Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КОРОЛЬ АНИМАЦИИ


5 декабря 1901 года родился мультипликатор, продюсер и основатель собственной компании Уолт Дисней. Ему удалось поднять мультипликацию на новый уровень, а на его лентах выросло не одно поколение детей по всему миру. За свои работы Уолт Дисней удостоен невероятного количества  "Оскаров" - 26 премий.
  

1. Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. В 14 лет будущий мультипликатор устроился работать разносчиком газет, но в скором времени отправился на фронт Первой мировой войны. Дисней год служил водителем санитарной машины Международного Красного Креста во Франции.  

2. Карьеру художника Дисней начал в 1920 году в студии кинорекламы, где создавал анимационные ролики. Позднее он открыл в Канзас-Сити собственную студию анимации Laugh-O-Gram, однако предприятие быстро обанкротилась. В 1922 году Дисней переехал в Лос-Анджелес и со своим братом Роем создал в Голливуде The Walt Disney Company. Через два года на экраны вышел первый мультфильм студии - “День Аписы на море”, в котором использовались персонажи и сюжеты Льюиса Кэрролла. К 1927 году было нарисовано 56 фильмов под общим названием “Аписа в стране мультипликации”.
 


3. В 1928 году на экранах впервые появляется мышонок Микки Маус, которого тогда звали Мортимер. Мультфильмы “Безумный аэроплан” и “Пароходик Вилли” быстро стали популярными не только в США, но и в Европе. Озвучивал мышонка сам мультипликатор. На волне такого успеха Дисней начал работу над циклом “Наивные симфонии”, и за десять лет снял более 70 серий. В этом цикле появляются персонажи, сделавшие имя Диснея бессмертным: собака Плуго (1930), пес Гуфи (1932), а также селезень Дональд Дак (1934).
 


4. “Я получаю огромное удовлетворение от творческого создания мультиков. Наши персонажи сотворены, чтобы переживать эмоции, которые еще совсем недавно казались невозможными для персонажа мультика. Некоторые из движений, переданных в завершенном мультике современности, более грациозны, чем что-либо из того, что может сделать человек”.
 


5. В1937 году студия Диснея выпустила полнометражный анимационный фильм “Белоснежка и семь гномов” по сказке братьев Гримм. Эта лента принесла $8 млн дохода и восторженные отклики в профессиональной прессе. После этого мультфильмы полного метра стали визитной карточкой компании - появились “Бэмби”, “Дамбо”, “Золушка”, “Питер Пен”. Всего при жизни Диснея его компания создала более 80 полнометражных лент.


6. В деятельности Уолта Диснея было много новаторских решений. Он первый выпустил анимированное кино с синхронным звуком, для съемок мультфильмов применял несколько камер. Кроме того, художник, перед тем как рисовать животных, всегда тщательно изучал повадки их живых прототипов, что делало образы более правдоподобными.



7. Уолт Дисней удостоен 26 премий “Оскар”, часть из которых за документальное кино “Живая пустыня”.


 

8. Уолта Диснея неоднократно обвиняли в антисемитизме. По свидетельствам аниматора Дэвида Свифта, когда он увольнялся со студии Диснея, наткнулся на антисемитский выпад начальника. В 1938 году, сразу после событий Хрустальной ночи (погром еврейских кварталов в Германии), уже известный мультипликатор устроил экскурсию по своей студии для “личного режиссера Гитлера” Лени Рифеншталь. Уже после смерти Диснея стало известно, что он отказался рисовать антинацистский мультфильм по легенде о святом Георгии. Однако биографы мультипликатора объясняют отказ тем, что Дисней был против ввязывания США в войну в Европе.
 

 
 На фото: Уолт Дисней (в центре) с художниками во время презентации нового персонажа - Мики Мауса.

9. Историческим для компании и для индустрии в целом является открытие в 1955 году “Диснейленда”. Идея парка развлечений пришла Уолту Диснею во время прогулки с дочерями. Сейчас такие центры есть в нескольких странах, в 2015 году их общая посещаемость превысила 18,5 млн. человек.
 

 На фото: Уолт Дисней и конструктор ракетно-космической техники
 Вернер фон Браун (справа).

10. Уолт Дисней был и талантливым продюсером. Под его руководством были созданы образовательные фильмы о природе - “Живая пустыня” (1953), “Исчезающая прерия” (1954) и другие. Как и в мультфильмах, Дисней стремился к максимальной правдоподобности и детальности повествования в кино. Для этого он привлекал специалистов из разных областей.
 


11. В 1946 году студия Уолта Диснея начала работать с художником Сальвадором Дали (на фото слева). Проект под названием Destino (исп - судьба) так и не был закончен при жизни двух художников. На экраны фильм вышел только в 2003 году и получил премию “Оскар” в номинации “Лучший короткометражный анимационный фильм”.
 


12. “Мы стремимся вперед, открываем новые пути, беремся за новые дела, потому что мы любопытны... и любопытство гонит нас по новым дорогам. Только вперед!”
 


13. До конца своих дней Уолт Дисней прожил с любимой женой Дайаной Мэри (на фото). У них было семь детей. После смерти мужа (15 декабря 1966 года) Дайана Мэри Дисней стала одним из руководителей The Walt Disney Company, написала биографию мужа и работала над несколькими проектами в его честь.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка