Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

9 ИСТОРИЙ БЕЗГРАНИЧНОЙ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ


  Амур и Психея на картине Бугро   

Самой известной историей любви для многих остается трагедия Ромео и Джульетты. О страданиях юных влюбленных знают даже те, кто не читал Шекспира. Однако на любовным фронте каждый день происходят победы и поражения. “Коктейль” приводит 9 знаменитых пар, чьи истории любви могут растрогать любого.





1. Императрица Елизавета Петровна и граф Алексей Разумовский

Императрица Елизавета обладала веселым нравом и любила мужчин, но Алексей Разумовский заставил женщину с безграничной властью забыть обо всем. Впервые Елизавета увидела Алексея в церковном хоре, а точнее услышала. Голос казака настолько пленил императрицу, что она очень быстро приблизила его к себе. Часто по вечерам Елизавета просила Алексея что-нибудь спеть, это ее успокаивало. Фаворит Елизаветы обладал большим влиянием на нее, но никогда им не злоупотреблял. Возлюбленная ценила его и называла в письмах “Друг мой нелицемерный”. Есть мнение, что императрица Елизавета и граф Разумовский тайно обвенчались, а также некоторые историки говорят, что у пары были дети. Однако документально это не подтверждено.




2. Прасковья Жемчугова и граф Николай Шереметьев

Это история русской Золушки, которая из крестьянки превратиться в барышню. Крепостная актриса пленила графа своим превосходным сопрано. Сначала он хотел видеть ее в главных ролях пьес, который ставил его театр, а потом и главной героиней в своей жизни. Увлечение переросло в глубокую любовь, и граф задумал жениться на крепостной. Стоит заметить, что, несмотря на свой статус, девушка была образованной. За свой талант ее взяли на воспитание в дворянский дом. Прасковья хорошо играла на клавесине и арфе, владела итальянским и французским языками. Получить разрешение на неравный брак было сложно, и венчание проходило тайно. Однако радость совместной жизни была недолгой. Жемчугова умерла через три недели после родов и была погребена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Петербурге. Общество так и не приняло простую девушку, ставшую вдруг графиней, и на ее похоронах были только самые близкие и актеры театра. Позже графу пришлось добиваться признания его сына законнорожденным, чтобы сделать его своим наследником.
В “Завещательном письме” сыну граф написал о Прасковье Ивановне: “…Я питал к ней чувствования самые нежные… наблюдая украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность. Сии качества… заставили меня попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать ее моею супругою…”. А Прасковье приписывается авторство песни “Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…”, которая повествует о первой встрече героини с будущим мужем.




3. Александр II и Екатерина Долгорукова

Поздняя любовь бывает часто самой крепкой. Так произошло и с императором Александром II. Между ним и его возлюбленной разница в возрасте составляла почти 30 лет. Император часто посещал Смольный институт, где училась юная Екатерина, и однажды, встретив девушку в Летнем саду, признался ей в любви. Девица не сразу ответила на пылкие чувства императора, для этого потребовался целый год. Однако, возможно, именно неуступчивость Екатерины укрепило чувство Александра, так как обычно дамы быстро сдавались своему царю.
“Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не любила его раньше”, - писала позже Долгорукова. После этого последовали тайные встречи. Однако раскрыть связь возлюбленные смогли только после смерти императрицы. Они обвенчались, когда государю было 62 года, а Екатерине 33 года. “Как долго я ждал этого дня! Четырнадцать лет. Что за пытка! Я не мог ее больше выносить, у меня все время было чувство, что сердце не выдержит более этой тяжести. Я боюсь своего счастья. Я боюсь, что меня Бог скоро лишит его”, - говорил он супруге. Как известно, государь погиб в результате взрыва на Екатерининском канале. Существует легенда, будто бы его супруга положила в гроб свои отрезанные волосы.



4. Иван Анненков и Полина Гебль

О красивом, молодом и богатом Иване Анненкове мечтали многие барышни из известных семей. Однако он выбрал французскую модистку Полину, приехавшую в Россию, и не прогадал. После восстания декабристов, в котором Иван принимал участие, ему был вынесен приговор - 20 лет каторжных работ. Юная француженка, не зная русского языка и не представляя, что такое вообще Сибирь, решила последовать за возлюбленным.
“Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное мое желание… Молю на коленях об этой милости...”, - писала она в обращении к императору. Эта решительность окончательно покорила русского дворянина. “Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение - вот единственное чувство, дозволенное человеку, который недостоин тебя ни в каком отношении. Итак, ты неизменна, божественная женщина!” - писал Иван возлюбленной.
Во время первой их встречи уже в ссылке Полина упала на колени и целовала кандалы, в которые был закован Иван. Их сняли только на время венчания.
Влюбленные прожили вместе всю жизнь. У них родилось семь детей. Иван Анненков пережил свою спутницу всего на год и четыре месяца. “После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал черной меланхолией”, - вспоминала внучка Анненковых.



5. Павел Дыбенко и Александра Коллонтай

Пламенный революционер и образованная дворянка придерживались свободных нравов. Однако любовь и страсть были настолько сильны, что они создали первый советский гражданский брак. Ему было 29-лет, ей - 46 лет, но разница в возрасте оказалась не помехой. Александра придерживалась феминистских взглядов, мужчин меняла как перчатки, но именно молодой красноармеец разбудил в ней чувство ревности. “Как же так?! Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от ревности, от унижений. И вот пришло время, когда меня охватывают со всех сторон те же самые чувства, против которых я восставала всегда. А сейчас сама не способна, не в состоянии справиться с ними”, - писала она в дневнике. Возлюбленные все-таки расстались из-за ссор, ревности и измен, но Павел даже после развода писал Александре, что все еще любит и скучает.



6. Анна Павлова и Виктор Дандре

У молодой балерины было много поклонников, однако любовные записки она не читала, и подарки отправляла назад. Свое сердце она отдала потомку старинного дворянского рода французов-эмигрантов Виктору Дандре. Он был образован, успешен и с удовольствием проводил время с Анной. Однако о женитьбе речи не шло, и Анна, не согласившись на положение содержанки, разорвала отношения. На тот момент он даже и представить не мог, что эта женщина его спасет. Через какое-то время Анна подписала в Европе кабальный контракт, а весь аванс отправила в Россию. Оказалось, что эти деньги предназначались ее возлюбленному. Занявшийся предпринимательством, Дандре прогорел и оказался в тюрьме. Выйдя на свободу, он отправился за границу, где обвенчался с Павловой. Балерина умерла накануне своего пятидесятилетия от воспаления легких, а сломленный горем Виктор так и не смог пережить смерть своей спасительницы.



7. Иван Тургенев и Полина Виардо

Впервые писатель увидел известную певицу на концерте в Петербурге, и любовь к ней оказалось самым сильным чувством, которое он испытал. С тех пор все мысли Тургенева были только о Полине.
“Такого крикливого влюбленного, как Тургенев трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кружке своих приятелей ни о ком другом не говорил, как о Виардо”, - писали о нем современники.
Однако общение с возлюбленной было непростым, так как она была замужем. Тургенев пытался завязать отношения с другими женщинами, но из этого ничего не получалось. У многих, близко знавших Тургенева, складывалось впечатление, что с другими он просто пытался забыть Полину. В итоге он стал близким другом семьи Виардо, и только там ему удалось приблизиться к предмету своего обожания.


8. Александр Блок и Любовь Менделеева

Они были знакомы с раннего детства. В юношестве Любовь называла Александра “позером с повадками фата”, а он ее - Таинственной Девой, Вечной Женой, Прекрасной Дамой. Случайные встречи на улицах Петербурга Блок воспринимал как мистику и каждый раз убеждался, что Менделеева его судьба. В своей поэзии он боготворил и идеализировал возлюбленную. Любовь Менделеева стала для него не просто женой, а музой, благодаря которой появились прекрасные поэтические произведения.
Любовь Менделеева стала для поэта не просто возлюбленной и женой, а музой, благодаря которой появились прекрасные поэтические произведения.


9. Наталья Воронцова и Сергей Мадуев

История этой пары стала подтверждением того, что от любви действительно можно потерять голову. Российский налетчик оказался в следственном изоляторе, а его дело доверили сотруднику прокуратуры Наталье Воронцовой. Мадуева обвиняли в совершении 60 преступлений, в том числе в убийстве. Однако за время следствия ему удалось очаровать сотрудницу прокуратуры, которая и помогла ему сбежать. Женщина передала преступнику пистолет, и, угрожая конвоирам, он выбрался из заточения. Однако за любовь вне закона пришлось расплачиваться. Наталья была осуждена на 7 лет, а Мадуев вскоре умер в тюрьме.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка