Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА НИКОЛАЯ РЫБНИКОВА

 

Сегодня, в день рождения Николая Рыбникова, “Коктейль” предлагает вспомнить о нем и, конечно же,  его  вечной любви - Алле Ларионовой, опираясь на некоторые рассказы коллег великолепного актера.



Рассказывают Н. Колесникова и Г. Сенчакова: “На экзамене Николай читал рассказ о мальчишке, выбиравшем профессию. Герой казался ему похожим на него самого. Он читал с воодушевлением. Но через минуту Герасимов прервал его:
- Достаточно. Теперь послушаем стихотворение. Что ты приготовил?
- “Казак” Пушкина…
- “Казак”? Почему именно “Казак”?
Николай, и сам не знавший, почему выбрал это малоизвестное стихотворение, растерялся и от волнения забыл текст.
- Так. Ну, осталась басня.
- “Заяц во хмелю”, - пролепетал Николай, чувствуя, что проваливается.
- Двадцать пятый “Заяц” сегодня, - вздохнул Герасимов и приготовился слушать.
- Я еще могу танцевать, петь и играть на гитаре, - уже с отчаянием в голосе произнес Николай.
- На гитаре? Принесите-ка гитару.
Николай нервничал, долго настраивал инструмент, а потом вдруг бесшабашно запел: “Хорошо в степи скакать…”.
И хотя на экзамене по актерскому мастерству он получил три с минусом, его приняли. “За непосредственность, - сказал Герасимов и добавил не очень обнадеживающе: - Посмотрим, как пойдет дело”…”.


 Клара Румянова

Клара Румянова увидела фильмы с участием Любови Орловой и твердо решила: “Стану такой же актрисой!” И с первого раза поступила во ВГИК на курс Макаровой и Герасимова. Ее сокурсниками стали Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Вадим Захарченко.
Клара была предметом ухаживаний многих однокурсников. Однажды молодой Коля Рыбников совершил поступок, который позже режиссер Юрий Чулюкин воплотил в своем фильме “Девчата”. Не зная, как растопить ледяное сердце любимой, Рыбников решил подарить Кларе дорогой подарок.

Кадр из фильма “Девчата”

Коля потратил всю свою стипендию, занял денег у друзей и купил Кларе изящные золотые часики. Перед лекциями он встретил ее около института и преподнес подарок. Клара - девушка строгих моральных правил - влепила ему звонкую пощечину со словами: “Никогда больше не подходи ко мне”. В порыве ярости Рыбников выбросил подарок в окно. Но, в отличие от героини Надежды Румянцевой - Тоси, Клара не заплакала, а лишь усмехнулась: “Я же предупреждала, мне от тебя ничего не надо, заруби себе это на носу”. Кстати, Рыбникову дорого обошлась эта выходка: несколько месяцев он сидел на одной гречке, чтобы вернуть долг приятелям. Стоит сказать, что по советским моральным правилам дорогие подарки были просто неприличными.
Неделю Рыбников не подходил к однокурснице. Но вскоре не выдержал и решил рискнуть последний раз. Надев парадный костюм, он пришел в дом к матери Румяновой, чтобы просить руки ее дочери. Когда Клара узнала об этом поступке, она в резкой форме высказала Николаю свое мнение о нем и попросила забыть о ее существовании.


Алла Ларионова

Так или иначе, но любовью всей его жизни стала другая актриса - Алла Ларионова. Легенды сопровождали Аллу Дмитриевну  всю жизнь. Еще бы - надо быть слепым, чтобы не заметить такую красоту! И ее замечали. А заодно фантазировали, придумывая актрисе параллельную судьбу, не имеющую ничего общего с настоящей. И трудно сказать, чего в ней было больше - восторга, уважения или зависти.
“Все знали, что Рыбников сохнет по Ларионовой, но шансов у него не было никаких. Он оставался для нее просто другом, а встречаться Аллочка предпочитала с другими. Когда она забеременела от актера Ивана Переверзева, казалось, что теперь уже точно Рыбникову нет места в жизни Аллочки”, - рассказывает подруга Ларионовой продюсер Светлана Павлова.
Алену - дочь Аллы и Коли - после школы и провала на вступительных экзаменах во ВГИК нужно было пристраивать на работу. Девочка она была не очень усидчивая: чтобы в школе ей дали аттестат, родителям пришлось дать концерт для учителей. Помню, накануне Рыбников с Ларионовой так волновались, словно им предстояло выступать в Кремлевском Дворце съездов. И вот я устроила Алену на телевидение, монтажницей. Плохо было то, что среди ее новых коллег были люди, которые слишком хорошо знали тайну появления Алены на свет. Что она не родная дочь Коле Рыбникову, а настоящий ее отец - актер Иван Переверзев. И чтобы она не услышала эту правду от чужих людей, я, с позволения Аллы и Коли, решилась ей сама обо всем рассказать. Все думала, как это сделать, мучилась, подбирала слова... А она ответила: “Теть Свет, это ничего не меняет. Папа у меня один”.
Коля добивался Аллу шесть лет, со времен их учебы во ВГИКе. И в институте, и потом все знали, что Рыбников сохнет по Ларионовой, но шансов у него не было никаких. Он оставался для нее просто другом, а встречаться Аллочка предпочитала с другими. 

 

Довольно рано она начала сниматься - еще когда была студенткой, Птушко пригласил ее на главную роль в фильм “Садко”. В том же фильме играл актер Иван Переверзев - там они с Аллой и познакомились. Через несколько лет между артистами закрутился роман, Ларионова забеременела. Казалось, что теперь уже точно Рыбникову нет места в жизни Аллочки. Только вот Переверзев на беременной подруге жениться не торопился. Как потом выяснилось, он тогда метался между двумя женщинами - Аллой и актрисой Театра сатиры Кирой Канаевой, которая тоже ждала от него ребенка. Развязка этой истории наступила в Минске, на съемках картины “Полесская легенда”, где Ларионова снималась вместе с Переверзевым. Иван наплел ей про какие-то срочные дела в Москве и улетел. Вернулся через несколько дней. Алла потом рассказывала: “Взяла с кресла брошенный Ванькой пиджак, повесила в шкаф. Из кармана достала паспорт. Перед тем как убрать в тумбочку, машинально пролистала, а там - свежий штамп о браке”. Оказывается, вот зачем Ванька в Москву сорвался - жениться”. Алла, не сказав ни слова, собрала вещи и ушла в другой номер. 

 

Позвонила по междугородке жене своего брата Вале, с которой была дружна, и выплакалась ей. А Валя тут же набрала Рыбникову: “Коль, у нее с Переверзевым все кончено!”  Колю не нужно было ни просить, ни звать! Он тогда снимался в “Высоте” но все бросил и первым же рейсом вылетел к Алле в Минск - делать предложение. И на его счастье, она ответила согласием. Это было 2 января 1957 года, праздничные дни, ни одно учреждение не работает. Но Коля был настроен решительно, сумел с кем-то договориться, чтобы открыли загс, и их с глубоко беременной Аллочкой расписали. К тому времени на экраны вышел фильм “Весна на Заречной улице”, Рыбников прославился на весь Советский Союз, и отказать ему не смогли. А через два дня Коля уже вернулся в Москву на съемки “Высоты”.


В феврале Алла родила Алену. Что говорили за спиной, Рыбникова и Ларионову не волновало. Переверзев был вычеркнут из их жизни: как говорится, отрезали и забыли. Сам он тоже не проявлялся, никогда не пытался объясниться с Аллой, увидеться с Аленой. Когда его уже не было на свете, отмечали какой-то
юбилей Переверзева, и его внук приглашал Алену - она отказалась. У нее действительно был только один папа. И Коля любил Алену как родную, до самозабвения, никаких различий не делал между нею и их общей с Аллой дочерью Аришей.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка