Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НЕОЖИДАННЫЕ ФОТОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ АРМЯН



Анастас Микоян и Иван Баграмян, Арно Бабаджанян и Уильям Сароян - творчество и деятельность многих наших знаменитостей мы изучали еще в школе. Они стали для нас иконами. Но часто мы знаем об их жизни лишь энциклопедические данные. Однако все они были, как показывает наша фотоподборка, обычными людьми - со своими неожиданными сторонами.




Анастас Микоян был одним из первых представителей советского руководства, посетивших Кубу после революции. Там он встретился и с Эрнестом Хемингуэем. Микоян лично вручил великому писателю двухтомник недавно вышедшего в СССР собрания сочинений Хемингуэя. Однако на вопрос последнего - почему в Советском Союзе так и не опубликовали его главный роман “По ком звонит колокол” - Микоян не нашел, что ответить. Он знал, что роман не прошел цензуру. По его возвращении вопрос публикации снова был поднят: роман вышел в свет в 1962 году, когда Хемингуэй уже год, как покончил с собой.



Самый знаменитый армянский мультипликатор Роберт Саакянц, автор таких классических мультфильмов как “В синем море, в белой пене...”, “Кто расскажет небылицу?” и многих других - держит за ногу будущего мультипликатора и по совместительству своего сына Давида Саакянца.



Дело происходило в одном из парков Еревана. Клоун-мим Леонид Енгибаров обожал импровизации и этюды в стиле - улица, незнакомые люди, абсурдная ситуация. На фото Енгибаров показывает, как можно познакомиться с девушкой при помощи обычного шарфа. К счастью, рядом оказался его друг - фотограф Герберт Багдасарян, который и увековечил оригинальный способ знакомства Енгибарова и передал его будущим поколениям “пикаперов”.



В 2003 году в цетре Еревана был открыт памятник маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну. Он гордо и крепко сидит на коне. На фотографии 1954 года так же гордо и крепко сидит на нем его внук Иван.  Маршал обожал семейные пикники на лоне природы и никогда не упускал случая порезвиться со своим любимым внуком.



Легендарный шахматист Тигран Петросян и его жена Рона Авинезер часто любили вечерком играть в шахматы. Сама Рона была большим любителем этой интеллектуальной игры, однако “железный Тигран” не часто поддавался даже своей жене, поэтому та прибегала к хитростям и мстила международному гроссмейстеру партией в нарды.



В 1965 году икона революции 20 века - Эрнесто Че Гевара посетил Советский Союз. В Москве он также встретился с композитором Арамом Хачатуряном. Именно тогда он произнес ставшую знаменитой фразу: “Музыка Арама Хачатуряна бессмертна, в ней дух армянского народа, дух борьбы и победы”.



На фотографии, снятой в конце восьмидесятых, поэт Евгений Рейн в Нью-Йорке читает свои стихи художнику и литератору Вагричу Бахчаняну (слева) и писателю Сергею Довлатову армянину по материнской линии. В своей книге “Соло на Ундервуде” Довлатов писал: “Как-то раз я спросил Бахчаняна:
- Ты армянин?
- Армянин.
- На сто процентов?
- Даже на сто пятьдесят.
- Как это?
- Мачеха у нас была армянка…”



Концентрация светлых умов армянского искусства на этой фотографии - зашкаливает. В мастерской художника Геворка Башинджагяна в 1908 году собрались (слева направо) - писатели Ованес Туманян, Аветик Исаакян, композитор Комитас, писатель и публицист Аршак Чопанян, сам художник Башинджагян, детские писатели Вртанес Папазян и Газарос Агаян.



А эта фотография, снятая в Москве в 1964 году, еще раз доказывает - неважно, кто ты - американский писатель Уильям Сароян, советский режиссер Генрих Оганесян или композитор Арно Бабаджанян, если ты армянин, у вас уже много общего.



Когда в 1993 году Шер приехала в Армению, то была поражена тому, что “я похожа на всех, и все - на меня”. “Для меня это стало открытием в полной мере - да, я действительно армянка! Это было замечательно, что я приехала в Армению да еще смогла помочь людям”. Певица привезла в Армению помощь примерно на 3 миллиона долларов: лекарства, компьютеры, игрушки.
Во дворе Национальной картинной галереи Армении она сфотографировалась с обезглавленным памятником Ленина.



Две глыбы армянской литературы - Ованес Туманян (слева) и Аветик Исаакян во время раскопок армянского города Ани в 1901 году.



Эту фотографию можно вполне назвать “Приятная ноша”. Композитор Арно Бабаджанян посадил на свое плечо легенду советского балета - Майу Плисецкую. Фотография произведена на озере Севан.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка