Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КИРК ДУГЛАС: СТАРОСТЬ У ЧЕЛОВЕКА В ГОЛОВЕ



9 декабря исполнилось 100 лет американскому актеру, обладателю почетного “Оскара” Керку Дугласу. Яркий представитель “золотой эпохи” Голливуда, самый пожилой блогер в мире - в фотогалерее “Коктейля”. 


Керк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в штате Нью-Йорк в еврейской семье выходцев из Российской империи. Прежде чем поступить в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств, ему пришлось работать официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим. Кода началась Вторая мировая война. Дуглас поступил на службу в ВМС, но в 1944 году его комиссовали из-за заболевания дизентерией.  
 На фото: актриса Рита Хейворт и Керк Дуглас

Вернувшись из армии, Дуглас начал активно работать на Бродвее. А в 1945 году переехал в Лос-Анджелес, где начал сотрудничать с голливудскими продюсерами. Дебют на большом экране состоялся в 1946 году в фильме “Странная любовь Марты Айверс”. После этого начинающему актеру начали предлагать работу, но только лишь на вторых ролях
 

“Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи”.


Прорыв в карьере Керка Дугласа произошел после того, как он сыграл в малобюджетном фильме “Чемпион”(1949). За роль в этой картине он получил первую из своих трех номинаций на премию “Оскар”. Дальше последовали ставшие уже классическими ленты “Злые и красивые” (1952) и “Тропы славы” (1957).
 

В 1956 году Дуглас сыграл художника Винсента Ван Гога в фильме “Жажда жизни”. За эту роль актер получил “Золотой глобус”.
 

Мировую славу Керку Дугласу принес фильм Стэнли Кубрика “Спартак” (1960). Этот проект стал одним из самых дорогих в Голливуде на тот момент - $12 млн. “Спартак” стал знаковым для Голливуда и по другой причине: после его выхода прекратились преследования прокоммунистически настроенных работников киноиндустрии, в их число попал и сценарист ленты Дальтон Трамбо.
 

 На фото: Керк Дуглас и актриса Ракель Уэлч на 50-й
 церемонии вручения “Оскара”

Керк Дуглас трижды был номинирован на “Оскара” за роли в разных фильмах, однако получил почетную награду только в 1998 году с формулировкой “за 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе”.
 


Уже в зрелом возрасте Керк Дуглас попробовал себя в качестве кинорежиссера. Его фильм “Скалаваг”(1973), снятый по мотивам “Острова сокровищ”, был ориентирован на детскую аудиторию, однако из-за чрезмерной жестокости и двусмысленностей провалился в прокате. Вторую попытку снять кино критики приняли более благосклонно: картина “Отряд” была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля.


 Джимми Картер вручает Кирку Дугласу медаль Свободы
В 1980-х - начале 1990-х Дуглас сыграл в нескольких телепроектах и экспериментальных театральных постановках. В частности, в постановке “Осень мальчиков” вместе со своим другом Бертом Ланкастером они сыграли Гекльберри Финна и Тома Сойера. Последней работой Керка Дугласа стала роль в комедии “Жадность” (1994).
 


“Старость у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости”.

 

“Как бы плоха ни была ситуация, всегда может быть хуже. Ну и что, что из-за инсульта у меня теперь дефект речи? У Моисея он тоже был - и ничего".
В 1994 году Дуглас перенес инсульт, после которого не смог окончательно оправиться: его речь стала сильно затруднена. Карьера в кино была завершена, вместо этого актер посвятил себя семье, литературе и другим увлечениям.
 


Керк Дуглас был дважды женат. В первом браке с актрисой Дианой Дилл, продлившемся около восьми лет, у актера родились двое сыновей: Майкл (на фото) и Джоэл.

Второй брак с писательницей и актрисой Энн Дуглас длится уже более 60 лет. Дети - Питер и Эрик.

 

Керк Дуглас написал несколько книг, которые критики оценивают положительно. В 1988 году он выпустил свою первую автобиографию “Сын Рагмана”, позднее вышли романы “Танец с дьяволом”(1990), “Секрет” (1992) и “Последнее Танго в Бруклине” (1994). Кроме того, актер активно ведет собственный блог, шесть лет назад он был признан самым пожилым блогером на Земле.
 


“Нельзя научиться жить, не научившись дарить”. Год назад, в день своего 99-летия, Дуглас пожертвовал $15 млн. на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и деятелями Голливуда.

 

“Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: - Это рай? А он ответит: - Рай? Да вы только что оттуда!”

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка