Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАТОВ ОБ АФАНАСИИ ФЕТЕ


Его имя при жизни было ценимо лишь в узком кругу литераторов. Посмертная слава нашла автора строк “Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…” с появлением в русской литературе поэтов-символистов, таких как Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Александр Блок, считавших Фета своим предтечей.
Главной заботой поэта в жизни стало официальное признание факта своего рождения. До 14 лет он считался сыном отставного офицера, богатого и просвещенного орловского помещика Афанасия Шеншина. Но вдруг возникла угроза признания ребенка незаконнорожденным: дело в том, что лечившийся в свое время в немецком Дармштадте его отец,  Афанасий познакомился там с замужней Шарлоттой Фет. Женщина бежала с ним в Россию, будучи беременной. Будущий поэт родился до официально заключенного брака, что вскрылось после доноса. Поэтому отец отправил 14-летнего сына в лифляндский городок Верро (ныне эстонский Выру), а сам уговорил немецких родственников жены признать мальчика сыном ее прежнего,
 уже скончавшегося, мужа.  


1. Так будущий поэт из русского столбового дворянина превратился в иностранца - Фета, утратив право наследовать родовое имение Шеншиных. Почти 40 лет ушло у него на то, чтобы официально вернуть себе фамилию Шеншин, дворянство и русское подданство.  


2. После окончания университета он выбирает военную службу, надеясь восстановить дворянство. Но дослужившись до майора, не достигает цели, так как к тому времени дворянство давал лишь полковничий чин.
 


3. Выйдя в отставку, Фет женился на Марии Боткиной, приобрел в провинции поместье, 11 лет исполнял должность мирового судьи, а в 53 года добился издания указа  о признании дворянского происхождения и возвращения фамилии Шеншин. Впредь своим друзьям он говорил, чтобы они больше не упоминали фамилию Фет, так как от всего сердца ее ненавидит.
 


4. Но счастливая семейная жизнь омрачалась личной трагедией поэта. За семь лет до женитьбы, во время службы в армии на Украине он познакомился с талантливой музыкантшей Марией Лазич. Девушка была страстной поклонницей поэзии и любила Фета самозабвенно. Однако нерешительность помешала Фету жениться - он боялся, что не сможет достойно содержать семью. По воле рока или в силу стечения трагических обстоятельств, Мария вскоре погибла, загоревшись от упавшей на платье свечи. В обществе говорили о ее самоубийстве из-за “расчетливости” Фета. Было это правдой или домыслами недоброжелателей - неизвестно, однако душа Фета на протяжении всей оставшейся жизни снова и снова требовала возвращения к поэтическому воспеванию образа Марии Лазич.
 


5. Фет вновь начинает активно писать стихи, выпускает несколько сборников под одним названием “Вечерние огни”. Но, как и раньше, известность поэта ограничивается лишь кругом его друзей, которые торжественно празднуют пятидесятилетний юбилей поэтической деятельности поэта.
 

6. К концу жизни Фета одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала “грудная болезнь”, сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями.  Вследствие этого у него развилась фобия - боязнь оказаться в психиатрической клинике.
 


7. Афанасий Фет неоднократно повторял жене: “Ты никогда не увидишь, как я умру”. 3 декабря 1892 года он отослал ее из дома и продиктовал секретарю странную записку: “Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному”, схватил стальной стилет для разрезания бумаг и попытался покончить с собой. Секретарю удалось вырвать орудие смерти из рук Фета. Тогда Афанасий Афанасьевич бросился в столовую, схватился за дверцу ящика с ножами, но в этот момент сердце его остановилось.
Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это был заранее обдуманный суицид.

Афанасий Фет, несмотря на внутренний, постоянно преодолеваемый трагизм, является одним из самых солнечных поэтов мира.

Еще люблю, еще томлюсь
Перед всемирной красотою
И ни за что не отрекусь
От ласк, ниспосланных тобою.
                                                                                                     1890 (Фету 70 лет)

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка