Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЛАДИМИР КРАМНИК (25.06.1975). “ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ”


В 2006 году он  в объединительном матче одержал победу над чемпионом мира по версии ФИДЕ болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым,  положив конец 13-летнему расколу в шахматном мире, и стал 14-м чемпионом мира по шахматам.  В 2007 году на чемпионате в Мехико он это звание потерял, проиграв индийскому гроссмейстеру Виши Ананду, у которого в 2008 году не смог взять реванш.



Чемпионат мира в 2006 году, увы, проходил не гладко. По ходу матча разразился гандиозный эксцесс, получивший название “Туалетного скандала”. Топалов жесткий игрок, всегда идущий в своих поединках на риск, первые две партии в матче проиграл. Потом последовало две ничьих, после чего команда Топалова обвинила Крамника в том, что тот слишком часто отлучался в туалет, где, якобы, пользовлся подсказками компьютера. Кроме того, матч проходил в Элисте, на территории России, и болгары жаловались на давление со стороны организаторов.
В ответ Крамник на следующую партию не вышел, и ему засчитали техническое поражение. Матч оказался под угрозой срыва.  Российского шахматиста пришлось уговаривать продолжить игру: по слухам, даже Владимир Путин просил его об этом. Крамник согласился. В результате очень напряженной борьбы он потерпел два поражения, но сумел ответить одной победой и сравнять счет, переведя таким образом матч на тай-брейк. Тай-брейк состоял из 4-х партий в быстрые шахматы, то есть для “походов в туалет” времени не было, но Владимир Крамник  сумел продемонстрировать болгарской стороне и  всеми миру свое превосходство: 3:1.
После этих событий спортсмены за шахматной доской перестали жать друг другу руки, что было отступлением от общепринятых правил. Владимир сказал, что не простит Топалову оскорбительные обвинения до тех пор, пока тот перед ним не извинится. Но Топалов, в свою очередь, ответил, что, по-прежнему, считает их справедливыми. 

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка