Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ИВАНЕ АЙВАЗОВСКОМ



Сегодня, 29 июля, в Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.
Кажется, нет такого человека, который бы не слышал имя этого художника-мариниста. Действительно, именно морские пейзажи прославили Ивана Константиновича. За всю свою жизнь он написал
 более 6000 картин и организовал более 
125 персональных выставок.
По случаю этой знаменательной даты, обратимся 
к некоторым фактам из жизни великого художника.

 
 “Турки армян живыми бросают в Мраморное море”

1. Русский псевдоним
Настоящее имя художника - Ованес Айвазян. Отец будущего мастера, Константин (Геворг), армянин по происхождению, после переезда в Феодосию писал фамилию на польский манер: “Гайвазовский”. До 40-х годов на картинах мастера даже можно было увидеть подпись “Гай” - сокращение от фамилии. Но в 1841 году художник окончательно изменил фамилию и официально стал Иваном Константиновичем Айвазовским. Его кисти принадлежат более двадцати картин на армянскую тему.
 

 Портрет Айвазовского работы Ивана Крамского

2. Айвазовский никогда не видел моря?
Это заблуждение ходит из уст в уста вот уже два столетия. Но никто не знает, откуда пошла эта легенда.
На самом деле, Айвазовский родился и вырос в Крыму и с детства любил смотреть на море, считая его своей родной стихией. Более того, когда он учился в гимназии в столице, то очень скучал по дому. Скорее всего, прекрасная легенда появилась после того, как художник сказал, что невозможно нарисовать с натуры все величие моря, передать его красоту, всплески волн. Поэтому Иван Константинович часто рисовал свои творения по памяти.
 

 Фонтан И. К. Айвазовского - своеобразная визитная карточка Феодосии.

3. Не только художник, но и музыкант
Рисование было не единственным талантом Ивана Айвазовского. Среди его увлечений была и музыка - художник с детства прекрасно играл на скрипке. Во время домашних приемов в кругу близких друзей он часто радовал гостей своей игрой. Говорят, что как-то на один из таких семейных концертов попал и русский композитор Михаил Глинка. Ему так понравились татарские мотивы, которые наигрывал Айвазовский, что позже он включил в свою оперу “Руслан и Людмила” небольшой отрывок, сыгранный художником.
 
 Могила Айвазовского. Феодосия

4. Сам себе дизайнер
Айвазовский не любил светских мероприятий, отдавая предпочтение тихим семейным вечерам. Но если он устраивал приемы, то старался удивить своих гостей чем-то особенным. Вместе с поваром художник выбирал меню для банкета и, говорят, даже придумывал блюдам оригинальные названия. Гостям подавались угощения, названные в честь его картин: суп “Черное море”, пирожки “Гавань”, соус “Азовское море”, зелень “Капри”, пунш “Везувий”, мороженое “Северное море”, шампанское “От штиля к урагану”. Особую слабость маэстро питал именно к шампанскому, этот напиток подавался каждый раз по-особенному. Художник на месте заводских этикеток приклеивал новые - с собственными рисунками. Несложно догадаться, что чаще всего на них изображалась бурлящая морская стихия.
 


5. “Хаос в Ватикане”
Говорят, современники художника в шутку говорили, что Айвазовский устроил в Европе хаос. Дело в том, что однажды Папа Римский, увидев картину “Хаос. Сотворение мира”, принадлежащую кисти мастера, так проникся творением, что пожелал купить произведение, но художник преподнес понтифику свою работу в подарок. Этот щедрый жест оценили в Европе, и тогда имя Айвазовского впервые прогремело на весь мир. Гоголь шутил по этому поводу: “Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял Хаос в Ватикане”. Сейчас полотно находится в музее на острове Святого Лазаря в Венеции.
 


6. Первый в Лувре
Именно Иван Айвазовский стал первым русским художником, чьи картины были представлены на выставке в Лувре. Чуть позже он был удостоен престижной награды - золотой медали французской Академии. Кстати, сейчас полотна мариниста ценятся во всем мире не меньше. 24 апреля 2012 года аукционный дом Sotheby’s продал картину Ивана Айвазовского “Вид Константинополя и Босфорского залива” за $5,2 млн. Это полотно стало самым дорогим произведением художника.
 

 В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия - Айвазовскому".


7. Усыновил своего же внука
Первая жена подарила художнику четырех дочерей. А те, в свою очередь осчастливили Айвазовского десятью внуками. Своих детей и внуков художник очень любил, занимался их воспитанием и образованием, однако не мог забыть, что официальных наследников у него нет.
Перед самой смертью он написал прошение императору Николаю II: “Не имею сыновей, но Бог наградил меня дочерьми и внуками. Желая сохранить свой род, носящий фамилию Айвазовский, я усыновил своего внука, сына старшей дочери - Александра Лантри. Осмелюсь просить усыновленному внуку Александру дать мою фамилию, вместе с гербом и достоинствами дворянского рода”. Государь пошел ему навстречу, однако сам Айвазовский этого ответа уже не дождался. Михаил Айвазовский - единственный внук мариниста, который носит фамилию знаменитого предка. Он, кстати, пошел по стопам дедушки и стал художником.



8. Последний морской пейзаж
Утром 19 апреля 1900 года художник привычно устроился за мольбертом в своей мастерской в Феодосии. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание - еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. За день он почти закончил работу. В центральной части картины он изобразил корабль, объятый пламенем и клубами дыма. Но довести замысел до конца он так и не успел. Глубокой ночью во сне внезапная смерть оборвала жизнь живописца морей. Незаконченная картина “Взрыв корабля” так и осталась незавершенной.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка