Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПЕТР АЛЕЙНИКОВ. “РУССКИЙ ЧАРЛИ ЧАПЛИН”



Зрители помнят актера по ролям повара Молибога в “Семеро смелых” (1936), Петьки Алейникова в “Комсомольске” (1938), Савки в “Трактористах”  (1939), 
Пушкина в  “Глинке” (1946) и другим ролям.
Обаяние, подкупающая искренность, заразительная жизнерадостность его героев сделали Алейникова одним из любимых актеров 30-40-х годов. Когда на экраны страны вышел фильм “Большая жизнь”, на почту стали приходить письма, адресованные Ване Курскому. Это был триумф Петра Алейникова. Буквально тысячи пацанов старались носить кепочку, как Ваня Курский, перенимали его небрежную походочку, своеобразный говорок и прибауточки Вани Курского. Но подражали не только кепочке и походочке этого героя, подражали также и чистоте его души.



Дина Дурбин

Алейников ни разу не сыграл роль бандита или мерзавца. Они ему были чужды. Он прекрасно знал разницу между порочным человеком и человеком достойным.
Известная американская актриса Дина Дурбин посылала Алейникову журналы со своими портретами на обложках. Актер не понимал: зачем она ему их присылает?
Позже стало известно, что Дурбин писала ему и письма, которые изымали в КГБ. Признавалась, что влюблена в него, предлагала встретиться. Уверяла, что он для нее “русский Чарли Чаплин”.
Историй о похождениях Петра Алейникова ходило множество. Вот некоторые из них:



В роли Савки в “Трактористах”  (1939)
 
***
В 1940 году Алейников снялся в фильме “Случай в вулкане”. Уже во время съемок стало ясно, что фильм обречен на провал. Сценарий никчемный, сюжет скучный и надуманный, герои бесцветные. Режиссер, довольно слабый, пытался что-то выжать из картины, но, кроме ссор и размолвок на площадке, ничего не получалось. Когда он в очередной раз завопил: “Я режиссер!”, Алейников не выдержал, спустил брюки, повернулся к режиссеру спиной и сказал: “Вот ты кто, а не режиссер!” После чего покинул съемочную площадку.




***
Как-то после съемок в Киеве, хорошенько разогревшись в ресторанчике, Петр Алейников и Борис Андреев ночью двинулись к гостинице. Но не дошли. Андреев, увидев диван в витрине магазина, со словами: “Петя, была команда “Отбой!” - прошел прямо через витринное стекло. Оба завалились на ложе. В чувство пришли только в КПЗ. Дежурный узнал артистов, но сказал:
- Служба есть служба, будем составлять протокол.
- А вот и не составишь!” - заявил Андреев... и выпил всю чернильницу.
Пока искали новые чернила, прибыл начальник со всеми своими родственниками. Оказалось, Савка-тракторист (персонаж Алейникова) - его любимый герой, и вскоре вся компания распевала “Здравствуй, милая моя!”, забыв и о витрине, и о чернилах, и о протоколе. 




***
На одном кинофестивале Алейников и Николай Крючков встречали зарубежную делегацию.
- Петь, смотри, какая корейка хорошенькая!” - показал Крючков на актрису.
- Да брось, Коль! Корейка-то она ничего, да только грудинки никакой.


***
Однажды Алейников играл купца, но вот незадача: у артиста все время падал с головы цилиндр. Наконец партнеру надоело:
- Ты, Петр, раз уж цилиндр валится с твоей башки, хоть бы поднял его красиво и элегантно…
Алейников возразил:
- Да пес с ним, с цилиндром! Пускай валяется. Я купца играю, богача, у него цилиндров этих завались. Не будет он все время нагибаться и кланяться перед каждым своим упавшим цилиндром…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка