Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗНАМЕНИТОСТИ В ОБЪЕКТИВЕ ДМИТРИЯ БАЛЬТЕРМАНЦА (13.05.1912 -1990)

 

 Дмитрий Бальтерманц - советский фотокорреспондент. После окончания в 1939 году механико-математического факультета Московского государственного университета, он был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. Но увлекся фотографией и был зачислен фотокорреспондентом в штат “Известий”.   В этом качестве с началом Великой Отечественной войны он был отправлен на фронт. Так на страницах газеты стали появляться его репортажи, посвященные военным действиям на различных участках фронта.
В 1942 году с Дмитрием случился неприятный инцидент, в результате которого его сотрудничество с “Известями” оборвалось. Бальтерманц на несколько дней вернулся в Москву, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки были оставлены сушиться в редакции без присмотра. Ночью в редакции спешно искали иллюстрацию в утренний номер, и по ошибке его снимок с подбитыми английскими танками, бывшими на вооружении в Красной Армии, ушел в номер как “подбитые немецкие танки”. Дмитрий Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, но когда ошибка была обнаружена, вся ответственность была возложена на него. Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон.
В январе 1943 года он был тяжело ранен в ногу. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова был отправлен на фронт фотокорреспондентом армейской газеты “На разгром врага”. Нередко работа Бальтерманца была связана с риском, фотосъемки происходили в обстановке жестоких боев, тем не менее, задания выполнялись в срок и полностью, за что он неоднократно награждался боевыми орденами.
Вернувшись с фронта, Дмитрий Бальтерманц не сразу нашел работу. Служба в штрафном батальоне и еврейское происхождение в период набиравшей обороты кампании по борьбе с космополитизмом закрыли для фотографа двери многих изданий. Не побоялся взять Бальтерманца на работу только поэт Алексей Сурков, главный редактор журнала “Огонек”. В этом журнале Дмитрий Бальтерманц работал до своей смерти в 1990 году.





1. Александра Яблочкина

 
2. Дрессировщик Вальтер Запашный
 

3. Георгий Жуков

 
4. Игорь Ильинский

 
5. Кукрыниксы
 

6. Клара Лучко
 

7. Джульетта Мазина

 
8. Хрущев в повозке
 

9. Майя Плисецкая

 
10. Михаил Горбачев

 
11. Константин Симонов с дочерью
 

12. Валентин Катаев

 
13. Иван Козловский

 
14. Фиделя Кастро катают на санях
 

15. Михаил Шолохов

 
16. Леонид Леонов

 
17. Мао Цзедун

 
18. Юрий Гагарин

 
19. Леонид Брежнев и Шараф Рашидов

 
20. Дмитрий Лихачев

 
21. Академик Лысенко развенчивает генетиков

 
22. Нодар Думбадзе с дочерью

 
23. Сергей Образцов

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка