Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НЕИЗВЕСТНАЯ ЕКАТЕРИНА II



Период царствования Екатерины II справедливо называют “золотым веком” империи. Это было время расцвета политического и военного могущества России. При этом сама Екатерина предстает перед нами в весьма противоречивом свете.

 

1. Екатерина имела обыкновение лично разбираться со спорными делами, где старалась выступать справедливым и беспристрастным судьей. Однажды в одной из церквей императрица повстречалась с помещицей, подающей жалобу “царице небесной” на нее - “царицу земную”. В положенной перед иконой записке речь шла о несправедливом решении Сената (одобренном самой императрицей), по которому у помещицы отбирали имение. Три дня понадобилось Екатерине, чтобы востребовать дело и внимательно ознакомиться с его подробностями. Вердикт царицы был таков: Сенат допустил ошибку. Екатерина лично извинилась перед жалобщицей. Помещице не только вернули имение, но и преподнесли ценный подарок.

 

2. Императрица, являясь автором целого ряда литературных произведений в различных жанрах, неоднократно удостаивалась за свое творчество высоких оценок, в частности, от Дидро и Вольтера. На взгляд историков, похвалы в адрес Екатерины II высказанные французскими просветителями были плохо скрываемой лестью. Единственное на что они рассчитывали, так это на финансовую поддержку со стороны «Северной Семирамиды». Ежегодное «жалование» в размере 1000 ливров, выплачиваемое Дидро из российской казны – лучшая награда за лесть. Справедливости ради следует отметить, что сама Екатерина была самокритичной и отказывала себе в наличии большого творческого ума.


3. В 1791 году Екатериной II был подписан указ, запрещающий евреям селиться за пределами “черты оседлости”. Несмотря на то, что императрица никогда не была заподозрена в плохом отношении к евреям, ее нередко обвиняли в антисемитизме. Однако этот указ был продиктован сугубо экономическими соображениями - не допустить конкуренции со стороны еврейских коммерсантов, которая могла бы пошатнуть позиции московского купечества.


4. Во время войны Англии с ее североамериканскими колониями Екатерина отказала королевству в военной помощи. По инициативе дипломата Никиты Панина в 1780 году императрица выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединилось большинство европейских стран. Такой шаг во многом способствовал победе колоний и скорому обретению Соединенными Штатами Америки независимости.


5. Екатерининское время - период расцвета фаворитизма, весьма характерного для Европы второй половины XVIII века. Самой императрице екатериновед Петр Бартенев приписывал 23 романа. Если верить сохранившейся переписке - ко всем любовникам ее влекло “безудержное чувство”. Никто из екатерининских фаворитов не допускался к решению важных политических вопросов, за исключением двух - Григория Потемкина и Петра Завадовского. Со своими фаворитами Екатерина обычно жила не более двух-трех лет - дольше мешали проблемы: разница в возрасте, несовместимость характеров или жесткий распорядок дня царицы. Ни один из фаворитов не был подвергнут опале, напротив - все они щедро награждались титулами, деньгами, имениями.


6. Незадолго до смерти Екатерина Великая составила эпитафию для своего будущего надгробия, которая стала своеобразным автопортретом правительницы. Среди прочего там есть и такие строки: “Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства”.

Далее

1 коммент.:

Рената Григорян 3 мая 2016 г., 06:50  
Этот комментарий был удален автором.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка