Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИРИНА АСМУС (28.04.1941-1986)



Телевидение, театр, цирк - актриса умудрялась совмещать все. При этом, разрываясь между гастролями и съемками, она еще снялась в передаче ленинградского телевидения “Дискотека”, а также в документальных фильмах “Представление” и “На манеже - Ириска”. Но в личной жизни актрисы все было далеко не так хорошо.

Первым мужем Ирины стал актер Александр Хочинский, известный по фильму “Бумбараш”. Однако их семейная жизнь не сложилась. К семейным неурядицам добавились проблемы на телевидении. Однажды в передаче в лесу Ириска, спускаясь с дерева, сказала: “Ой, я дерево поцарапала! Я его перебинтую”. И завязала на стволе бант из бинта. После показа этой передачи в адрес телевидения пришло достаточно глупое письмо: “Похвально, что клоуны берегут деревья, но приятно ли будет ходить по лесу с забинтованными деревьями?”. Из-за этой глупости все участники передачи были вызваны на ковер к руководству и для промывания мозгов. Ирину без всяких объяснений отстранили от участия в передаче “АБВГДейка”, заменив ее, к огромному неудовольствию детей, на другую исполнительницу. В это непростое для Ирины время от нее ушел второй муж, работавший инспектором манежа в одном из цирков. А в довершение “черной полосы” - актрисе объявили, что ее не берут в формирующуюся труппу для заграничного турне.
В марте 1986 года Ирина Асмус выехала с цирковыми гастролями в Гомель. Там же, в районе Гомеля, в авиагородке в деревне Зябровка, проходил службу ее сын. Может быть, именно для того, чтобы увидеть сына, Ирина и приехала туда с гастролями. Но Гомельском цирке она на глазах полутора тысяч зрителей сорвалась во время исполнения своего номера из-под купола цирка. Трагедия произошла на дневном представлении в субботу, когда в зале был аншлаг. У Ириски в программе был эффектный трюк “Старушка на абажуре”: под самым куполом она вращалась вокруг своей оси. Когда клоунесса закружилась вниз головой, продев ногу в петлю и отстегнув страховку, чтобы трос не мешал движениям, она сорвалась и упала с 12-метровой высоты. Ириску тут же унесли с манежа, и представление продолжилось, как будто ничего не случилось. Умерла клоунесса мгновенно. Когда на следующий день врачи из морга вновь привезли ее в цирк, констатировали: переломано почти все, что можно было сломать. По заключению медиков, смерть наступила от внутреннего кровоизлияния.  Гомельский цирк выделил машину, и на ней сын, приехавший из части, увез тело матери в Ленинград, где ее и похоронили.
Расследование причины падения велось очень серьезно, с чертежами и следственными экспериментами. В суде Центрального района Гомеля судья решил, что инженер по технике безопасности и инспектор манежа виновны в том, что “не испытали механизм под нагрузкой и не сверили его конструкцию с техническим паспортом аппарата”. Злополучная машинка для вращения разрабатывалась в Москве. После гибели Ирины Асмус данный тип машинок для вращения был запрещен.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка