Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

О ТРЕХ СОБЫТИЯХ ЭТОГО ДНЯ



 

1922 год. В петроградском издательстве “Радуга” приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского “Тараканище” и “Мойдодыр”.
Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором. Следом последовала “Муха-цокотуха”, в 1924 году был написан “Доктор Айболит”.
Но то, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на “Мойдодыра”. Автора обвинили в неуважении к трубочистам, отношении к детям как идиотам, а восклицание “Боже, боже, что случилось?” посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды.
Но и это не все. Стали возникать мифы, что, мол, в одной сказке Чуковский представил как Тараканище Иосифа Сталина, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе Мойдодыра вывел Льва Троцкого - в ту пору всемогущего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.
Увы, автору детских стихотворных сказок приходилось совсем не просто. 

 

1962 год. Посещение Хрущевым выставки художников-авангардистов студии “Новая реальность” в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР.
Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике их творчество и обозвал художников неприличными словами. “Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?”
- Вот ты педераст? - Обращается Хрущев  к известному скульптору Эрнсту Неизвестному.
- Нет, - говорит тот. - Дайте мне девушку, и я сейчас докажу.
- А кто ты такой?
- Неизвестный, - отвечает скульптор.
- Что значит - неизвестный? А фамилия твоя, какая?
- Это такая фамилия у него, - подсказывают Хрущеву.
- А-а-а, - понял Никита Сергеевич. - Ну, тогда можешь считать, что с сегодняшнего дня ты вообще Неизвестный.
Слова Первого секретаря ЦК приравнивались к приговору.  Скульптора сразу же исключили из Союза художников СССР и вплоть до его эмиграции в Швейцарию в 1976 году, на него оказывали колоссальное давление “сверху”.
Однако судьба преподносит удивительные сюрпризы. И через много лет после событий того декабрьского дня, на могиле Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем кладбище по просьбе родственников бывшего главы государства появляется  надгробный памятник... работы именно Эрнста Неизвестного, чьи скульптуры Хрущев  на выставке обозвал “дегенеративным искусством”.
 

1988 год. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на “черном континенте” каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.



В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева.
К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Несмотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутривенно, болезнь продолжала прогрессировать. Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом - азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.
 


Знаменитый французский философ и историк  Мишель Фуко стал основателем первой во Франции кафедры психоанализа. Его книги о социальных науках, медицине, проблемах безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века.
В 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, где и скончался - как оказалось, из-за осложнений, вызванных СПИДом. Ему было всего 57 лет.
 


В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах “Возлюбленный возвращается” и “Интимный разговор” актер Рок Хадсон. Неповторимый герой-любовник и супермен на экране, голливудская звезда первой величины оказался гомосексуалистом.
 

 

В списке погибших от СПИДа звезд в 80-х - лидер группы QUEEN Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа. На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: “Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы”.
Единственный верный друг Фредди Меркьюри - Мэри Остин - вспоминала: “Когда он узнал, что заражен СПИДом, он был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, он продолжал записывать последний альбом… Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно”. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.



В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было известно очень мало, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только через несколько лет,  когда ему потребовалась повторная операция.
Умер Азимов в 1992 году.
 

 
Свою болезнь до последнего  дня  пыталась скрывать Офра Хаза, потому что стыдилась ее. Офра четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. Кроме того, она была знаменита своими ролями во множестве фильмов.
Она скончалась в феврале 2000 года в больнице после того, как ее организм не выдержал коктейля из лекарств от СПИДа. Ей было всего 42.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка