Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ, ОСТАВИВШИХ ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД В ГОЛЛИВУДЕ



Голливуд пытались покорить разные российские актеры, но далеко не у всех это получалось. Уезжая из СССР или России в США, каждый грезил об американской мечте, однако воплотить ее в жизнь 
оказалось совсем не просто.



Алла Назимова
Первый наплыв актеров из России в Америку принято связывать с Октябрьской революцией. Но это правда только отчасти. Многие артисты из Российской империи уезжали и до 1917 года. Из них наибольшую популярность в Голливуде приобрела Алла Назимова. В 1905 году она гастролировала на Бродвее, и ей так понравилась жизнь в Америке, что наотрез отказалась возвращаться. Подписав контракт с Metro Pictures, Назимова моментально оказалась на вершине славы и царствовала в американском кино больше десяти лет. Она стала основным прототипом героини знаменитого фильма Билли Уайлдера “Сансет бульвар” о трагедии забытых “звезд” Голливуда. 


Савелий Крамаров
Этого замечательного актера горячо любил весь Советский Союз, от мала до велика. Кто не помнит изумительные образы, созданные им - тут вам и одноглазый шахматист-любитель в “12 стульях”, и Федя-Косой из “Джентльменов удачи”, а уж дьяк Феофан из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” - и вовсе бессмертная фигура. Но из-за обострения отношений с Израилем чиновники записали Крамарова с его еврейским происхождением в разряд “неблагонадежных личностей”, и его перестали снимать. Просидев больше двух лет без работы, Савелий Крамаров решил уехать. В Голливуде он не затерялся в толпе. Все помнят заметные картины “Москва на Гудзоне” и “Космическая одиссея 2010”. Потом Крамарова можно было увидеть в эпизодических ролях в популярной комедии “Вооружен и опасен”, а также в боевиках “Красная жара” и “Танго и Кэш”. В 1995 году актер наконец-то подписал заветный контракт на главную роль в новой картине. Этот фильм должен был стать его звездным часом в Голливуде, но все планы Крамарова сорвала тяжелая болезнь. Актер слег и через несколько месяцев борьбы за жизнь скончался.
 


Елена Соловей
Она уехала в Америку, когда находилась на пике своей популярности, в 1991 году. Для многих режиссеров, которые очень любили Елену Соловей, эта новость стала полной неожиданностью. Елена Соловей и ее супруг, художник Юрий Пугач, приняли решение эмигрировать в США ради детей. Елена Яковлевна не рассчитывала на то, что в Америке сможет продолжить актерскую карьеру. Она занималась исключительно семьей. Однако спустя несколько лет актриса все же появилась на сцене под восторженные овации американских и русских зрителей. Это был театр Александра Журбина, находящийся на Брайтоне. Позднее она стала преподавателем университета Нью-Йорка. Кроме того, на русском радио выходила программа “Кулисы”, где Соловей читала произведения Чехова, Бунина и Толстого, брала интервью у актеров. Сниматься в Голливуде Елена не стала, желая остаться русской актрисой.
 

Наталья Андрейченко
Леди Совершенство - Наталью Андрейченко - без сомнения, знает в нашей стране каждый. Пусть знаковых ролей в ее карьере не так уж и много, но и те, что есть, навсегда вписали имя актрисы в историю отечественного кинематографа. В середине 80-х актриса встретила любовь всей своей жизни - известного актера и режиссера, обладателя “Оскара” Максимилиана Шелла и с ним покинула страну. Но карьера Андрейченко за рубежом не сложилась: муж считал, что в семье должна быть лишь одна звезда и разрешал Наталье сниматься лишь изредка, да и то в эпизодических ролях. Впрочем, по ее собственным словам, она ничуть не жалеет о тех годах, ведь там она вырастила не только двоих детей, но и маленькую внучку. Сегодня Наталья Андрейченко проживает в Мексике и активно снимается в мексиканских сериалах, так что ее карьера за границей делает новый виток.
 


Олег Видов
Личная жизнь Олега Видова похожа на детективную историю. Он - заслуженный артист СССР, красавец и кумир миллионов женщин, внезапно исчез с экранов в начале восьмидесятых годов. Бывшая жена Олега решила отомстить за неудавшуюся семейную жизнь и обратилась за помощью к своему отцу, работнику КГБ. Актера перестали снимать, и с тяжелым сердцем он принял решение бежать из страны. Сначала он эмигрировал в Югославию, оттуда - в Австрию, затем в Италию, а потом - в США, на родину своей новой возлюбленной Джоан Борстейн. В США Видов проявил себя не только как  актер, но и как продюсер и мультипликатор.
 


Юл Бриннер
Он никогда не думал об актерской профессии. Его привлекала разгульная жизнь - вечеринки, тусовки, красивые женщины. Все решил случай. Мать будущего актера тяжело заболела, и ему нужно было вывезти ее на лечение в США. Чтобы заработать на проезд, Бринеру пришлось много работать, в том числе и разнорабочим в театре. Два года ожесточенной борьбы с лейкемией не увенчались успехом - мать Бриннера скончалась. Юл остался в США и начал штурмовать Бродвей, параллельно посещая курсы актерского мастерства. Остальная часть истории хорошо известна.
 


Илья Баскин
Он эмигрировал в США в 1976 году по семейным причинам. Фильмография его огромна. За 35 лет работы в Голливуде Илья снялся в сорока картинах и в нескольких десятках сериалов, приобретя в США статус востребованного исполнителя эпизодических ролей (в основном, конечно, русских персонажей). Все критики как один считают, что у Баскина отличная фактура. Его лицо очень характерно, в чем-то трогательно, и неизменно создает тот самый русский колорит, который так нужен режиссерам. Даже крупнейшие блокбастеры последних лет не обходятся без его участия.  Он снимался в таких фильмах как “Самолет президента”, “2010”, “Человек-паук 2”, “Трансформеры 3: Темная сторона Луны”.
Долгие годы Баскин
дружил с Савелием Крамаровым, который в начале 1980-х годов прибыл в США по его приглашению.
 


Александр Годунов
История этого талантливого танцора печальна. В 1979 году во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. После этого советские власти отправили жену Годунова - Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолете в Москву. По мотивам этих событий в 1985 году в СССР вышел фильм “Рейс 222”.
Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены, но безуспешно. В 1982 году был оформлен их развод. Больше они никогда не виделись. Эта пара стала известна как “Ромео и Джульетта” холодной войны.  
Годунов был великолепным танцором. Когда его приняли в Американский Театр балета, которым руководил великий Барышников, Годунов был там ведущим исполнителем. Начиная с середины 80-х он стал появляться в кинофильмах, первым из которых стал триллер “Свидетель” с Харрисоном Фордом. Далее была роль экспрессивного дирижера оркестра в комедии “Прорва” с набирающим популярность Томом Хэнксом, ну, а самой заметной работой Александра в Голливуде стала роль немецкого террориста-психопата Карла в легендарном боевике “Крепкий орешек”. Увы, больше крупных проектов в карьере Годунова не появилось. Актер  никогда не обращал внимания, если у него что-то начинало болеть. В 1995 году неожиданно для всех он скончался от запущенного гепатита.
 


Ольга Бакланова
Оперетта “Перикола”, в которой Бакланова исполняла главную роль, была самым изысканным представлением российской столицы 1920-х. За высокое мастерство исполнения Бакланова в 1925 году получила звание Заслуженная артистка Республики и в том же году в составе труппы уехала на зарубежные гастроли - сначала в Европу, а затем за океан.  Пришлось срочно искать ей замену для роли в “Периколе”. Пробы прошли сотни красивейших блондинок столицы, но удача улыбнулась мало кому известной тогда Любови Орловой. Бакланова тем временем стала звездой по ту сторону океана. На смену ролям в театре пришли громкие работы в кино. Началось все с крошечной роли в мелодраме “Голубки”. Посмотрев фильм, актрису заметил популярный актер Конрад Фейд. Фейд был настолько потрясен внешностью Баклановой, что тут же предложил ей стать партнершей по фильму “Человек, который смеется”. Эта экранизация Гюго, которую и по сей день считают одной из лучших, вышла на экраны США в 1928 году. Бакланова в одно мгновенье стала кинозвездой. Один из критиков назвал ее “русской тигрицей” - это прозвище и закрепилось за Баклановой до конца ее жизни.
  


Игорь Жижикин
История этого циркового гимнаста, ставшего состоятельной голливудской звездой, как нельзя лучше подходит под определение “из грязи в князи”. В 1991 году юный Игорь вместе с цирковой труппой попал в США на гастроли, но цирк стремительно обанкротился, и артисты оказались предоставлены сами себе. Жижикин остался в Лас-Вегасе без гроша в кармане. Он голодал. Не знающему языка нелегальному русскому эмигранту платили сущие гроши. Но удача все же улыбнулась ему: спустя полтора года мытарств Жижикина приметил один американский продюсер, и взял его в танцевальное шоу. А настоящим прорывом стала победа на кастинге в популярный мюзикл “Самсон и Далила”. После этого артист в одночасье стал популярен и разбогател. В начале 2000-х Игорь попробовал сняться в кино, сыграв русского злодея Болотова в фильме легендарного Клинта Иствуда “Кровавая работа”. Актер оказался настолько колоритным и убедительным, что спустя короткое время предложения сниматься посыпались одно за другим. Жижикин принял участие в работе над сериалом “Шпионка”, где вместе с ним играл Квентин Тарантино. Самой же заметной его ролью в Голливуде стал, без сомнения, образ полковника Довченко из блокбастера Стивена Спилберга “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа”. Причем Спилберг говорил, что Жижикин - “лучший из всех возможных плохих парней”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка