Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАТА ХАРИ: ТАНЦОВЩИЦА И ШПИОНКА



Мата Хари - настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле. Знаменитая танцовщица, куртизанка и шпионка.



Маргарета родилась в Леувардене, в Нидерландах и была единственной дочерью и вторым ребенком из четырех детей Адама Зелле. До тринадцати лет Маргарета посещала только школы для высшего сословия. Однако в 1889 Адам обанкротился и вскоре развелся с женой. Мать Маргареты умерла в 1891. Семья была разрушена. Отец отправил Маргарету к ее крестному в город Снек. Затем она продолжила свое обучение в Лейдене, получая профессию воспитательницы детского сада. После нескольких месяцев она сбежала к своему дяде в Гаагу.


11 июля 1895 года, 18 лет от роду, в Амстердаме Маргарета вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения. Они переехали на о. Яву, и у них родилось двое детей: сын Норман-Джон и дочь Жанна-Луиза. Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком; кроме того, он вымещал все свои расстройства и неудовлетворенность жизнью на жене, которая была в два раза младше его и которую он обвинял в том, что его не продвигают по службе. Он также открыто содержал любовниц.
Разочарованная Маргарета оставила его, переехав к ван Редесу - другому голландскому офицеру. В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной группе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним - Мата Хари, который по-малайски означает “солнце” (“Мата” - глаз, “Хари” - день, дословно - “глаз дня”) в одном из писем к родственникам в Голландии. После настойчивых уговоров Рудольфа Маргарета вернулась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она, по-прежнему, пыталась забыться, изучая местную культуру. Пара развелась в 1903 году, после переезда назад в Голландию.


Оказавшись в бедности, Маргарета Зелле отправилась зарабатывать средства на жизнь в Париже. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем “леди Греша Мак-Леод”. С 1905 начинается ее громкая слава, как танцовщицы “восточного стиля”, выступавшей под псевдонимом Мата Хари. Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда еще непривычному для западного зрителя: в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнаженной (по легенде, “так было угодно Шиве”).


В начале XX века, в период обостренного интереса к Востоку, к балету и эротике, Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах. Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на дорогие подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари испытывала финансовые сложности и много раз брала в долг. Также ее страстью была карточная игра, на которую, возможно, и уходили ее деньги.


Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию; ее перемещения привлекли внимание союзной контрразведки.


По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой еще задолго до войны, точные причины и обстоятельства ее вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам как немецкого агента-вербовщика. В итоге французы отправили ее в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж (есть вероятность, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику).



13 февраля 1917 Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать). На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.


Перед казнью, когда Мата Хари находилась под стражей, ее адвокат пытался вызволить ее и снять все обвинения. Была подана апелляция - безрезультатно. Тогда адвокат подал прошение о помиловании президенту, однако Р. Пуанкаре также остался неумолим. Смертный приговор остался в силе. В камере, где она провела последние дни своей жизни, он предложил ей сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась ото лжи. В то утро за ней пришла стража, попросила одеться - женщина была возмущена тем, что казнить ее будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для ее тела уже был доставлен в здание. Расстрел произошел на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. После казни некий офицер подошел к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.


Тело Маты Хари не было востребовано никем из ее родственников, поэтому было передано в анатомический театр.















Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка