференции.


Глава Гильдии мореплавателей Клуба Ашот Хачатрян переводит для 
Чарльза Бикера на английский язык выступления делегатов.
 




Делегаты конференции в Кармир-Блуре, являющимся с 1939 года объектом систематических археологических раскопок: Владимир Диланян, Чарльз Бикер, Алина Салназарян, Карен Авакян и Карен Балаян.



Старший научный сотрудник  Государственного историко-архитектурного 
и этнографического музея-заповедника “Кижи” Юрий Наумов во время осмотра пещерных памятников историко-археологического заповедника Агарак первой четверти II тысячелетия до н. э.
 


Президент Клуба морских исследований “Айяс” Карен Балаян с Юрием Наумовым и профессорами Александром Корниловым 
и Георгием Пещеровым на озере Севане.
Карен Балаян, Карен Авакян и Чарльз Бикер в местечке Карби, после осмотра местных памятников средневекового христианского зодчества.

1 коммент.:

Карен 30 ноября 2015 г., 12:00  

Здорово Карен джан!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка