Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПЕРВОМ СОВЕТСКОМ МАРШАЛЕ ВАСИЛИИ БЛЮХЕРЕ (1.12.1890-1938)




1. Происхождение фамилии
Василий Константинович Блюхер родился в 1889 году в Ярославской губернии, в крестьянской семье.
Его прадед - крепостной крестьянин по имени Феклист, был отдан в рекруты, а когда вернулся с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик, впечатлившись,  назвал его Блюхером - по фамилии знаменитого в те времена прусского генерала, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Прозвище со временем стало фамилией. А настоящая фамилия по происхождению затерялась в истории - ведь крепостные фамилий не имели.



2. Образование - два класса
Талантливый военачальник не имел не то, что специального образования, а даже начального. Он проучился всего два года в местной церковно-приходской школе, денег в семье не было ни на одежду, ни на школьные принадлежности. Маленький Василий был поставлен перед необходимостью самому зарабатывать себе на хлеб.

 

3. Тюрьма в 20 лет
Василий Блюхер начал работать с 10 лет - сперва  "мальчиком" в мануфактурном магазине купца Клочкова, потом чернорабочим на заводе. Оттуда его уволили за участие в рабочих митингах. В поисках заработка он приехал в Москву и устроился на вагоностроительный завод в Мытищах, однако в 1910 году, в возрасте 20 лет,  был арестован за агитацию к забастовке и три года просидел в тюрьме. Выйдя из заключения, работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги, а в августе 1914 был призван в армию.
 


4. Дважды рожденный
Василий Блюхер  служил рядовым в 8-й Армии, которой командовал генерал Брусилов, и за отвагу он был произведен в унтер-офицеры. За четыре месяца, проведенных на фронтах Первой мировой войны, он был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В 1915 году в бою под Тернополем Блюхера тяжело ранили, он фактически на всю жизнь  остался инвалидом. Но прежде чем из тела Василия Блюхера извлекли 8 пуль, его дважды отвозили в морг, считая погибшим. После ранения Блюхер был комисован по состоянию здоровья, получал пенсию и работал на заводе Остермана в Казани. В 1916 году вступил в партию большевиков.
 


5. Его сравнивали с генералиссимусом Суворовым
Талант Блюхера-военачальника ярко проявился в годы Гражданской войны. В августе 1918 года Василий возглавил сводную уральскую армию и под угрозой окружения решил пробиваться по тылам белых от Оренбурга к Уралу. Провезти десять тысяч душ на обозах невидимыми казалось, было невозможно. Каждый день - бой. И все-таки он пробрался, в тяжелейших условиях совершив 40-дневный рейд, пройдя полторы тысячи верст. При этом сумел разбить превосходящие по численности войска атамана Дутова. В докладе Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта Блюхера сравнили с Суворовым: "Переход войск товарища Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии". За небывалый рейд Блюхер первым в стране был награжден орденом Красного Знамени.
Затем он особо отличился в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции. Покончив с Врангелем в Крыму, в 1920-м Блюхер взял Волочаевку, фактически завершив разгром белых армий на Дальнем Востоке.
 


6. Создатель китайской армии
Всего на фронтах Блюхер получил 18 ранений. В 1924-1927 годах он был главным военным советником революционного правительства Китая, во главе которого стояли Сунь Ятсен и Чан Кайши. Фактически Блюхер руководил созданием регулярной китайской армии - той самой, которая благодаря хитрости Чан Кайши вскоре чуть было не разгромила китайских коммунистов, надолго отодвинув приход революции в Поднебесную.
В 1929-1938 годах Блюхер командовал отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. По своей должности и влиянию, которое Блюхер имел в регионе, он был фактически военным диктатором советского Дальнего Востока.
 Блюхер все время был на виду. Два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, первый в стране орден Красной Звезды - таким "иконостасом" не мог похвастаться в СССР ни один полководец.
 


7. КВЖД и Хасан
Блюхер был самым боевым командиром РККА - на его долю  в 1929 году пришелся и военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), являющейся совместным советско-китайским предприятием в Маньчжурии. В нем Василий Блюхер, командовавший Особой Дальневосточной армией, легко добился победы, и КВЖД вновь была признана совместным советско-китайским предприятием. А вот в июле - августе 1938 года, осуществляя общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан, хотя он и вытеснил японцев  фронтальным наступлением с сопок, однако при этом потерял более 2,5 тыс. человек против менее чем 1,5 тыс. японцев.
В результате 22 октября того же 1938 года  Василий Блюхер был отстранен от должности и арестован. За 18 дней заключения - 21 допрос "с пристрастием". Маршал умер от пыток. Он был посмертно лишен звания маршала и приговорен к смертной казни за "шпионаж в пользу Японии".
 
 

8. Награда перед казнью
Еще за год до этого никто и предположить не мог такого поворота событий.
В июне 1937 года Сталин распорядился включить Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по "Делу Тухачевского". Кандидат в члены ЦК ВКП(б) Василий Блюхер на октябрьском пленуме ЦК 1937 года был переведен в состав членов ЦК ВКП(б).   В начале 1938 года маршал поставил перед Сталиным вопрос о личном доверии. Сталин не только подтвердил, что полностью доверяет ему, но и наградил его очередным орденом.
Но в феврале 1938 года случилось то, что случилось. Притом репрессирована была практически и вся семья Василия Блюхера.
Уничтоженный по приказу Сталина маршал был через двадцать лет включен агитпропом в официальный синодик пострадавших от культа и получил вторую славу.  Его реабилитировали в 1956 году, и во всех крупных городах появились улицы его имени. О хасанском позоре больше уже  никто не вспоминал.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка