Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭРНСТ КАЛЬТЕНБРУНЕР (4.10.1903-1946)



Немецкий военный преступник, один из высших функционеров фашисткой Германии, шеф РСХА (30 января 1943 года сменил убитого 4 июня 1942 года в Праге Рейнхарда Гейдриха на посту начальника РСХА), начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943-1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944).



Французский историк Жак Деларю так описывает внешность Кальтенбруннера: “... он был настоящим колоссом. При росте в один метр девяносто сантиметров у него были широкие плечи и мощные руки со сравнительно тонкими кистями, способными, однако, раздавить камень.
Массивный корпус его венчался крупной головой с твердым, тяжелым лицом, словно высеченным из плохо отесанного обрубка дерева.
Высокий и плоский лоб отнюдь не свидетельствовал о выдающемся интеллекте.
Маленькие темно-карие глаза жестко поблескивали в глубоких глазницах, наполовину прикрытые тяжелыми веками; широкий прямой, словно вырезанный одним ударом рот с тонкими губами и огромный, квадратный, массивный, грубо вытесанный подбородок еще более подчеркивали тяжеловесный и угрюмый характер этого человека.
Отталкивающее выражение его лица усиливалось глубокими шрамами, следами модных в дни его молодости дуэлей между студентами, считавшими шрамы признаком мужественности.


Лицо его казалось недоступным для эмоций. Из мощной груди исходил глухой голос с сильным австрийским акцентом.
Вскоре голос как бы потускнел из-за злоупотреблений алкоголем, поскольку Кальтенбруннер, как и многие другие нацистские бонзы, был неисправимым алкоголиком, чем вызывал неприязнь Гиммлера. С 10 часов утра Кальтенбруннер начинал глотать шампанское и коньяк. Он курил почти беспрерывно, “сжигая” по 80-100 сигарет в день. Его пальцы и ногти были коричневыми от никотина. У него были отвратительные желтые искрошившиеся зубы, что вызывало плохую дикцию”.
Кальтенбруннер лично контролировал разработанные в лагерях средства уничтожения заключенных. Осенью 1942, еще до назначения в РСХА, он проинспектировал лагерь Маутхаузен, где вместе с комендантом лагеря Зирайсом наблюдал через окошечко за агонией узников в газовой камере. Через год в том же Маутхаузене для него специально была организована казнь заключенных тремя способами: через повешение, выстрелом в затылок и в газовой камере.


В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 приговор был приведен в исполнение.
Перед тем, как ему набросили на голову капюшон, Кальтенбруннер произнес: “Будь счастлива, Германия!”(Deutschland, Gluck auf! -буквально “счастливо выбраться”, пожелание горняку, спускающемуся в шахту).

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка