Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ




***
Александр Сергеевич Пушкин был язвительным. Очень часто его  остроты заканчивались вызовом на дуэль. Впрочем, он от других в этом плане не отставал - известно, что поэт сам бросал вызов не менее 150 раз.

***
Первый памятник Гоголю (его иногда называли “скорбный”) был создан в 1909 году, и размещался в начале Гоголевского бульвара, у Арбатской площади.
Второй, “веселый” памятник “от правительства Советского Союза”, поставили в 1952 году на том же месте (а первый переместили во двор дома-музея Гоголя). На открытие памятника созвали деятелей искусств. Среди прочих присутствовали драматург Иосиф Прут и режиссер Юрий Завадский. По окончании церемонии Прут сказал:
- Мне кажется, что тот, кто сидел здесь раньше, безусловно, мог бы написать “Мертвые души”.
На что Завадский ответил:
- А этот - бодренький - вряд ли их читал.

***
Русский драматург Александр Николаевич Островский любил на досуге заниматься столярным делом.   В своем хобби он достиг заметных успехов. В доме-музее писателя сохраняется немало изделий, выполненных его руками, - рамки для картин и фотографий, полочки. Но самым примечательным столярным творением драматурга является, конечно, двухтумбовый письменный стол. Утверждают, что, работая за этим столом, он написал 20 пьес. 

***
В одном из стихотворений Маяковского есть такая строка: “Пока перед трюмо разглядываешь прыщик...”
Эта фраза довольно точно отражала поведение самого поэта. Он подходил к зеркалу и пристально и подозрительно разглядывал свое лицо: не прицепилась ли какая-нибудь гадость или зараза, не грозит ли ему смерть от незамеченной царапины. Дело в том, что отец поэта умер от заражения крови из-за обыкновенного пореза. Маяковский мог внезапно отодвинуть в сторону все бумаги со стола и начать бриться, бурча себе под нос:
- Нет, недостаточно я красив, чтобы бриться не каждый день.
Весь остальной туалет у поэта почти не требовал ни времени, ни зеркала, ни внимания.

***
22 апреля 1935 года в американском посольстве в Москве состоялся большой торжественный прием. Там присутствовали многие известные личности, в том числе Михаил Булгаков. По свидетельству современников, прием произвел на писателя столь сильное впечатление, что нашел отражение в его творчестве. По воспоминаниям супруги Булгакова, посольский раут был в деталях изложен в “Мастере и Маргарите” - как великий бал у Сатаны.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка