Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЖОННИ ВАЙСМЮЛЛЕРЕ



Фильмы про Тарзана (“Тарзан - человек-обезьяна”, “Тарзан в западне”, “Приключения Тарзана в Нью-Йорке”), появившиеся на советских киноэкранах в 1952 году, и демонстрировавшиеся в кинопрокате до конца 1950-х годов, побили все рекорды популярности среди советских кинозрителей. Судя по количеству проданных билетов в кино, каждый из этих фильмов посмотрело не менее 40 миллионов человек, и это при том, что все население СССР составляло тогда около 200 миллионов.
Такого на советском экране еще никогда не показывали. Основная часть демонстрировавшихся в СССР того периода зарубежных фильмов относилась к жанру комедий, так как, по мнению советских киноидеологов, в комедиях высмеивались “язвы капитализма” и “буржуазные отношения”.
И тут вдруг на экраны выпустили фильмы в чисто приключенческом жанре, и это стало своеобразным культурным шоком для советского кинозрителя, никогда ничего подобного ранее не видевшего.
Тарзан, молодой белый человек почти двухметрового роста и атлетического телосложения, еще ребенком попавший в африканские джунгли и выросший среди обезьян, поражал советских зрителей своими героическими приключениями и сложнейшими каскадёрскими трюками - он отважно сражался со львами и крокодилами, людоедами и браконьерами, совершал головокружительные прыжки с дерева на дерево, дружил со слонами и обезьянами, и спасал очаровательную девушку Джейн, 
оказавшуюся в джунглях.
Особенно поражал советских зрителей дикий, пронзительный крик Тарзана, которым он оглашал джунгли и подзывал слонов.
Советские дети стали играть в Тарзана, и вскоре “крик Тарзана”раздавался в каждом советском дворе. Этим криком шаловливые внуки пугали своих бабушек. Да что там дети! Даже взрослые дяденьки пытались, будучи слегка навеселе, изображать его!
Вспомним некоторые интересные факты об исполнителе роли 
Тарзана Джонни Вайсмюллере.


Джонни Вайсмюллер (слева) и легендарный американский пловец, тоже ставший киноактером, Дюк Каханамоку. Париж, 1924 год.

1. Джонни родился 2 июня 1904 года в румынской Тимишоаре. А в июле его семья - этнические немцы - перебралась в США. До 10 лет мальчик постоянно болел, и врачи посоветовали ему заняться плаванием. Оказалось, что вода - его стихия. В 16 лет за феноменальные успехи его пригласили в сборную США. А в 1924 году на Парижской Олимпиаде он завоевал три золотые медали.


Джонни (слева) с братом Питером. 1929 год.

2. На олимпиаду Джонни попал благодаря своему младшему брату Питеру. Джонни, родившийся за пределами Штатов, не успевал оформить паспорт для выезда в Париж, и тогда Питер, появившийся на свет уже в Америке, предложил брату воспользоваться его метрикой. Подлог открылся, когда Джонни уже был популярным актером, а Питер, начинавший как спасатель на пляже в Чикаго, - известным голливудским каскадером.



3. В Голливуд Джонни попал с третьей попытки - после фильма о спортсменах-олимпийцах и музыкальной комедии. В обоих он сыграл в эпизодах самого себя и - крайне неудачно: он буквально немел перед камерой. На роль Тарзана, человека-обезьяны, придуманного в 1912 году неудачливым 35-летним бизнесменом Эдгаром Берроузом, Джонни пригласили потому, что в фильме “Тарзан, человек-обезьяна” его герой ничего не должен был говорить. Только красиво прыгать с ветки на ветку. Главными в фильме должны были стать неизменная спутница Тарзана обезьяна Чита и осиротевшая дочь охотника за слоновой костью Джейн в исполнении Морин О’Салливан. 1932 год.


4. Единственным текстом, который режиссер доверил произносить герою Вайсмюллера, был знаменитый “клич Тарзана”. Считалось, что Вайсмюллер проявил в этом своем крике, без которого не обходилась ни одна серия фильма, необыкновенное дарование. Историки кино не так давно выяснили, что этот полный драматизма и тревог крик издавал вовсе не Вайсмюллер. “Клич Тарзана” был получен с помощью записи, совместившей голоса трех теноров, каждый из которых тянул свою ноту. 1934 год.

5. Успех фильма “Тарзан, человек-обезьяна” был ошеломляющим. Дети и взрослые мгновенно полюбили статного мускулистого красавца в набедренной повязке, храбро сражающегося с дикарями, крокодилами и укрощающего слонов. Даже Эдгар Берроуз был удовлетворен образом, созданным Джонни. Его одобрение стало ключевым в том, что Джонни Вайсмюллеру предложили сняться в продолжении фильма. Всего Джонни Вайсмюллер сыграл в 12 фильмах о Тарзане и заработал два миллиона долларов. 1933 год.


6. Роль Тарзана принесла Джонни Вайсмюллеру поистине всемирную славу. Однажды в 1958 году Вайсмюллера пригласили на Кубу принять участие в турнире по гольфу. Это было в разгар борьбы повстанческих отрядов Фиделя Кастро с режимом Фульхенсио Батисты. Машина, в которой ехали участники турнира, была захвачена революционерами. Но после того, как Джонни - как мог - изобразил свой фирменный клич, мятежники признали в нем Тарзана и не только проводили спортсменов до поля для гольфа, но и выделили Вайсмюллеру охрану.


7. Перешагнув сорокалетний рубеж, Джонни Вайсмюллер, уже с трудом прыгавший по лианам, “спустился на землю”. В 1948 году он перешел в фильм “Джим из джунглей”. Всего с его участием было снято тринадцать фильмов и несколько телевизионных серий о смелом охотнике. Однако такого успеха, как Тарзан, Джим-охотник не имел. В 1958 году Джонни Вайсмюллер ушел из кино в бизнес.

 

8. В 1929 году Вайсмюллер объявил об уходе из спорта. За десять лет выступлений он установил 67 мировых рекордов, завоевал 52 национальных чемпионских титула, пять золотых медалей на двух Олимпиадах (в Париже и Амстердаме) и только одну серебряную медаль - в составе американской команды по водному поло. Пресса назвала его величайшим спортсменом первой половины XX века.


9. Однако о планах на будущее Джонни даже не представлял. “Я купался в лучах славы и все время испытывал страх, - писал Джонни Вайсмюллер в воспоминаниях, вышедших в 1930 году под названием “Американским кролем”. Я не представлял, что я буду делать, когда наступит время поражений и мне придется уйти из спорта. Как я буду зарабатывать на жизнь?” Джонни очень боялся, что, оставшись без дела, он сопьется, как когда-то его отец, лишившийся работы на шахте. Отца-алкоголика Джонни ненавидел.

На фото слева направо: Джонни Вайсмюллер со своим киносыном, Тарзаном-младшим, которого играл Джонни Шеффилд, и своим первенцем, Джонни Вайсмюллером-младшим.

10. В одном интервью уже немолодой Вайсмюллер признался: “В день, когда я заключил первый контракт в Голливуде, мне стали создавать репутацию атлета с мозгами дикаря. Как актера меня никогда не воспринимали. Я обвиняю Голливуд, который наполнил мою жизнь позолоченной фальшью. Уж лучше бы я никогда не становился Тарзаном, а оставался человеком с нормальной жизнью и семьей”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка