Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖЕЙН ОСТЕН (16.12.1775-1817) - “ПЕРВАЯ ЛЕДИ” АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Английская литература славится своими женщинами-романистками: Фанни Берни, Мария Эджуорт, Мэри Шелли, сестры Бронте, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот, Вирджиния Вулф, Элизабет Боуэн, Айви Комптон-Беннет, Мюриэл Спарк, Айрис Мердок. Но самая великая среди них - Джейн Остен. Она совершила революцию в повествовательном искусстве, утвердив за романом его главенствующую роль и доказав, что женщина 
имеет право на творчество.


Джейн Остен родилась в небогатой семье приходского священника 16 декабря 1775 года и была  второй по счету из восьми детей.
Семейство Остен не было богатым, и родители не смогли  дать Джейн систематического образования. Однако она активно занималась самообразованием. С детства будущая писательница Джейн Остен книги читала запоем, и не ограничивалась Библией, которая должна была бы стать настольным произведением дочери священника. У нее был превосходный литературный вкус.
Биография Джейн Остен как писательницы начинается с 1789 года. В то время четырнадцатилетняя девочка написала свое первое произведение - пародию “Любовь и дружба”. Этот малоизвестный роман Джейн Остен представляет собой насмешку над назидательными опусами восемнадцатого века, герои которых скучны, а героини - слишком сентиментальны.
Cемья Дэшвуд - "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства), 1995
 
Наиболее известные романы Джейн Остин написала в промежутке между 1811 и 1816 годами. Это “Чувство и чувствительность”, “Гордость и предубеждение”, “Мэнсфилд-Парк” и “Эмма”.
Зимой 1815 года Джейн Остин гостила в Лондоне, и с ней связался личный секретарь принца-регента. Он передал ей, что его высочество не возражает, если будущие свои произведения Остин посвятит ему. Она написала в ответ (через четыре месяца!), обязательно ли ей надо воспользоваться подарком? Ответили, что да. Тогда на титуле новой книги “Эмма” Остин пишет: “Его Королевскому Высочеству Принцу-Регенту. С разрешения Его Королевского Высочества труд этот с уважением посвящает Его Королевскому Высочеству Послушный и скромный слуга, Автор”, - чувствуете издевку?

Эмма Вудхаус и Фрэнк Черчилл - "Эмма", 1996


Джейн Остин говорила по-французски с изяществом, совершенно не свойственным провинциальным барышням. Заслуга в этом ее кузины Элайзы, вдовы французского дворянина графа де Фейида. Де Фейид погиб на гильотине во время революции, а Элайзе удалось убежать в Англию, где она долгое время жила в семье Остинов. Она пристрастила Джейн и других родственников к театру. Мистер Остин даже выделил амбар для домашних постановок. На Элайзе впоследствии женился один из братьев Джейн - Генри Томас.
Из биографии Джейн Остен становится ясно, что замужем писательница никогда не была. Однако это не значит, что у нее не было увлечений. Не только романы, но и любовные неудачи Джейн Остен становились главными темами фильмов. Судьба писательницы сложилась довольно трагично, в отличие от героинь ее книг, которые были награждены счастливым браком с любимым человеком. Джейн Остен и Том Лефрой, который стал ее избранником, вместе быть не могли.

 Том Лефрой

Том Лефрой - человек, который любил Джейн Остин, и которого любила она - был племянником соседей семьи писательницы. Молодые люди познакомились в 1796 году. Об отношениях с этим джентльменом свидетельствовали написанные Джейн Остен письма, адресованные сестре Кассандре. В частности, тогда двадцатилетняя писательница в двух посланиях упомянула имя этого молодого человека. Джейн Остен и Том Лефрой были знакомы два месяца, и, несмотря на чувства, они так и не смогли пожениться. У молодых людей, к сожалению, были небогатые семьи. Не располагала большим приданым Джейн Остен, а Том Лефрой был полностью зависим от своего дядюшки, который не был заинтересован в ранней женитьбе племянника.
Том Лефрой, человек, который любил Джейн Остен, остался в истории довольно известным ирландским юристом и политиком. Позднее он смог создать семью, в отличие от своей первой избранницы.

Элизабет Беннет и мистер Дарси - "Гордость и предубеждение", 1995
 
А Остен весь свой запас нерастраченной материнской любви перенесла на своих многочисленных племянниц и немногочисленные литературные творения. Роман "Гордость и предубеждение" она называла "своим любимым ребенком". Многие полагают, что Том Лефрой стал прототипом идеального мужчины мистера Дарси из этого романа.
А имя мистера Коллинза, напыщенного и глупого священника из этого романа стало нарицательным в английском языке и означает напыщенность, помпезность, низкопоклонство, упоение титулом и положением. Существует выражение “Не sent me a Collins” (Он послал мне “коллинза”) - это значит письмо, пространное, нудное, испещренное глупыми банальностями.

 Семья Беннет принимает гостей - "Гордость и предубеждение", 1995
 
Согласно опросу современных авторов, которые пишут любовные романы, “Гордость и предубеждение” является лучшим романом данного жанра всех времен и народов.
Современники Остен, в том числе самые благосклонные, были не слишком высокого мнения о ее сочинениях и искренне удивились бы, доведись им узнать, что их читают и почти два столетия спустя. Диккенс о существовании Джейн Остен даже не подозревал, Шарлотта Бронте высказалась о ней весьма уничижительно: “Точное воспроизведение обыденных лиц. Ни одного яркого образа. Возможно, она разумна, реалистична... но великой ее никак не назовешь”. Теккерей упоминает о Джейн Остен лишь мимоходом. Сейчас Джейн Остен является классиком английской литературы, и ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.


Фанни Прайс и Эдмунд Бертрам - "Мэнсфилд-Парк", 1983

Настоящее, широкое признание пришло к ней лишь в XX веке.
Ее роман “Сэндитон” был признан одним из десяти главных утерянных произведений, которых лишилась мировая литература. Она начала сочинять его за несколько месяцев до смерти и так и не успела закончить.
Писательница умерла 18 июля 1817 года. Незадолго до этого она уехала в Винчестер, где пыталась лечиться от болезни Аддисона, и смерть застала ее там.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка