Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

О ДВУХ СОБЫТИЯХ ЭТОГО ДНЯ

 


1941 год. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на военно-морскую базу США в Перл-Харборе.
В результате нападения были уничтожены главные силы Тихоокеанского флота США, включая 4 линкора и 188 самолетов, тогда как японцы потеряли только 29 самолетов.
На следующий день президент США Франклин Рузвельт объявил войну Японии, на стороне которой выступили Германия с Италией. Ведшаяся с сентября 1939 года война окончательно обрела характер мировой.
Дату вступления своей страны во Вторую мировую войну (7 декабря 1941 года) американцы часто называют Днем позора. Уничтожение лучших боевых кораблей США на военно-морской базе Перл-Харбор и решительные действия японской армии, приведшие к захвату части британских, голландских и американских владений на Дальнем Востоке и в Южных морях, больно ударили по международному престижу США. А само название “Перл-Харбор”  стало нарицательным обозначением чего-то внезапного и сокрушительного.
По несчастному совпадению в США утром 7 декабря 1941 года на первых страницах газет был помещен ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса, где утверждалось, в частности, следующее: “Американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте... С любой точки зрения флот США - сильнейший в мире”.
Тем сильнее была реакция на поражение в американском обществе.
Уже 17 декабря 1941 года адмирал Киммель и генерал Шорт, обвиненные в неумелом руководстве, были сняты со своих постов. 19 февраля 1942 года Рузвельт издал приказ, согласно которому около 112 тысяч граждан США японского происхождения были помещены в концентрационные лагеря, где находились до конца войны. Главный идеолог депортации К.Бендетсен требовал “считать японцем” человека, имевшего в жилах 1/16 долю японской крови (в нацистской Германии евреями признавали тех, кто имел 1/8 долю иудейской крови). Лишь в сентябре 1987 года палата представителей США проголосовала за то, чтобы выплатить “интернированным лицам” по 20 000 долларов - “в качестве компенсации за утраченную собственность и свободу”.

1988 год. 7 декабря в Армении официально отмечается как День памяти жертв землетрясения. Ежегодно в этот день в армянских церквях по всему миру служат панихиды по погибшим.
Катастрофическое землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени.
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики.
По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.  Спитак оказался,  куда страшнее Чернобыля!




В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.
Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка