Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

О ТРЕХ СОБЫТИЯХ ЭТОГО ДНЯ


 

1855 год. Войска Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Мупавьева взяли турецкую крепость Карс.
За этот успех, позволивший России в какой-то мере смягчить условия заключенного после поражения в Крымской войне мира, русский генерал получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским.
Впервые русские войска организовали штурм города еще в 1807 году, но безуспешно. Потом с боем брали его в 1828, 1855, 1877 годах. Какое-то время он даже входил в состав России, пока в 1921 году окончательно не стал частью Турции.
 

1943 год. В Тегеране началась встреча “большой тройки”, завершившаяся 1 декабря. 
Впервые вместе за одним столом встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции: глава советского правительства Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и английский премьер Уинстон Черчилль.
Президента США, совершившего долгое 19–дневное плавание через океан на линкоре “Айова”, едва не пустил на дно дежурный офицер эсминца эскорта, по оплошности выпустивший торпеду в направлении линкора. К счастью, она взорвалась в стороне. Другим треволнением стало заявление Сталина, что, по данным советской разведки, на членов “большой тройки” готовится покушение. За несколько дней до начала конференции было арестовано более 400 немецких агентов и других подозрительных лиц, но Рузвельт, чтобы свести к минимуму поездки, все равно согласился остановиться в советском посольстве. Советский вождь произвел на него глубокое впечатление: “Слушая спокойную речь Сталина, наблюдая его быструю, ослепительную улыбку, я ощущал решимость, которая заключена в самом его имени - Сталь”.
На конференции было решено начать операцию “Оверлорд” (высадку союзников во Франции) не позднее мая 1944 года, подтверждены западные границы СССР с Польшей и Румынией и вхождение в его состав Балтийских государств, обещано присоединение к нему Восточной Пруссии. Советский Союз обещал начать военные действия против Японии через три месяца после окончания войны с Германией, взамен потребовав возвращения южной части Сахалина, Курильских островов.
 

1974 год. Последнее выступление  Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в нью–йоркском зале “Мэдисон Сквер Гарден”.
Музыкант не выступал более двух лет, но этот год оказался счастливым для него. Он расстался с Йоко Оно, новая подруга Мэй Пэн ничего от него не требовала и жила только для Джона. Записанный в тот год альбом “Стены и мосты” в ноябре занял первую строчку в Америке, возглавлял Джон и песенный топ. Он расстался с друзьями, с которыми проводил время в пьянке, вернул прежнюю физическую форму, восстановил отношения с сыном Джулианом, снова сблизился с Миком Джаггером, встретился с Полом Маккартни.
Джон был в великолепной форме, и это в полной мере проявилось на концерте в нью–йоркском зале. Вместе с Элтоном он спел песню Whatever Get’s You Thru The Night, поднявшую его на первое место, битловскую композицию Lucy In The Sky With Diamonds, ставшую последним хитом Элтона Джона, а в завершение, что стало для всех сюрпризом, - песню Маккартни I Saw Her Standing There. После всего, что друзья наговорили друг другу в последние годы, это было явным знаком примирения. Увы, эти шаги в конкретные дела потом не воплотились.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка