Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АНРИ СЕН-СИМОН (17.10.1760-1825). ПРЕДТЕЧА


 

17 октября 1760 года в Париже в старинной аристократической семье родился один из основоположников утопического социализма, французский мыслитель Клод Анри Сен-Симон де Рувруа. Хотя он проповедовал “христианский социализм”, в котором все люди - братья, и выступал за “единение” рабочих и крестьян с владельцами земель и предприятий, Ленин записал его в предшественники марксизма. Советские студенты должны были назубок знать статью вождя “Три источника и три составные части марксизма”, где в качестве одного из “источников” фигурировал социализм Сен-Симона. Но их внимание,  естественно, не акцентировалось на том, что французский философ был графом. 


Убеждение в своем высоком общественном призвании вошло в сознание Сен-Симона весьма рано. Будучи еще отроком, он заставлял лакея будить его по утрам словами: “Вставайте, граф, вам предстоит совершать великие дела”. Но до “великих дел” было еще далеко, и путь к ним лежал через непрерывные испытания судьбы.
В 50 лет из-за своей невероятной расточительности граф остался без всяких средств и даже некоторое время находился на содержании своего слуги. После смерти последнего в 1810 году бедственное положение Сен-Симона еще более усугубилось. Он продал все свое имущество, вплоть до одежды, и кормился только хлебом и водой. Слабый интерес к его идеям вызвал у графа еще большее разочарование в жизни, и он решил покончить с собой. Но пуля пощадила философа, пробив лишь глаз.
Едва оправившись после ранения, Сен-Симон вновь с жаром взялся за работу, как бы желая этим искупить минутную слабость. В мае 1825 года, через несколько недель после выхода в свет “Нового христианства”, Клод Анри Сен-Симон де Рувруа умер. В трудные периоды своей жизни, поддерживая жизнь лишь подачками благотворителей, он гордо говорил, что, не краснея, может просить помощи у кого угодно, ибо она нужна ему для трудов, единственная цель которых - общественное благо.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка