Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ОБ ОДНОМ СОБЫТИИ ЭТОГО ДНЯ


 


1833 год. В Москве, в Большом театре,  состоялось первое публичное исполнение нового гимна Российской Империи “Боже, Царя храни!”.
В 1833 году во время визита Николая I в Австрию и Пруссию, императора повсюду приветствовали звуками английского гимна, что  было воспринято им без особого энтузиазма. По возвращении на Родину император пожелал, чтобы был создан свой российский  гимн.
Написать  музыку к гимну (на слова В.А. Жуковского “Боже, Царя храни!”) он поручил сыну директора Придворной певческой капеллы 35-летнему князю Алексею Львову, которого хорошо узнал во время своих поездок, когда тот, исполнявший обязанности секретаря шефа жандармов Александра Бенкендорфа, сопровождал его вместе со своим начальником. 
Когда Бенкендорф доложил государю, что Львов его поручение исполнил, Николай I с императрицей и великим князем Михаилом Павловичем 23 ноября 1833 года приехали слушать гимн в певческий корпус, где новое сочинение исполнил хор придворной капеллы и два оркестра военной музыки. Прослушав несколько раз гимн, государь сказал: “Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня”.
Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а слова “Боже, царя храни!” внесли в его фамильный герб.
“Боже, царя храни!” сохранял статус гимна до 1917 года - при Временном правительстве его заменили на “Марсельезу”, а при большевиках - на “Интернационал”, который использовался как гимн до появления “Союза нерушимого” в новогоднюю ночь 1944 года. 

 
Алексей Федорович Львов (1798-1870)
 
Что касается Алексея Львова, то после  утверждения гимна “Боже, царя храни!”, его карьера резко пошла в гору. В 1837 году Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Во время поездки в Европу в 1840 году он познакомился со многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, который он возглавлял, стал одним из лучших камерных ансамблей Европы. В 1843 году он был произведен в генерал-майоры свиты его величества. В декабре 1853 года Львов был произведен в тайные советники и назначен гофмейстером; в апреле 1855 года - назначен сенатором с оставлением в должности директора придворной капеллы.
Однако из-за падения с лошади в 1846 году Львов стал глохнуть и в 1861 году оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, он покинул Петербург и в декабре 1870 года скончался в своем имении Роман, близ Ковны.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка