Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НЕВЕРОЯТНЫЙ АРТЕФАКТ




По имеющейся легенде, им обладали римский император Константин, вождь гуннов Аттила, Наполеон, Гитлер. Но самая большая загадка кроется в том, что артефакт на самом деле не один. У него есть еще три конкурента. Один хранится в соборе Святого Петра в Ватикане. В дворцовой палате сокровищ в Вене есть второе копье. Третье находится в Кракове. Каким из них была нанесена смертельная рана Иисусу Христу, до хрипоты спорили не только историки, но и представители различных конфессий.
Но последние исследования показали, что все три копья, хранящиеся на Западе, являются средневековой подделкой. Истинное копье Судьбы хранится в Армении.
Подарок небес
По легенде, копье было выковано из куска метеорита, упавшего на Землю, по приказу Финееса - третьего первосвященника Иудеи. Когда он скончался, оружие стало путешествовать от одного человека к другому. По преданиям, оно находилось в руках Иисуса Навина, Ирода Великого, царя Саула, пока однажды не попало в руки римского центуриона Лонгина - непосредственного участника казни Христа.
Согласно преданию, Лонгину (когда-то могущественному воину, но к моменту казни на Голгофе почти слепому из-за болезни глаз) было приказано убедиться,  что все распятые “злодеи и преступники” мертвы. Он обходил умирающих на крестах людей и вонзал им под ребра острие своего копья.




 

Подойдя к Христу, он привычным движением ткнул тому под ребра копье, и брызнувшая из-под железа кровь попала ему на глаза. И случилось чудо - воин тотчас прозрел. Лонгин был так потрясен случившийся, что до конца своей жизни фанатично служил христианству. Приняв новую религию, он стал проповедником и ни на миг не расставался с копьем, которое было обагрено кровью Христа.
Что случилось со священным оружием после смерти его владельца - история умалчивает. О нем начинают говорить только спустя триста лет после событий на Голгофе. И вот тут начинается самое интересное, поскольку версий, где хранилось копье и кому оно принадлежало, - много.
Вояж по миру
Древние хроники повествуют, что копье Судьбы оказалось в Египте, где попало в руки первого христианского рыцаря, впоследствии названного святым, - Маврикия. Потом священное оружие побывало в руках римских язычников, варваров.
По официальной версии, до VII века Святое копье вместе с прочими христианскими реликвиями хранилось на Святой земле. В 614 году Иерусалим был захвачен персами, и копье Лонгина вывезли в Константинополь в храм Святой Софии. Примерно в 630 году, после победы византийского императора над персами оружие, обагренное кровью Спасителя, вновь возвращается в храмовый комплекс Иерусалима, где и пребывает около трехсот лет. В связи с обострением отношений христианской Византии с мусульманами реликвия во второй половине IX века снова перевозится в Константинополь. В конце XI века копье Лонгина вместе с другими константинопольскими реликвиями находилось в храме Богородицы Фаросской, расположенном на территории императорского дворца.
Во время Четвертого крестового похода в 1204 году Константинополь оказывается захвачен крестоносцами, преимущественно французами. И Святое копье попадает в собственность правителей Латинской империи.
После этого оно побывало почти у каждого великого властителя Европы, оставшись в конечном счете собственностью Габсбургской династии в Вене. Дважды они лишались своей реликвии: первый раз, когда Наполеон забрал его после Аустерлица, и второй раз - когда копьем Лонгина завладел Гитлер. Во время войны Гитлер хранил артефакт в Нюрнберге, в особом тайнике. В 1945-м в город вошла армия американцев, которые завладели реликвией Гитлера. Но все же спустя пару лет артефакт возвратили его законным владельцам в Вене.




Сотник Лонгин. Икона работы Фёдора Зубова, 1680

История копья, хранящегося в Ватикане, также известна. Первое упоминание о нем относится к 570 году. Паломник Антонио из Пьяченцы, побывав в Иерусалиме, написал, что в храме Святого Сиона он видел “…терновый венец, которым был увенчан наш Господь, и копье, которым Он был пронзен”. Однако после захвата Иерусалима персами к ним попали все Страстные реликвии. Тогда же по неизвестной причине наконечник копья был сломан, и в том же году он “всплыл” в Константинополе. Там копье хранилось до 1492 года, после чего турецкий султан передал его папе Иннокентию VIII. Копье Судьбы доставили в Рим и поместили в собор Святого Петра.
История Краковского копья еще более таинственна. По слухам, вначале оно как трофей досталось русскому князю Ярославу, отцу легендарного Александра Невского, но, в конце концов, величайшая христианская реликвия очутилась в Золотой Орде, в жадных руках Мамая - не зная истинной ценности “ржавого куска железа”, хан с удовольствием выменял на него у московского князя Дмитрия двух пленных мурз. А Дмитрий, получив копье, наголову разгромил Орду на Куликовом поле.
В 1410 году копье украсило сокровищницу основателя династии Ягеллонов - литовского князя Ягайло: реликвию подарил ему русский государь, потомок Донского, в знак братства и общей победы над немецкими рыцарями.
Но было ли это копье настоящим? Оказывается, что нет. Последние исследования ученых показали, что этот артефакт был изготовлен гораздо позже событий на Голгофе, как, впрочем, и другие копья, хранящиеся в Ватикане и в Вене. Тогда возникает закономерный вопрос, а куда исчезло настоящее копье Лонгина?






Проводник Барбароссы
Известно, что Лонгин стал страстным проповедником и обошел многие страны. Его маршрут довольно хорошо известен. В частности, он прошел по территории современной Сирии, Турции и отправился на Кавказ. Именно там, на территории современных закавказских республик, он задержался на весьма продолжительное время, основал христианскую общину и руководил ею до самой своей смерти. К слову сказать, армянская христианская церковь до сих пор почитает Лонгина как своего основателя.
Еще по одной легенде, копье попало в Армению во время Крестового похода, когда войско Барбароссы пересекало реку Селиф в сопровождении армянского проводника. На переправе Барбаросса выронил копье, его конь встал на дыбы и сбросил всадника в воду. Закованный в тяжелые доспехи император был подхвачен течением и захлебнулся в воде. Копье взял проводник и доставил его в монастырь Эчмиадзин.
Есть еще одна версия событий. В 33 году его принес в Армению апостол Фаддей. Из века в век, обойдя едва ли не все христианские общины древней Армении, святыня эта переходила из одних рук в другие, пока, с приходом в 301 году в страну христианства как государственной религии, не обрела вечное пристанище в хранилище патриарших покоев. По большим церковным праздникам копье выносили к народу и благословляли им во избавление от напастей и войн.
Когда в начале XIX века русская армия вторглась в Армению для защиты ее от уничтожения турками, Эчмиадзин был избавлен от врага в ходе гениальнейшей операции с минимумом потерь. По настоянию монахов все ценности транспортировали ненадолго в Тифлис, где было безопаснее. Александр I сразу же узнал о том, что в Тифлис было доставлено копье Лонгина, и лично пообещал отдать его владельцам при первой же их просьбе. Слово было сдержано, и сегодня Святое копье хранится в Святом Эчмиадзине, историческом центре Армянской апостольской церкви.




Для ознакомления с ним нужно специальное разрешение церковных властей. Последний раз копье видели обычные посетители монастыря еще в 1805 году. Конечно, вопрос о его подлинности не решен окончательно, но хочется верить, что это армянское копье - единственно “правильное”.

                                                 Источник - Журнал “Загадки истории” №34 за 2013 год

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка