Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АНРИ МАТИССЕ

 

1. Отец очень надеялся, что Анри станет адвокатом. Он окончил юридический факультет в Париже и работал клерком в адвокатской конторе в 1889 году. Отец был глубоко разочарован в сыне, когда тот заинтересовался искусством.  


2. В 1889 году в возрасте 20 лет Матиссу сделали операцию - удаление острого аппендицита, - благодаря которому он и познакомился с живописью. После операции он провел много времени в постели, и мать, чтобы развеять скуку сына, принесла ему краски. После выздоровления Матисс вернулся в бюро, но уже не смог оставить живопись. Каждое утро перед работой он посещал уроки рисования.


3. Стиль Матисса существенно изменялся в течение жизни, особенно после встречи с известными художниками. Сначала он писал пейзажи и натюрморты в реалистическом стиле, но после знакомства с австралийским художником Джоном Питером Расселом увлекся импрессионизмом. Также большое влияние на Матисса оказал Поль Сезанн. В конце концов, художник стал фовистом.



4. Матисс дружил с Пабло Пикассо. На протяжении долгого времени Матисс и Пикассо пристально следили за работой друг друга, часто изображали одни и те же предметы, и даже иногда давали картинам одинаковые названия. Несмотря на негласное соперничество, они уважали друг друга и дружили.



5. Из-за болезни последние годы жизни Матисс провел в постели и в инвалидной коляске. Когда художник уже не мог длительное время стоять, он начал создавать произведения с помощью ножниц и цветной бумаги. Иногда он рисовал в кровати при помощи длинной палки, к которой был привязан карандаш - это давало ему возможность доставать до холста. 


Лидия Делекторская, последняя муза Анри Матисса.

6. Анри Матисс 22 года прожил с русской эмигранткой Лидией Делекторской - она была его помощницей и моделью.  
 
 “Маргарита за чтением”

7. Дочь Анри Матисса Маргарита была членом французского движения сопротивления во время Второй мировой войны. Ее взяли в плен, пытали и допрашивали. Когда Маргариту перевозили в концлагерь Равенсбрюк, ей удалось бежать из поезда.
 

 Пьер Матисс (1900-1989)
8. Сын Матисса Пьер открыл галерею в Fuller Building в Нью-Йорке. В дополнение к работам отца там были выставлены работы его великих современников: Хуана Миро, Альберто Джакометти и Марка Шагала.


Бронзовая скульптура Анри Матисса (ок. 1930) впервые выставлялась на аукцион, и организаторы торгов надеялись выручить за нее до $35 млн, но результат превзошел ожидания - в ноябре 2010 года она была продана на Christie's New York за $42,5 млн.

9. Самой дорогой работой Матисса стала не картина, а скульптура - бронзовая “Обнаженная женская фигура со спины IV”. Этот рельеф вошел в десятку самых дорогих скульптур мира, но при этом ни одно полотно мастера не попало даже в топ-50 самых дорогих картин.  

10. Тему танца Матисс использовал на нескольких полотнах, самые известные из которых - “Танец” и “Парижский танец”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка